Немножко про археологию

Козельск. Дом Цыплакова.

Помнится, как-то острил я, что в Козельске, куда ни плюнь, так обязательно в краеведа попадёшь. Однако в шутке этой, как зачастую случается, есть достаточно большая доля правды. Историческую науку в наших краях любят, а людей же, с ней связанных, всячески привечают. Местами. Вот вчера таким местом случился краеведческий музей, в котором прошла небольшая конференция, посвящённая прошлогодним археологическим раскопкам, что проводились в исторической части города.

Тут нужно отметить, что краеведческому музею принадлежат в городе два здания, так вот конференция проходила собственно в том, что на Большой Советской 75, такКозельск. Чучело медведя. называемом „доме Цыплакова“ — старинном двухэтажном особняке постройки девятнадцатого века, долгое время принадлежавшем купцам этой фамилии. Начав рассказывать об этом действии, совершенно невозможно не упомянуть его хозяек. Вот вы знаете, в том чудесном мире, что мы с вами построили, где постоянно сталкиваешься с равнодушием и наглостью и сам всегда готов оскалить зубы и нахамить в ответ, я как-то вдруг всегда теряюсь, повстречав бескорыстие и искреннее радушие. Качеств же этих в работницах нашего музея столько, что общение с ними просто вводит меня в ступор.Козельск. Публика. Вот и сейчас, будучи небольшой, мало кому известной, частичкой нахлынувшей в музей публики, я получил такую дозу искренних улыбок и доброжелательности, что вконец стушевался и даже попытался поначалу спрятаться за чучелом медведя, с туеском в лапах встречающего посетителей. Впрочем, был извлечён из-за него, одарен буклетом конференции, и окружённый всё теми же доброжелательными улыбками препровождён сначала в гардеропную, а затем в конференц-зал музея.
Козельск. Археологи.Публики собралось человек пятьдесят. Были представители всех масс-медиа района. От газеты „Козельск“ присутствовал и даже произнёс небольшую вступительную речь, главный редактор её — Владимир Борисович Ильин, „Наш город“ представлял Валерий Цветков, спасибо, кстати, ему, за анонс мероприятия, не то и прозевал бы. Сергей Евгеньевич Сёмкин от сайта kozelsk.ru — полноценного СМИ ноне, раздавал присутствующим экземпляры „Козельского вече“, а Александр Играев от Козельск TV как всегда обеспечивал возможность Козельск. Археологи.посмотреть конференцию тем горожанам, кто по каким-то причинам не смог побывать на ней лично. Не обделило своим вниманием эту встречу и руководство района и города. Сказали пару вводных слов глава района Лариса Майорова и зам Васильковой по социальным вопросам Сикерин Александр Николаевич. А заключительное слово (впрочем, к нему мы ещё вернёмся) взял мэр города Калиничев. Члены КОРЛа, и депутат Сосенской думы Кобяков, Долженков от козельских поисковиков и известный козельский блоггер Фёдор Комышов, да кого только не было на этой занятной встрече. Ну, разве что у лучшего друга средств массовой информации и главы Козельской городской думы не нашлось минутки, заглянуть на мероприятие. А зря, услышал бы Александр Васильевич Евгин и в свой адрес пару добрых слов, сказанных археологами за нечаянную поддержку их работы.

Но впрочем, оглядев собравшихся, и окунувшись в музейную атмосферу, пора, наконец, обратится к самой интересной частью встречи, которой, несомненно, Козельск. Ильин и археологи.был увлекательный рассказ археологов — Игоря Вячеславовича Болдина и Галины Александровны Массалитиной. Вот где тот оселок, вокруг которого крутится весь краеведческий интерес горожан? Ну несомненно, прошлое Козельска. А происходят в его осмыслении порой совершенно престранные вещи. То какие-то неизвестные личности вдруг начнут утверждать, что не билось население Козельска с ордами Батыевыех нехристей, другие тут же подхватят — мол, и не про Козельск совсем в летописях писано было, а третьи договорятся вдруг до того, что и не было никакого Козельска вообще, а тот, что сейчас… да фиг его знает, что это там сейчас и откуда оно взялось. Мираж не иначе. Появится вдруг ниоткуда такой вот фантаст, понасочиняет околоисторических опусов, отловит его потом Сёмкин, Козельск. Публика.занесёт в позорный блэклист врагов Козельска, а осадочек-то всё равно остаётся. Вот и хочется всем более веских аргументов Козельской героической истории. Тут и появляется на сцене наука археология. Вообще вот каюсь — услышав прошлым летом про раскопки, поиронизировал я в адрес археологов, да и забыл о них тут же. А вот послушав сегодняшнюю лекцию, проникся. Галина Александровна мгновенно захватила внимание аудитории, рассказав для начала совершенно авантюрные подробности поисков площадки для раскопа, переговоров с владельцами огородов, мгновенно распознавших в учёных агентов ЦРУ заброшенных с коварной целью осуществить рейдерский захват грядок с редисом и гонявших несчастных археологов только что не с тяпками наперевес, о том как какие-то сюрреалистичные личности вдруг заявляли свои права на берег реки, на котором учёные находили пригодный для работы пятачок и как всё это благополучно, в конце концов, разрешилось. Затем, плавно и столь же увлекательно повествование перешло к популярному рассказу про найденные артефакты — стеклянные браслеты, шиферные пряслица и лезвия ножей, о назначении этих предметов, технологиях их изготовления и что самое важное — методиках датировок.Козельск. Галина Александровна Массолитина. Потом Галину Александровну сменил Игорь Вячеславович, с не менее интересным рассказом о найденной керамике, и технологиях изготовления, и исследованиях исходных материалов применявшихся в производстве горшков, исследованиях позволяющих определить, где они были изготовлены — в городском поселении или в мелкой деревушке и опять датировки, датировки… Я не смогу пересказать здесь все эти вкусности, ограничусь лишь жирной точкой, которую поставили учёные в некоторых домыслах — несомненно, в домонгольский период на месте Козельска было поселение и, несомненно, это поселение было городским. Этим летом следующий этап раскопок, работы в Козельске непочатый край,Козельск. СМИ. как и летописных сведений нуждающихся в подтверждении учёных, и просто неизвестных ещё страниц в истории города.

