Двенадцатый альманах
Вчера в Козельске, под массивными сводами нашего краеведческого музея, состоялось представление двенадцатого выпуска альманаха „Злой град“. Про наш „КОРЛ“ и его ежегодный альманах, надеюсь отдельно рассказывать не нужно? Ну ладно, ладно, понимаю я, что этот блог не только жители козельского края читают. Короче, есть у нас в Козельске общество русских литераторов. Так прямо и называется „Козельское общество русских литераторов“, ага. Сокращённо — „КОРЛ“. КОРЛовцы много всякого хорошего делают, и молодых прозаиков с поэтами поддерживают, и вечера всякие интересные устраивают, и с общественными инициативами выступают, а ещё вот, каждый год выпускают по литературному альманаху, а то бывает что и по два! Вот как раз очередной выпуск и подоспел, по этому-то поводу и собрались сегодня любители литературы в краеведческом музее.
Обычно такие мероприятия секретарь общества, Галина Горохова ведёт, но сегодня она в отъезде была, и свои обязанности свалила на мужа. Сергей Евгеньевич, первым делом представил нового председателя общества, Валерия Цветкова, — всем известного публициста и поэта из нашей, сосенской газеты. Раньше-то председателем Ильин был, но он попросил часть обязанностей с него снять, ну тяжело всё-таки и альманах редактировать и в КОРЛе председательствовать и газету козельскую выпускать, да ещё и литературное творчество не забрасывать, верно же? Ну вот, представил Сёмкин Цвектова в его новом качестве, а дальше они уже встречу вдвоём вели. Один устанет, тут же другой подхватывает, вот так по очереди и представляли собравшимся альманах. Ну и получалось вполне себе ничего у обоих. Ну а как иначе, оба трибуны известные, в нашей области-то точно, а порой и за её пределами, аж до самой Москвы, точно вам говорю!
Сергей Евгеньевич для начала администрацию нашего района поблагодарил. На встрече Галина Большакова — зав отделом культуры районной администрации была, а ещё мэр города Олег Анатльевич Мосин заглянул на огонёк. Ну вот, Сёмкин сразу спасибо сказал за поддержку общества, и Васильковой отдельную благодарность передал за то, что администрация сто пятьдесят экземпляров альманаха для библиотек и образовательных учреждений заказала. Ну, для общественно-значимого издания с небольшим тиражом, это всяко помощь согласитесь? Культура-то культурой, а типографии денежку вынь да положь, бесплатно никто работать не будет. Ну и вообще классно, что у нас администрация культурные проекты поддерживает. Потому что если их не поддерживать, то зачахнут они, на одном энтузиазме в нашем мире далеко не уедешь, ага.
Потом стали авторов представлять. Собственно вечер, он и состоял из выступлений тех авторов, что смогли на встречу эту придти, приглашённых гостей, да представления авторов отсутствовавших и меценатов, помогавших альманаху в свет выйти. Первым Сёмкин Николая Алексеевича Андреева представил. Это наш прозаик козельский. Его слегка наивное эссе „Новый год, Павел и осьминог Пауль“ и небольшая повесть об известном в нашем районе учителе, Александре Андреевиче Фролове открывали двенадцатый выпуск альманаха. Николай Александрович тоже выступил с небольшой проникновенно-назидательной речью, только я из неё нифига не запомнил к сожалению. У меня дед в детстве очень любил мне маленькому такие речи толкать. Вот с тех пор у меня инстинкт выработался — я как что-нибудь проникновенно-назидательное услышу, у меня мозги — щёлк! И отключаются сразу. А когда всё закончится, так же на автомате включаются обратно. Вот вроде стоял, пялился на человека, а про что тот говорил, ну хоть убей. Но это не страшно, там, рядом Саша Играев для Козельск TV всё происходящее снимал, как только он у себя ролик выложит, я его тут же сюда и прицеплю, захотите, так сами и послушаете.
Следом поэт Александр Астахов выступил. Серия его стихов, она сразу за прозой Андреева, в альманахе. Александр Александрович, он ещё и певец по совместительству, вот он несколько стихов из альманаха собравшимся и пропел под гитару. Мне в последнем, где он про Париж пел, сравнение какого-то моста через ихнюю Сену, с бриллиантовым кольцом на руке очень понравилось. Прям вот, ну так живо ночная река представилась с перекинутым через неё, сверкающим огнями подсветки мостом, красиво аж жуть!
