Информ лист
История появления в Советском Союзе домработниц

История появления в Советском Союзе домработниц

Современного россиянина, как и его предка, жившего в дореволюционной России, сложно удивить тем фактом, что в том или ином домохозяйстве работает домашний персонал. Сегодня, как и тогда, это обычное дело. Все больше семей наших с вами современников по тем или иным причинам решают воспользоваться услугами домашних помощников. Семейные повара готовят еду. Домработницы следят за порядком в доме. Автоняни увозят и забирают деток из детсада или школы. Сиделки ухаживают за немощными членами семьи. Логопеды учат правильно говорить. Репетиторы помогают готовиться в ЕГЭ. Однако есть в недавней истории нашей страны довольно парадоксальный период, когда, казалось бы, существовать домашнего персонала не могло в принципе. Речь идет про советское время.

С приходом Красных к власти после революции 1917 года с практикой найма домашних помощников, служивших в семьях, действительно было покончено. Наниматели домработниц и прочего домашнего персонала были объявлены «врагами» и «капиталистами-эксплуататорами», а сами домашние служащие стали считаться «угнетенными» и были немедленно «освобождены» для строительства светлого будущего и коммунистического строя в молодой советской стране.Но это не конец повествования, официально помощники по хозяйству «воскресли» в советской табели о рангах уже менее чем через 10 лет после образования нового государства.

Теперь попробуем разобраться с тем, что же толкнуло граждан, а точнее гражданок, ведь в основном в семьях работали женщины, освоить новую для них профессию домработницы?

Историки среди основных причин реанимации института домашнего персонала в СССР называют голод, разразившийся в начале 20-х годов прошлого века. Именно мотив выживания заставил нескольких сотен тысяч девушек и женщин отказаться от привычного быта, оставить свои дома, близких и отправиться в города в поисках работы и спасения от голодной смерти. Помимо трудоустройства на фабрики и заводы, многие из бывших селянок начали подрабатывать в семьях советской номенклатуры, служащих и рабочих. Домработниц оказалось настолько много, что властям пришлось создать законодательную базу для легализации труда домашнего персонала.

В феврале 1926 года ВЦИКом и Совнаркомом РСФСР было принято два постановления, которые регламентировали наем домработниц в СССР. Первое постановление – «Об условиях труда работников по найму, выполняющих на дому у нанимателя (домашние работники) работу по личному обслуживанию нанимателя и его семьи». Второе – постановление «О порядке приема живущих на дому у нанимателя домработниц в лечебные учреждения и дома матери и ребенка». После принятия этих документов в русском языке появилось понятие «домработница», а наниматели домашних помощников должны были платить им зарплату и перечислять взносы в специально созданную профсоюзную организацию домашнего персонала.

Статистика

Подписка на новости портала двух городов, по Email
rss-icon