Дорожка кривулька

Сосенский. Тротуар у детского сада „Колокольчик“
Как то у этого тротуарчика, что по улице 60-лет Октября вдоль детского сада „Колокольчик“ проложен, судьба с самого рождения не задалась. Ещё в то, советское время. Вот точно вам говорю — в понедельник его прокладывали, да поди после праздников. Может даже и после майских. Вышел он каким-то кривеньким, кособоким, с неровными, торчащими в разные стороны, словно гнилые зубы старого бомжа, бордюрами. Пространство под газончики, сразу же оккупировало дикое разнотравье, а поскольку по большей части этот дикий газончик чуть выше пешеходного покрытия, то глину и песок с него, дожди регулярно смывали на асфальт. Коммунальные службы, понимая всю бесполезность усилий, даже и не пытались бороться с этой напастью, да и само асфальтовое покрытие со временем растрескалось, и превратилось… да в обычный сосенский тротуар оно превратилось, чего уж греха таить, только в какой-то особо неустроенный и несчастный.

И вот, в конце прошлого года, когда нашлись вдруг в городе деньги на восстановление части помороженной в давние времена системы горячего водоснабжения, убитое асфальтовое покрытие полностью сняли, а на его месте выкопали здоровенную траншею для прокладки новых труб. Всё чин по чину, даже перед жителями за доставленные неудобства извинились. Трубы проложили, траншею закопали, но дело происходило глубокой осенью, и восстанавливать тротуар под осенними дождями и заморозками было бы не очень умно. Оставили до весны. И перед самыми майскими его в срочном порядке уложили. Ровно ту же дорожку-кривульку, которая и была, с теми же глиняными холмами и буераками вместо газонов, с теми же косыми бордюрами, которые, впрочем, будем честны, и не трогали при прокладке труб.

Сосенский. Тротуар у детского сада „Колокольчик“

Сосенский. Тротуар у детского сада „Колокольчик“

Сосенский. Тротуар у детского сада „Колокольчик“

Сосенский. Тротуар у детского сада „Колокольчик“

И вроде бы всё сделано правильно. Организация, которая разрыла тротуар, восстановила статус-кво, и даже лучше сделала — асфальт-то теперь новенький, не потресканный, уже прогресс. У мэрии тротуарчик этот в планах благоустройства и не стоял поди, а спроси, так на тебя руками замашут, и запричитают, что денег в городском бюджете на все тротуары не напасёшься, что тоже чистая правда.

Сосенский. Тротуар у детского сада „Колокольчик“

Сосенский. Тротуар у детского сада „Колокольчик“

И всё же вертится на языке вопрос. А нельзя как-нибудь так продумать, что бы, если уж разрыли где чего, так восстанавливали бы сразу по современным стандартам, стандартам городского благоустройства двадцать первого века, а не советских времён, когда считалась, что если есть твёрдая поверхность, по которой ходить можно, так и уже хорошо. И что бы тротуары в Сосенском, когда-то перестали быть никому не нужными сиротами-кривульками, а стали ну вот примерно такими, как на фото ниже.

Тротуар

Тротуар

Тротуар

Тротуар

Тротуар

Тротуар

Тротуар

Тротуар

Тротуар

Тротуар

Тротуар

Тротуар

Тротуар

Тротуар

(Примеры современных тротуаров взяты из ЖЖ известного блогера-путешественника Ильи Варламова)

Комментарии

18 комментариев на запись „Дорожка кривулька“

  1. pooh:

    Ну хоть что-то за собой исправили.
    Во всяком случае ходить можно, а
    про эстетическую сторону вопроса промолчим.
    Зато чье-то высочайшее решение засыпать
    дорожные кратеры щебенкой, кроме как насмешкой над здравым смыслом и назвать нельзя.

    • Маруся:

      щебень в ямах это круто, половины уже нет. Да и вообще, нет ни тротуаров, ни дорог, ни пешеходных переходов. От бани до девятиэтажек на Первомайке вообще болото. Трубы проложили, грязь развезли, чуть подсыпали и ладно. Только в сырую погоду надо сапоги резиновые одевать, ну прям не в городе живем, а в деревне.

  2. pooh:

    Зато средства нашлись на то, чтобы сбить вполне себе ровный и годный асфальт возле Шахтера и
    замостить дорожки плиткой. Так там ходят единицы,
    а тротуарами ежедневно пользуются сотни человек.
    Но… Пешком руководство не ходит, перемещаясь
    на авто. Так что проблемы тротуарные так и остаются нерешенными год за годом.
    Денег же в местной казне уже традиционно ни на что нет. Наверное, скоро попросят горожан скинуться им на бедность и неотложные нужды, следуя последним ЦУ от АДА. 😉

  3. Маруся:

    посмотрим как 8-марта после порыва залатают — щебня навалят или сразу в асфальт закатают

  4. pooh:

    Многолетние наблюдения подсказывают что
    залатают чуть более, чем никак. Завалят трактором и воткнут веточки — граница ямы, типа ;). Щебня и тем более асфальта ожидать там не стоит. Инфа 100%.

    • Маруся:

      как никак, прямо у ворот администрации, им же стыдно должно быть перед гостями если будет щебень, а перед горожанами если будет асфальт

  5. pooh:

    Прям вот перед воротами ;)? Тогда возможны варианты менее бюджетного ремонта.
    А стыд уж как-нибудь переживут.
    Не впервой.

