Блиц-десант в Сосенском
Сильный вчера десант под предлогом отчёта Елены Викторовны, высадился у нас в Сосенском. Я даже и не думал, что такое представительное мероприятие намечается. Ещё на подходе к „Прометею“ удивился, что-то машин многовато, внутрь захожу, а там такое столпотворение! И не только жители, наши и козельские. Оказывается ещё и целая толпа всяких областных министров к нам пожаловала, все в костюмчиках, с галстучками, даже один прокурорский генерал был! Я ему в суматохе, кажется на ногу наступил, но конечно как культурный человек тут же извинился.
Стал выспрашивать, что к чему, оказалось, что всё областное правительство к нам пожаловало. С самого утра приём граждан в Козельске вели, а под вечер вот в Сосенский съехались. Одних министров четырнадцать штук! А может даже и больше. А теперь ещё и Артамонова с Бабуриным ждут. Ну, я куртку в гардероб скинул, тем более что ДК-шные тётеньки уже никого в верхней одежде в зал не пускали, а мягко, но настойчиво препровождали раздеваться. Ну не хотели, наверное, что бы мы как колхозники перед гостями выглядели. Разделся я, значит и в зал пошёл.
Зал прометеевский битком был. Ну, оно и понятно, не часто у нас в Сосенском такие мероприятия происходят. Я специально выяснил, оказалось, что если полностью, то зал шестьсот человек вмещает, так как не все поместились, значит ещё больше было, хотя до тысячи думаю, не дотянуло, семьсот – восемьсот, где-то так, наверное. Областное и районное начальство в первых трёх рядах сидело, ну а дальше уже жители. Кругом телекомпании со своими камерами, — РЭЙН ТВ, Козельск TV, Ника, ВГТРК, корреспонденты с фотоаппаратами суетятся. Движуха!
К пяти часам все расселись, Бабурин, — председатель нашего областного заксобрания, незаметненько из бокового входа появился и скромно примостился в первом ряду. Ровно в пять начать не удалось, задержка небольшая получилась. Народ по привычке хлопать стал, но вышла прометеевская тётенька, извинилась и попросила чуточку терпения, Артамонов где-то по своим губернаторским делам задерживался. Но наконец, и он в сопровождении Елены Викторовны появился, в первом ряду сел и тут же, на экране сбоку, под жизнеутверждающую музычку запустили небольшой ролик о всяких разных достижениях Козельского района в прошлом году.
Ну, люди ролик посмотрели, похлопали, Артамонов в сопровождении Васильковой и Майоровой прошли в президиум, и Елена Викторовна встала к трибуне свой доклад зачитывать. Полчаса достижения наши перечисляла! С цифирками, подробно! Не знаю как у кого, а у меня на исходе третьей минуты от такого количества информации мозги переклинило. Я только подумал: „Хорошо, что вот губернатор тут сидит и всё это слышит!“ Ну что бы знал, что мы в Козельском районе не иждивенцы какие, а много чего полезного делаем! Когда Василькова закончила, Артамонов предлоил было ей вопросы задавать, но быстренько переиграл, и сказал, что, дескать, пусть министры сначала народу ответят, а потом может до Елены Викторовны и очередь не дойдёт.
Ну министры, я вам скажу, чисто школьники на уроке. Каждый вставал, зачитывал бумажки, которые к ним со всего зала отправляли, вопрос или сразу решался на месте, или ежели что сложное было, то пути решения намечали. А люди чего только не спрашивали! И письменно, и с микрофонов. Первой к микрофону девушка с ребёнком прорвалась, тренер по спортивным танцам. Она у нас в городе раньше студию бального танца вела, потом в столицу уехала, несколько успешных проектов там сделала, но вот решила всё же в родной город вернуться. С тех пор уже несколько лет бесплатно детишек в „Ровеснике“ танцам учит, а работы найти не может. Этот вопрос сам губернатор решать взялся. Вытащил из какой-то подсобки сонного Кобякова, и прямо в лоб спросил: „Решите вопрос?“ А Кобяков тоже не растерялся, говорит:„нет, не решу, у меня ставок нет“. Губернатор задумался на секундочку, нос почесал, и говорит: „значит так, выделяете Ольге Анатольевне помещение, смотрите, как работает. Если работник дельный, дадим вам ставку!“ Ну, тут весь зал от такого счастливого развития событий захлопал прямо, а вопросы сплошным потоком посыплись. оно и понятно — воодушевился народ.