За поэтом, хорошо известный в наших краях предприниматель, Вачегян Саакян к собравшимся вышел. Не, он в альманах ничего не писал, просто на огонёк заглянул. Но так он классно о сходстве российской и армянской культур рассказывал, что я прям заслушался. Вот у меня много знакомых из Армении было, но если честно, о культуре мы с ними как-то никогда не говорили. Всё больше о машинах, да о деле которым занимались. Так что когда Ильин, с места в ответ Вачегяну про армянский эпос „Давид Сасунский“ упомянул, мне даже немного стыдно стало — я про такой и не слышал даже. А Вачегян здорово собравшихся рассмешил, рассказав, что в детстве стихи Пушкина впервые в переводе Ованеса Туманяна на армянский услышал, и очень долго потом считал Александра Сергеевича армянским поэтом. Он даже в доказательство прочитал несколько строк Пушкина сначала на русском, а потом на армянском, и прочитанные на экзотичном для собравшихся языке, прозвучали они на удивление красиво и напевно. Вот, послушайте сами, только на качество записи не ругайтесь — совсем плохонький свет для моей мыльнички в вечернем музее был.
Следом сразу Ильин взял слово. Мэтр отметился в альманахе своей публицистикой из серии „Женщины русский селений“. А речь завёл об образовании, только начал издалека. Вспомнил сначала, что недавно исполнилось пятьдесят лет с первой публикации в „Новом мире“ (жуть каком популярном журнале, в своё время), повести Солженицына, „Один день из жизни Ивана Денисовича“, легонько оттолкнулся от этой даты, вспомнил про случившуюся недавно встречу, Натальи Солженицыной с Путиным, где Наталья Дмитриевна на проблемы преподавания литературы в современной школе сетовала, поддержал её в этой печали, но сразу успокоил собравшихся, рассказал как альманах КОРЛовский, частично снимает эту проблему в Козельском районе, приобщая школьников наших к миру большой литературы. А попутно заметил, что не в каждой области даже, такое издание есть, а у нас, вот! Ну правильно, чё. В этом мире себя не похвалишь, так фиг от кого дождёшься, ага.
После Ильина, Сёмкин кратенько про отсутствовавших на презентации, Ольгу Резчикову, Владимира Родионова и Сергея Рябова рассказал. Ольгиных в альманахе несколько небольших, в одну страничку размером, описательных эссе, у Родионова грустные, с ноткой ностальгии стихи, а вот Сергей Рябов, автор известного в нашем районе образовательного проекта энциклопедия Козельска первый перешёл к заявленной тематике альманаха — двухсотлетию победы над войсками Наполеона, опубликовав историческое исследование „Козельский уезд в войну 1812 года“.
Продолжился альманах, красивой повестью Галины Сергеевой (Галины Гороховой) „Записки козельского экскурсовода“, Галины Эдуардовны на встрече, как я уже упомянул, не было, так что представлял её всё тот же Сергей Евгеньевич.
Николай Степанов, представленный в альманахе небольшим рассказом „Естественное право“ рассказывал собравшимся за Монтескье и Радищева (профессия юриста накладывает свой отпечаток), а вышедший следом, один из спонсоров проекта, Саша Играев вывел к собравшимся очередного гостя встречи, солиста группы „Добры молодцы“, Сергея Коваленко. Недавно переехавший в наш город певец, исполнил к очевидному удовольствию собравшихся несколько романсов.
И тут же:
Но Саша на этом не успокоился, а представил ещё одного исполнителя, Михаила Холодён с его новым клипом, снятым на берегах Жиздры. Сёмкин тут же выдвинул идею, что надо бы провести как-нибудь фестиваль песен о Козельске, ну в рамках следующего дня города, к примеру. Все недолго эту идею пообсуждали, а потом к альманаху вернулись. Тем более что Сёмкин своё эссе «История как материал пропаганды» начал представлять (оно в альманахе псевдонимом Тесмин подписано). Тридцать страниц посвящённых идеологии и пропаганде, да ещё и иллюстрированные примерами из истории и современности Козельска оказались чрезвычайно интересным чтением. Огорчает лишь то, с каким удовольствием Сергей Евгеньевич рассматривает современного человека как предмет манипуляции, ну да не он один впрочем…
На встрече же, основной темы своего эссе Сёмкин коснулся лишь вскользь, больше времени уделив одной из иллюстраций изложенных в произведении мыслей — истории бессовестной приватизации группой московских художников (при активном пособничестве козельской думы), козельского герба. История конечно безобразная, тем более что ещё и исторический герб города испохабили, причём за деньги простых козельчан. Ну, остаётся надеяться, что следующий созыв городской думы окажется вменяемым и вернёт городу герб, дарованный ещё императрицей Екатериной.