Теперь, как обещал, к заключительному слову Калиничева. Ну, для начала, чертовски радует то, что мэру города близки все эти проблемы, и то, что он просто присутствовал на конференции. Как следствие этой заинтересованности, обещание пробить статус центральной части города от моста через Другузку, до улицы Сенина, как охранной исторической зоны, обещание всяческого содействия очередной экспедиции, а раскоп этим летом собираются проводить на территории хлебкомбината где, кстати, вскоре планируются интересные реставрационные работы. И главное — безусловная поддержка всех начинаний в плане сохранения городского исторического наследия. Козельск. Калиничев у археологов на конференции.

Бережливый Сёмкин, тут же поднял тему борьбы с любительскими раскопами, в связи с чем передаю просьбу археологов — не занимайтесь этим, несколько глиняных черепков и осколок стеклянного браслета не сделает вас богаче, но такой раскоп безвозвратно разрушит культурный слой, а ценность артефактов для учёных именно в контексте тех исторических наслоений, в которых они были найдены. И именно в них, по крупицам, открываются новые подробности истории нашего края.

Козельский краеведческий музей. Керамика.

P.P.S. А вот и ролик с конференции от Козельск TV подоспел:

Прямая ссылка — http://rutube.ru/tracks/4115414.html?v=02c16b2a4b442383a32805019d385269&&bmstart=1809800

А ещё вы можете прочитать в нашем блоге статью о вечере поэзии случившемся однажды в доме Цыплакова.

И о приезде в Козельск Дмитрия Анатольевича Медведева sosensky.info/news/priezd-medvedeva.html

Комментарии

6 комментариев на запись „Немножко про археологию“

  1. pooh:

    Как-то находки скромно выглядят.
    Как количественно, так и качественно.
    Неужели это все?

    • Сезон Дождей:

      Нет конечно же не всё, но по составу это в основном черепки гончарных изделий, стеклянные браслеты, лезвия ножей. Здесь же основная ценность именно в датировках, в оценке характера поселения бывшего на месте Козельска в домонгольский период. В доказательствах того факта, что здесь был именно город, а не какое-то мелкое поселение. А вообще археологи очень надеются найти остатки костяков, и следы пожара, то что однозначно подтвердило бы летописные свидетельства о том, что битва происходила именно вот на этом месте. Мне показалось, что такая находка порадовала бы их значительно больше, чем даже находка какого-нибудь клада золотых изделий 🙂

      • Александр:

        Никогда археологи не признаются в том, что в летописях изложен миф. На поддержание этого мифа выделяются бюджетные деньги, пишутся диссертации. Эти деньги идут на реальную науку: изучение быта людей, раскопки мезолита, неолита и т.д. Но с наукой соседствует лженаука. Ярчайший пример этого: раскопки Куликова поля.

      • Александр:

        На месте шурфа культурный слой всего сантиметров 10-20 судя по видео. Вообще, очень грубо копают. Изымают грунт и извлекают из него находки. Зачистки нет вообще. Под лапатой практически ничего не видно. Расположение слоев их не интересует. План не ведется. Короче говоря, пока реально ничего у них нет. Это не городище, а какая-то местность рядом с ним.

  2. pooh:

    Таки-да. Найдись тут клад, Козельск по весне точно превратится в «поднятую целину».
    Хотя рискну предположить, что изюм из этой булки
    в основном уже повыковыривали в прошлые года.
    Пару раз видел эти «изюмины» — солидно, ничего не скажешь.

  3. Александр:

    Козельск — такой же миф, как и Куликово поле. Представьте себе, сгорает деревня. Обоженное дерево практически не гниёт. Разрушены и повалены дома и укрепления. После этого там ещё жили люди.
    Что мы видим в справочнике «Памятники археологии Калужской области»: «Культурный слой 40-50 см. Укреплений домонгольского периода не обнаружено.
    Каждый кто копал прекрасно поймёт что это значит. Скромные находки только подтверждают то, что никакого сожженного татарами города просто не было.

Трэкбеки

Оставить комментарий




Статистика

Подписка на новости портала двух городов, по Email
rss-icon