Самое разное спрашивали. И зачем сосенскую больницу с козельской объединили, и будут ли в козельской аптеке лекарства приготовлять какие-то, будет ли у нас в районе роддом, почему зарплаты в районе такие низкие, и про работу почтового отделения, которая по времени с рабочим днём совпадает. Бывший работник МВД Козлов, сообщил, что хищения обнаружил средств направленных на ремонт дома, тут же министру МВД Артамонов разобраться скомандовал. Работник водоканала, Нурмухамедов, приехавший к нам из Калуги, на бедственное положение с жильём жаловался. Ну и то сказать, за шесть тысяч четверых детей прокорми, да ещё жильё снимать нужно. И ему пообещал губернатор помочь.
Прозвучал вопрос, почему не дают доплат к пенсиям за звание отличника народного просвещения. Тут Артамонов отдельно акцентировать решил. Региональные доплаты к пенсиям, пояснил он, у нас только в одном регионе существуют. Ну, потому что регион вот такой уникальный и богатый природными ресурсами. И нефть в Москве, и минералы всякие полезные, и предприятия перерабатывающие, а банков так вообще уйма. Ну, вот такая везуха природная на москвичей свалилась. Вроде уж, на что приборостроительный завод, самый что ни на есть наш, сосенский. А всё равно часть налогов в Москву уходит, потому что головное предприятие там. А когда денег хоть жопой жуй много, так чего бы и пенсионерам приятность не сделать? А Калужский бюджет, не тянет пока. Считали.
Логинова, министра спорта, попросили на месте нашего футбольного поля крытый стадион построить. Губернатор опять нос почесал, и сказал что с крытым стадионом мы, конечно, загнули, но вот если оформить поле в собственность ДСШ, то на искусственное покрытие может и удастся денежек пробить.
И опять жители спрашивали, спрашивали, спрашивали… И почему за лифт с квадратных метров, а не с количества проживающих денежку берут, и про ремонт дорог, и про ЖКХ, и восстановят ли дизель Тула – Козельск – Белёв, и про реанимобиль в больницу, из сельских поселений со своими проблемами приезжали, батюшка из Клыкова, за дорогу к монастырю просил, КДО на ремонт фасада „Прометея“ денежек попросило, и получило тут же, а когда Артамонову листовку передали, ну видели в городе, — больной девочке срочно помощь требуется, и он без лишних вопросов, сразу помочь пообещал, расчувствовавшийся зал, так натурально опять аплодисментами разразился.
Очень важный вопрос от завода задали, за безопасность участка дороги от въезда в город, до кольца. Завод конечно, больше участок, где люди на работу идут, беспокоил. А я от себя добавлю на кольце-то вообще атас. Если взрослый ещё худо-бедно перейдёт, пять раз оглянувшись, то когда я вижу, как там детям перебегать приходится, мне прям как-то не по себе становится. Ну, у ребёнка, всяко чувство опасности снижено, а тротуар там прямо в проезжую часть у нас переходит. Идёшь, чуть зазевался, а на тебя уже машины летят, сигналят. Искренне надеюсь, что и здесь что-то сдвинется.
Паре человек, особенно настойчиво и квалифицированно за городские проблемы радевшим, тут же на месте работу предложили. Что бы они, значит, при муниципалитетах и за зарплату эти самые вопросы и решали. И вообще всё без обмана было. При мне стоявший рядом Сёмкин записку написал, про то, куда, мол, делись солнечные батареи с фонарей уличного освещения рядом с ФОКом? Вопрос Елене Викторовне достался, но её Артамонов остановил и сам разъяснил ситуацию. В общем промашечка вышла с фирмой подрядчиком, обещали молочные реки с кисельными берегами, ну хорошо мол, хоть от электричества фонари работают. Кстати серьёзное разбирательство ждёт ещё нескольких недобросовестных коммерсантов, выигравших тендер на поставку продуктов в наши детские сады и школы, сразу принявшихся привозить детям еду не соответствующую нормативам. Губернатор даже удивился, чего тянули то? Вопрос однозначно для прокуратуры.
В общем, к исходу третьего часа встречи поток вопросов начал иссякать. Когда все закончились, губернатор попрощался ну и расходиться все стали. Среди сразу закипевшего людьми зала, лишь маленькая сухонькая старушка потерянно бродила, и чуть не плакала: „я же специально приехала, мне же про колодец спросить нужно!“ Но и к ней тут же подлетел Шмаков и, подхватив под руку, отвёл в сторонку разбираться, чего же не так с тем колодцем происходит.
