И вновь о Вечном огне

Недавно во Владивостоке вспыхнул скандалище — за долги отключили Вечный огонь. Скандал общероссийский, Президенту даже пришлось разбираться. Думаю несколько безответственных голов там, в ближайшем будущем слетят, за Дмитрием Анатольевичем не заржавеет 😛 Скандал этот, тесно пересекается с нашими, Козельскими делами. Меня всегда глубоко возмущало отношение к Вечному огню, что у памятника скорбящей матери на площади Героев-козельчан. Ну нельзя назвать мемориал Вечным огнём и зажигать его только по праздникам! Ну ханжество это самое натуральное, какой же он тогда вечный? Я даже как-то написал об этом в одной из своих статей. Публикация та прошла незамеченной, но вот происшествие во Владивостоке, вновь заставило заговорить об этой козельской проблеме. И оказалось, волнует она не только меня, но и многих простых козельчан. Вот один из них и позвонил на одну из центральных радиостанций, где выступал модный теле- и радио- ведущий Соловьёв. Впрочем, если вы вдруг, так же как и я не увлекаетесь творчеством этого деятеля, телекомпания Козельск TV любезно выложила ролик с отрывком из той передачи, ну и вообще с большим обзором по всей этой проблеме. Ролик интереснейший (ну если исключить националистические сентенции на которые Сёмкина уже на автомате сносит), рекомендую досмотреть до конца.

А ещё на сайте kozelsk.ru большая и интересная статья по этому поводу. Я кстати с удивлением узнал, что Вечный огонь на площади Героев-козеьчан даже и к центральному газоснабжению не подключён, а запитывается от баллонов с газом 😯 Сергей Евгеньевич, в своей статье предлагает вместо вечного огня установить „Неугасимую лампаду памяти“ — электрический светильник в виде большой лампады. Возможно это решение проблемы, так хотя бы честно будет. Хотя вот на Большой Советской уже все почти частные дома к газу подключили, ну неужели Вечный огонь-то не сможем? В любом случае, вот, как мне кажется, нельзя допустить лишь одного — оставить всё как есть. Потому что это просто предательство памяти наших предков. Тихое такое, подленькое, ползучее, под красивые, торжественные речи к очередным юбилеям 😐

Комментарии

6 комментариев на запись „И вновь о Вечном огне“

  1. pooh:

    Таких городков с воинскими мемориалами и «вечным» огнем, стыдливо зажигаемым раз в год на 9 Мая, на самом деле немало. При коммунистах все это исправно функционировало и содержалось в более-менее приличном виде. С победой же демократии, все потихоньку начало приходить в упадок. Вот уже и подвести газ к Вечному Огню в городе Воинской Славы оказалось глобальной проблемой. А чуть погодя и в баллоне откажут — бюджет местный, типа, не выдержит таких огромных трат…

  2. Стенной китаец:

    Вечный…? Нет ничего вечного.
    Отношение к памяти павших не изменишь, сжигая кубокилометры газа в типовых архитектурных формах.

    • Сезон Дождей:

      Не согласен. Одно из самых моих ранних воспоминаний, — знойный летний день в далёком отсюда городе, мемориал памяти людям ушедшим из того города на войну и отец, который держит меня, совсем ещё ребёнка тогда, за руку, и рассказывает о том, что это за огонь и почему он постоянно здесь горит. Вот в тот момент, наверное, начало формироваться моё отношение к памяти павших. О чём может рассказать козельчанин своему сыну стоя перед потухшей горелкой Вечного огня? Это к нашему отношению. Но есть ещё одно соображение. Я считаю что мы живём в великой стране. Это банановая республика вроде Грузии может себе позволить взрывать памятники павшим и так относиться к своим мемориалам. Мы нет.

  3. pooh:

    +1! Но само отношение государства к проблеме показательно. Впрочем, у нас и к живым относятся не лучше.

  4. И Я тут живу:

    Сейчас научились считать деньги. При Советской власти их тоже считали, но в то время уделяли большое внимание воспитанию народа, работала пропаганда. Сейчас считают по-другому. Если удаётся урвать копейку, а то и рупь, то только себе в карман.Всё поставлено на деньги. Посмотрите, нет ни одного дня, что-бы кто-то, где-то не попался на взятке или отмыве. Это только то, что нам рассказывают. А сколько не доходит до нас?

  5. С.Тесмин:

    Замечу, что в той переадче Соловьёва говорилось о многих городах, в которых Вечный огонь действительно вечный. И это при отсутствии общенациональной программы (что я счтаю неверным). Значит многое зависит от местных властей. И если в Городе воинской славы местные власти не только не могут решить эту проблему, но и не озабочены ей, вывод один — патологическая форма профнепригодности.
    Для них остаётся одно — вместе с Медведевым работать в «ЕдРе».
    Может быть к ним присоединиться и Обама? 🙂

Трэкбеки

Оставить комментарий




Статистика

Подписка на новости портала двух городов, по Email
rss-icon