  6. Сезон Дождей:

    Да уж, прогулялся вчера в тех краях, какая-то сплошная разруха. И на Ленина чего-то течёт, и на 8 марта всё перерыто. В общем, торжественное превращение Сосенского в НьюМоскоу забуксовало, — концептуальные прорывы пока лишь в трубах. Этакими темпами мы скорее окончательно в Старые Васюки превратимся 😐

  7. pooh:

    Кстати, в свежей «НГ» опубликовано планов громадье,
    сведенных в табличку. По цене чуть менее, чем пять свежих Кукурузеров, местечко грозятся дополнительно осветить, оснастить детскими площадками и лавочками, устроить кое-где тротуары, капитально(надеюсь 😉 )подлатать уж самые одиозные партизанские тропы и места массовых ковровых бомбардировок дорожного полотна.
    Козельского размаха, ессно, не предвидится — статусом не вышли. Но хоть что-то ;).

    • Сезон Дождей:

      О! Наконец и до перекрёстка где чупа-чупс стоит, у городской администрации руки дошли 🙂

  8. pooh:

    Мдя уж… Поглядев на первые последствия «ремонта асфальто-бетонного покрытия», даже не будучи
    профессиональным дорожником, можно с уверенностью сказать, что пролежит оно недолго. Ибо та субстация, именуемая в этой местности асфальтом,
    похожа на последний не более чем «копейка» на «мерседес». Вроде бы они похожи в целом, но и разница любому очевидна ;). Наверное это супер-пупер-мега-ультра-бюджетный вариант дорожного покрытия для совсем уж небогатых пока ареалов обитания жителй нашего инновационного региона. Отличается рыхлостью структуры, частично растворяется водой и превращается в песок легим движением ноги. Для пешеходных дорожек сойдет, не более.

  9. pooh:

    Чегой-то все стихло в инновационных процессах местного ямочного ремонта. Наделали из ям бугорков,
    часть ямок оставили «на развод», для будущих ремонтов и слились потихоньку.
    Но вот что интересно — периодически мотаясь по разнообразным областным (и не только) дорогам,
    вижу следы совсем другого ямочного ремонта.
    Отчетливо видимые кляксы заплаток, между тем абсолютно не заметны для подвески авто, которое даже не вздрогнет на них. Значит есть методы
    сделать даже ремонтируемое покрытие ровным.
    У нас же… :(. Видимо низкое качество материала «компенсируют» его излишней толщиной.
    На усадку, так сказать 😉 .

  10. Максим:

    Ямочный ремонт перестали делать видимо из-за моего обращения в областную прокуратуру. Так как тендеров не размещалось а бойцы водоканала уже ямки залеплять начали, то такая деятельность не совсем законна. Если все пройдет как я планирую, то к осени все дороги залатают, даже во дворах. Или Шмакову придется сказать, я не смог выполнять своих законных обязанностей.

  11. pooh:

    Хмм… Вот прям сразу в областную прокуратуру ;)?
    Вы несостоявшийся подрядчик, планировавший отщипнуть крошку местного бюджетного пирожка?
    А планы… Планы зачастую имеют обыкновение меняться или не выполняться.
    А ямки-то останутся ;)…

  12. Максим:

    Мое обращение было рассмотрено. Все мои доводы были признаны обоснованными и удовлетворены. В администрацию Сосенского направлено представление с требованием привести дорожное покрытие в соответствие со стандартами и обеспечить установку дорожных знаков. Времени на это у Шмакова и компании осталось примерно до конца июля. Если за отведенное время администрация не справится, то прокуратура будет применять уже другие меры.

  13. pooh:

    Любопытно. Но верится все равно с трудом.
    Латание многочисленных ям толку особого не приносит, а полноценное покрытие а-ля Первомайка
    малореально. В масштабе городишки приведение в относительный порядок дорог и тротуаров требует нехилых денег, техники и людей, причем нет ни того, ни другого, ни третьего. И появиться вдруг
    всему этому тут тоже неоткуда.
    Очередной epic fail, видится, имхо…

  14. pooh:

    Не далее, как сегодня видел — т.н. «ямочный ремонт» продолжается там же, теми же силами и средствами. Результат, ессно, вполне предсказуем.
    Так чего там про соответствие стандартам, непроведенным тендерам, строгому депутатскому контролю качества дорожного покрытия и звонкам в прокуратуру про дворовые ямы? 😉

  15. pooh:

    Чегой-то разночтения во флагмане местной печати ;)…
    Из заметки г-жи Токаревой следует, что Ломоносова
    отремонтят полностью. И может даже с тротуарами(мечтательно так… 😉 ). Не верю, но рад буду
    ошибиться 🙂
    А пузырящееся эмоциями творение г-на Цветкова
    столь же убедительно уверяет нас в обратном — денег хватает лишь на пару лопат щебня в яму. Да и то далеко не в каждую. Вот в этот вариант верится как-то сразу. Финансовая несостоятельность местечкового бюджета очевидна и положительной динамики тут ожидать не приходится.
    Гора майских планов ремонта улиц и дорог родила в итоге всего лишь мышку очередного ямочного ремонта.
    Печально все это, чего тут еще сказать… 🙁

Трэкбеки

Оставить комментарий




Статистика

Подписка на новости портала двух городов, по Email
rss-icon