Гололёд не страшен, если к нему готов
Гололёд не страшен, если к нему готов

Гололёд не страшен, если к нему готов

Лёд даже в наше время может по праву считаться полноценной стихией, наряду с пожарами, потопами и прочими бедствиями. Ведь гололёд, по локальноному действию на микроэкономику может принести не меньше проблем. Так, например, во время обледенения могут полностью или частично пасть авиамосты между городами и странами. Почти всегда гололёд это повод для срыва поставок, снабжения (автомобильным путём). А сколько травм получают пешеходы – об этом могут сказать разве травматологи, чей рабочий день стаёт окончательно ненормированным, разлучая медиков с семьями и личными делами. Вот так, казалось просто гололёд.

Что сделать, чтобы уберечься от таких погодных страстей. Пожалуй, излишне говорить, что в цивилизованных странах проблемами обеспечения нормальной работы и жизнедеятельности в стихию занимается страна и её государственный аппарат. Дороги чистят, посыпают растворами, очищаются тротуары, усиливается контроль над автомобильным движением со стороны органов правопорядка (ведь даже малейшее нарушение ПДД чревато аварией). К тому же, цепи на колёса там обязательны для всех (как и зимняя резина). И дело даже не в том, что там более исполнительны перед буквой закона. Дело в банальном благосостоянии. Ведь денег там хватает на 2 (и даже 3, если нужно) комплекта резины, цепи и прочее.

В том случае, если вам не повезло родиться в Европе, принимаем меры. Сами переобуваем автомобиль в зимнюю резину. Навешиваем цепи. Но самое лучшее – вообще на время обледенения забыть о личном транспорте. Пересядьте в автобус (чем больше, тем лучше), постарайтесь проигнорировать небольшие маршрутные такси. Опасность заносов и травматизм там не намного меньший, чем на личном автомобиле в случае аварии.

На ноги при выходе из дома надевают ледоступы. Это ваши персональные атискользящие накладки. Вряд ли они не дадут упасть вообще, но увеличат трение до такой степени, что по льду станет возможным идти и даже бежать (последнее, всё же, не рекомендуется). Ледоступы – это современная модификация армейских горных «кошек». Только их предшественницы были изготовлены из металла цельно, имели несколько шипов и полос. Современная же накладка исполнена из резины, только шиповка металлическая. Она сделана очень минималистично, чтобы почти не выделяться на обуви. Купив подобное изобретение себе и близким, вы в некотором роде получаете гарантию своей безопасности в гололёд. Дополнить эту гарантию лучше страховкой с большим количеством страховых случаев.

Статистика

Подписка на новости портала двух городов, по Email
rss-icon