Калейдоскоп
Как материнским капиталом погасить ипотеку

Как материнским капиталом погасить ипотеку

В настоящее время государство озабочено демографическими проблемами. Поэтому совсем недавно у семей с несколькими чадами появилась отличная возможность улучшить условия проживания за счет материнского капитала. Рассмотрим особенности такой операции.

 

Как получить средства?

 

Материнская материальная помощь представляет собой денежную выплату, которая полагается семьям с несколькими детьми. Данные средства хранятся в пенсионном фонде, пока семья не определится, что делать с этой суммой. Как правило, эта сумма погасить всю ипотеку не сможет, но покрыть часть долга вполне можно. Но как все сделать по закону?

Изначально необходимо обратиться самостоятельно или через посредника в пенсионный фонд по месту жительства, где находятся денежные средства. В данной организации необходимо написать специальное заявление, которое указывает на желание распорядиться деньгами. Кроме заявления необходимо предоставить пакет документов.

Если нет возможности посетить государственное учреждение лично, можно направить все документы по почте. В данном случае необходимо учитывать, что отправлять нужно не документы, а их копии.

 

Необходимые документы

 

Рассмотрим состав пакета документов, который необходим для закрытия ипотеки с помощью «материнских средств». Самый первый и важный документ – это сертификат, подтверждающий оказанную государством материальную помощь. Также необходимо приложить следующие бумаги:

  1. Свидетельство об обязательном пенсионном страховании
  2. Документы, подтверждающие личности членов семьи
  3. Прописка
  4. Бумаги об ипотеке

Рассмотрим более подробно последний пункт, в который входят копия кредитного договора, банковская справка о долге и сроке погашения. Также необходимо приложить копию ипотечного договора и бумаги, подтверждающие права на недвижимость. Дополнительно можно собрать выписку из домовой книги и номер лицевого счета. Все эти документы можно получить в банке и местном структурном подразделении – управляющей компании.

 

Действия пенсионного фонда

 

После того, как все документы переданы в государственное учреждение, действия членов семьи заканчиваются. Пенсионный фонд в свою очередь принимает решение и передает деньги финансовой организации, где была взята ипотека. Если с документами возникли проблемы, то об этом оповестят семью. Если деньги переведены в банк, часть долга погашается.

 

Таким образом, оплатить материнским капиталом ипотеку очень просто. Главное собрать полный пакет бумаг и отправить в соответствующие органы. Но при проведении данной процедуры стоит учитывать, тот факт, что при социальной ипотеке погасится не более 40% долга, а при коммерческой могут списаться лишь проценты, в зависимости от условий.

Источник ПравдаКредит.ру

 

Статистика

Подписка на новости портала двух городов, по Email
rss-icon