Ну и всё, тележурналисты пошныряли по залу в поисках у кого бы ещё интервью взять, я отстоял очередь за курточкой, да и побежал по своим делам. А теперь вот вам как смог рассказал, про случившийся у нас блиц-десант областного руководства. Хотя вряд ли у меня получилось живописать и десятую часть этого фееричного зрелища.
И ещё по теме —
Читайте также:
Анонс
sosensky.info/news/otchyot-glavy-administracii.html
P.S. А вот и ролики наших телекомпаний подоспели 😛
РЭЙН ТВ
Козельск TV
Комментарии
13 комментариев на запись Блиц-десант в Сосенском
Трэкбеки
Оставить комментарий
Почаще такие наезды тут проводить — городишке нашему уж точно это бы на пользу пошло.
Такие встречидают только положительный эффект. Каждый может высказаться прям в лицо главе региона! Отрадно, что Артамонов понимает проблематику, а не открещивается и не говорит, что мы живем в идеальном мире. Нормальный он мужик, деятельный.
от таких мероприятий одни плюсы! И люди проблемы донесут и выслушают как все это решится!!!
Дай пожму тебе я руку, Анатолий.
В очередной раз) Не раз уже бывал у нас, лично даже спрашивал че-как, а потом помогал. Многие скажут — показуха, частный случай. А нет -уже закономерность. За другие регионы говорить не могу, но чувствуется там такого нет.
Хорошая встреча, хороший репортаж. Но волью я ложечку дегтя в это благолепие. Подобные встречи, а вернее их формат явно говорит о «ручном управлении» в системе. Нет системы которая бы решала в автоматическом режиме входящие проблемы, требуется вмешательство губернатора, президента, господа бога и тд. Ведь наверняка редкие вопросы губернатор брался сам решить, чаще всего достаточно было грозного взгляда в сторону соответствующего проблеме министра или чиновника рангом пониже и колесико решения проблемы начинало крутиться. А что мешало до того закрутиться? Правильно — мотивация чиновников. Работают они не для народа который их нанял, а для губернатора, который пожурит или похвалит.
Я сам отработал в структуре близкой к муниципалитету более 9 лет и видел изнутри как это работает. Видел как чиновник не брался за какую-либо проблему граждан, ожидая прямого указания сверху или «грозного взгляда». И не от лени. Причина хитрее: если проблема решается в штатном режиме и не «поднимается на верх», то и эффективность чиновника в глазах руководства падает — с точки зрения руководства у чиновника в его вотчине ничего не происходит и не движется. А вот когда начальство пальчиком погрозила, чиновник взял под козырек и тут же быстренько все разрулил. Что за молодец!!!
Мне бы очень хотелось чтоб система управления как раз работала без этого стимула «сверху»… Потому что стимул может в отпуск уехать на месяцок, а граждане хоть погибай в это время..
«Мне бы очень хотелось чтоб система управления как раз работала без этого стимула «сверху»».
Увы, не в Этой стране… 🙁
Я думаю что все еще будет. Нынешняя система работает на пределе своих возможностей, дает сбои и разваливается. Вопрос только в том рухнет ли она с громом, треском и кровью или же будет заменена плавно и эволюционно. Есть еще третий путь — внешнее управление, но о нем думать совсем не хочется.
«Страна Ручного Управления» — это про нас.
Когда банальные, местного значения в общем-то вопросы решаются на уровне или непосредственным вмешательством первых лиц страны, это, согласитесь, ненормально.
Козельская баня, как яркий пример в этой местности ;).
Сокращённо «С.Р.У.»
😉
Все ли министры – специалисты в Команде Губернатора? В Отчетном докладе Главы района, по сведениям, полученным из МР «Козельский район», недостоверные сведения! Цитата из доклада: «Оборот розничной торговли в 2011 году составил 605 мл.рублей (темп роста — 110,5%)», а фактически более 2-х миллиардов. Возникает вопрос, сколько еще лапши на уши повешено в отчете, который готовили целый год, и как слушали доклад профильные Министры!
Интересно, кто же из администрации допустил такой косяк? Похоже у Васильковой кризис с кадрами. То глав.врачиха больницы по родам чего-то наплела, то ещё
Интересно, кто же из администрации допустил такой косяк? Похоже у Васильковой туго с кадрами. То Ярушина (глав.врачиха) что-то наплетёт про роды, то какие-то «экономисы» постараются. Надо эту шоблу жёстко встряхнуть.