Альманах «Злой град»
Сегодня за массивными стенами дома Цыплакова вновь было многолюдно. Козельское общество русских литераторов представило миру свой новый, одиннадцатый альманах „Злой град“. Я как у Сёмкина прочитал про эту встречу, так и решил, что обязательно заглянуть нужно. Ну не одними же выборами жива страна, верно? Небольшой зал музея не то что бы битком, но под завязочку был заполнен. Вели действо председатель общества Владимир Борисович Ильин и секретарь Галина Эдуардовна Горохова.
Владимир Борисович кратенько предысторию КОРЛа рассказал, похвалился, что не в каждом областном городе общество литераторов есть, не каждое общество так регулярно альманахи выпускает, а у нас, вот! Здесь же, правда, посетовал, что последний альманах в виду финансовых трудностей скудным тиражом вышел, всего-то сто экземпляров. Действительно немного. Тут современный читатель может удивиться. Скажет: „Подумаешь, незадача! Уж в прошлом веке человечество pdf-файлы придумало, и леса, опять же целее будут!“ Так-то оно так, и в правду не понять порой современнику всю прелесть печатного листа, запах свеженькой типографской краски, и в правду удовольствие это теперь для эстетов. Только пусть помнит этот продвинутый читатель, что время безжалостно, когда-то и он с сожалением посмотрит на новое поколение, что будет втыкать в глобальную Сеть всеми нейронами головного мозга, и не узнает уж очарования приглушенно светящегося, под тихий шелест системного блока, монитора 😐
Пока я размышлял так, Ильин сказал спасибо всем нашим меценатам, стараниями которых этот выпуск всё же увидел свет, и Галина Эдуардовна предоставила слово гостям. Галя Большакова выступила, заведующая козельской культурой, нашла добрых слов для КОРЛа порядочно и всяческое содействие в будущем пообещала. Так и сказала, говорит: „денег, вы уж извините, нет, но если автобус там, или ещё чего нужно будет, так завсегда обращайтесь!“
Ещё тётечка из общества малолетних узников концлагерей много-много хороших слов говорила, а Сёмкину, редактору сайта kozelsk.ru и одному из основателей КОРЛа, даже медаль вручила, во! Точнее не вручила, а передала, ибо его на этой встрече не было.
Ну а потом авторы, — гости альманаха, и члены КОРЛ выступали. Сказки сказывали, стихи читали и даже пели под гитару. Ильин, опять же, про свою поездку на Дальний Восток рассказал. Так живенько, что когда он остров Русский описывать стал, у моих ног ну натурально волны Японского моря заплескались. Вода прозрачная-прозрачная! Галька, морские звёзды… Встряхнул головой, — это уже мои воспоминания накатили. Занесло как-то в те края.
Вот чем хороши такие встречи, так это атмосферой. Бумага, да даже pdf-файл разве смогут передать очарование песен под гитару, милые запинки девушки читающей свои стихи? А нейронами в Сеть мы ведь ещё не научились вытыкать, верно?
Пока авторы пели, читали свои произведения, Галина Эдуардовна дала небольшое интервью телекомпании Козельск TV. Я там одну любопытную инфу краем уха подслушал. Следующий выпуска альманаха будет тематическим, и посвятят его КОРЛовцы двухсотлетнему юбилею отечественной войны 1812 года. Уже сейчас очень интересные материалы прогнозируются!
Впрочем, вы и сами сможете послушать, — как только ролик Саши Играева в сети появится, я его обязательно прицеплю. Обе наши газеты тоже на встрече присутствовали. Ну, само собой Ильин, он же редактор „Козельска“ и Валерий Цветков из „Нашего города“ тоже, кстати, один из авторов альманаха. Мне катастрофическая занятость последнего времени не позволила до конца там пробыть, так я теперь только на волшебное перо Валерия Александровича и надеюсь. Ну а если, после всего мной написанного, захочется вам с самим альманахом познакомиться, то нет ничего проще, читаем pdf’ку тут 😛
P.S. А вот и ролик от Козельск TV
Комментарии
5 комментариев на запись Альманах «Злой град»
Трэкбеки
Оставить комментарий
Замечательны ваши отзывы о замечательных литературных встречах. Помню отзыв о поэзии молодежи, была целая встреча весной… Теперь вот презентация нового выпуска альманаха КОРЛ… Смотрю информацию в и-нете, к сожалению у общества нет какого-то толкового обновляемого сайта с координатами для связи, нашла только отзывы журналистов. Альманах в пдф-е тоже без «контактов»… Скажите, пожалуйста (или, может быть лучше ответить на мою эл.почту, если неудобно выложить ответ здесь), как связаться с ключевыми участниками КОРЛ? Есть одна идея насчет возможного вечера с участниками одного проекта Литературного института, но вот как выйти на связь с КОРЛ-овцами никак не могу узнать. Помогите, пожалуйста!
Спасибо тёзке за интерес и позитив в наш адрес. Можно позвонить мне 89108662710 или 84844222167
Спасибо на добром слове, Галина, но я смотрю вам уже и ответили.
Спасибо Галине за столь неожиданно быстрый ответ! Беру свои слова назад на счет необновляемого сайта — сайт есть со всеми альманахами, но, правда, без «контактов».
Касательно идеи — человек один пока болеет, и я поэтому со своей стороны также быстро отреагировать не смогу. Спасибо за координаты!Успехов и КОРЛу и обозревателю Сосенского инфо!
Батый 1239г.
№ 1. Начало похода.
Хорезмшах разбит,- славься род Чингизхана,
На пике зенита Великий Хурал,
В приволжские степи орда Бату — хана,
Влилась словно лава, минуя Урал.
На белом коне, занеся меч над миром,
Мечтал повелитель, окинув орду:
«Искандер двурогий» мне будет кумиром,
Я славу его на копье воспою.
В саду Курултая жить вечно заставлю,
Я грозную память в веках о себе,
Я имя своё как Искандер прославлю,-
Весь мир покорю на монгольском коне!
№ 2. Батый у стен Козельска.
Великий монгол двинул войско для штурма,
«Вперёд бахатуры, — победа в огне»!
«Сей маленький город, урусов безумных,
Набрался нахальства противиться мне».
«На щит этот город и сжечь под чистую,
Мой дед Самарканд,- Бухару разорил,
Я выносил славу его боевую,
Я сотни народов себе покорил».
Полмесяца лезли монголы на стены,
В крови захлебнулся бессмертный Козельск,
Полмесяца бились дружины без смены,
В бою отстояв всенародную честь.
«Злой город» промолвил восточный владыка,
«Хурал далеко, я же выдохся весь»,
«К последнему морю, с мечтою Великой,
Пока подожду, растеряв силы здесь».
№ 3. Конец похода.
Заря угасает в объятьях заката,
«Вечерние страны, настала пора,
Увидеть поход, что задумал когда-то,
Священный мой дед у степного костра.
Со мною восток и кыпчакские земли,
За мною стоит боевая орда,
Кто голосу разума ныне не внемлет,
Тех ждёт без пощады расправа моя».
Но как не отважны лихие тумены,
Не может Европу орда охватить,-
А войско устало и ждёт перемены,
Батый ищет повод в улус отступить.
И ода о столь не простом человеке,
С великой и яркой военной судьбой,
Достойную память отводит на свете,
Истории след, — «Золотою Ордой».