Тут в плавное течение литературной встречи ещё одна тема ворвалась. Дело в том, что на встрече присутствовал директор нашего ДКРА (Дома культуры российской армии). Вот Валерию Юрьевичу и дали слово, что бы он рассказал о сложившейся вокруг дома культуры ситуации. Тут в чём проблема. Все, наверное, слышали о громких коррупционных скандалах, потрясающих сейчас министерство обороны. Из-за них ещё, министра обороны, Сердюкова турнули недавно, и Шойгу вместо него назначили. Я дел о коррупции тут касаться не буду, пускай их следственный комитет разбирает, а коснусь вещей концептуальных.
Дело в том, что Сердюков не просто бывшй (хороший ли, плохой ли) министр обороны. Сердюков это концепция. Концепция эта заключается в следующем: главная задача российской армии, это защита нашего государства. Как следствие, военнослужащие нашей армии должны быть лучше всех экипированы и вооружены, солдаты должны заниматься только своим прямым делом, как-то: боевой учёбой и боевым дежурством, на армии не должно висеть непрофильных активов, отвлекающих её, армию от прямых задач. Надо сказать, что концепция в целом разумная, да и вполне внятные результаты у неё уже появились — российский флот, наконец, вновь вышел в океан, самолёты летать начали, уменьшилось количество преступлений в армии, срочники служат теперь по году, солдат нормально кормить стали, да и вообще они как-то незаметно перестали быть этакими крепостными рабами, чего раньше в российской армии за всю её историю не случалось.
Но. Вот одним из следствий этой концепции стало то, что дивизия, избавляясь от непрофильных активов, попыталась спихнуть своё ДКРА городу. Я краем глаза, на Мосина глянул, когда директор ДКРА про свою беду рассказывал, и что-то у меня впечатление сложилось, что город от такого подарка то же не в восторге. Дело в том, что дом культуры за время своего существования, оброс разными детскими кружками, какими-то школами, секциями, стал приютом для множества культурных событий — фестивалей, концертов, выставок, целой кучей разных социальных обязательств обзавёлся. А ведь всё это содержать на что-то надо…
Короче. Когда сменился министр обороны, у Игоря Должикова (он, кстати, всю эту кашу с ДКРА заварил, а сам на встречу не пришёл) появилась идея воспользоваться тем, что Шойгу социально ориентированный человек, и написать ему письмо за подписями жителей города, с просьбой оставить дом культуры в ведении дивизии. Ну, в общем, ядерный щит, ядерным щитом, а социальные обязательства перед горожанами тоже пусть выполняют, нефиг отлынивать. Тем более что там вроде как собираются новые ракетные площадки ставить и контингент дивизии будет в ближайшее время увеличен, вот пусть и окультуриваются до кучи. Я это к чему всё рассказываю, если увидите в ближайшее время людей, которые подписи под письмом к Шойгу собирают что бы ДКРА в ведении военных оставить, смело подписывайтесь. У министерства обороны от содержания одного ДК не убудет, а для города этот объект культуры, штука очень и очень значимая!
Ну вот мы потихонечку и к концу встречи подобрались. Завершил представление альманаха Валерий Цветков, блистательным чтением своих стихотворных произведений. Они, собственно, и основной блок альманаха завершают. После стихов Цветкова, правда, ещё несколько произведений идут, но их авторами уже не КОРЛовцы являются, а приглашённые гости. Про этих авторов ведущие вечера тоже попытались расскзать, но публика уже вовсю шушукалась, шумела — усталость от двухчасовой встречи потихоньку начала сказываться. В общем, встреча подошла к логическому концу, дальше уже пошла раздача альманаха спонсорам, ну и каждый желающий тоже мог прикупить себе экземплярчик. Я же под шумок тихонько смотался, меня другие дела ждали. Тут, как говорится, и сказочке конец. А кто прослушал, молодец! Ну а мы читаем дальше — Рождественские встречи КОРЛа! 😛
Старые записи: sosensky.info/news/archeology.html
Комментарии
3 комментария на запись Двенадцатый альманах
Трэкбеки
Оставить комментарий
Интересный и познавательный репортаж.
Спасибо!
О том же: http://kozelsk.ru/news1/?p=2276#comment-773
Прекрасный рассказ. К сожалению, не смог присутствовать. Козельское общество русских литераторов (КОРЛ) объединяет творческие силы и пропагандирует богатейшее историко-культурное и природное наследие нашего края.Альманах «ЗЛОЙ ГРАД» уже многие годы выступает главным организатором такого объединения. Сайт sosensky.info помогает этому благородному делу.СПАСИБО!!!