Капремонт Козельска или пару слов про ТСЖ

Козельск. МосинСовсем недавно про встречу в сосенской администрации рассказывал, а вчера занесло меня на аналогичную в Козельск. Ну не то что бы совсем уж аналогичную, народу поменьше было — от думы и администрации Евгин Александр Васильевич, и козельский мэр Олег Анатольевич Мосин, от журналистов Володя Гончаров из нашего эфирного телевидения и Нина Александровна Ефимова из газеты „Козельск“. Целью встречи, которую Мосин сразу обозначил, был рассказ о работе, которая проводится в Козельске. Что бы жители побольше информации имели. Ну и по выборам конечно. Куда сейчас без них. Но по ним недолго. Мосин только про вебкамеры напомнил. Сказал, что никто наблюдателей не отменял, но зато, мол, с вебок обычные жители теперь смогут больше информации получить по процедуре голосования, и ещё раз повторил адрес сайта, где нужно до третьего зарегиться, что бы выборами полюбоваться. А потом перешёл к основной теме.

Вообще-то основная тема встречи получилась значительно уже заявленной в начале, и касалась в основном вхождения Козельска в федеральные программы софинансирования по капремонтам и переселению из ветхого жилья. С вхождением в эти программы в Козельске, как оказалось, полный абзац. Всю встречу рефреном шло сравнение Козельска с Сосенским и по утверждению Мосина Козельск тут отстаёт года на три минимум. Ну, если в Сосенском программа эта полным ходом уже задействована, и единственный вопрос, который волнует жителей, — исхитриться бы так, что бы именно их дом на ближайший год в неё включили, то жители Козельска, не очень-то понимают даже, о чём речь идёт.

Тут вот в чём дело. Программа эта, прописанная в сто восемьдесят пятом федеральном законе, штука очень вкусная. По ней, если ваш дом нуждается в капремонте, то составляется смета работ, и по этой смете, жители многоквартирного дома оплачивают только пять процентов стоимости. Ещё тридцать процентов должен взять на себя местный бюджет, а всё остальное платится из федеральных средств. Ну чем не плохо? Правда есть „но“. Но это заключается в том, что войти в эту программу может лишь тот город, в котором минимум десять процентов жилого фонда находятся под управлением ТСЖ — товариществ собственников жилья.

И вот, как рассказал Мосин, в последние месяцы, каждую субботу садится он в свою машину и едет в очередной дом агитировать за создание в доме ТСЖ. А что дальше происходит в реале, я смог увидеть собственными глазами, ибо присутствующая на встрече корреспондент газеты „Козельск“ оказалась той самой среднестатистической козельчанкой слыхом не слышавшей за ТСЖ и знать это страшилище не желающей.

Козельск. Мосин, интервьюФактически вся дальнейшая встреча представляла из себя рассказ Мосина Нине Александровне, за ТСЖ и почему в него нужно вступать. Ей-богу, уважаемый читатель, я узнал козельского мэра с новой стороны. Даже если у Олега Анатольевича нет никаких других достоинств, то терпение у него просто неисчерпаемое. На исходе третьего часа, когда мэр в шестой раз подробненько разжевал что такое ТСЖ, с чем его едят, зачем в него нужно вступать, и вновь услышал в ответ: „И всё равно вы меня не убедили! Не верю я государству и всё тут!“, я с большим трудом подавил желание треснуть уважаемой журналистке стулом по голове. А он, как ни в чём не бывало начал своё объяснение по седьмому кругу. Пересказать всю эту трёхчасовую встречу, поверьте, нет никакой возможности, поэтому я только тезисно изложу всё сказанное мэром, может, кому и пригодится.

Вообще-то вся эта затея с товариществами собственников форсируется по одной единственной причине. Жилой фонд в Козельске серьёзно не ремонтировался с советских времён ещё. И сильно обветшал. А 185-фз предоставляет шикарную возможность использовать для этого федеральные денежки. Но как я писал выше, нужно наличие в городе ТСЖ.

Фактически, ТСЖ это объединение собственников многоквартирного дома, в некое юридическое лицо, которое позволяет, во-первых, контролировать выполнение управляющей компанией своих договорных обязательств перед жильцами, во-вторых, заключать договора на выполнение каких-то работ помимо управляющей компании, если найдётся исполнитель готовый провести их за меньшие денежки, ну и, в-третьих, читайте выше. За ТСЖ не нужно ничего платить. ТСЖ не является каким-либо видом навязанной „сверху“ финансовой кабалы. Единственное, что нужно для создания ТСЖ, это добрая воля жильцов и один активный человек от всего дома, готовый выполнять функции председателя. Да, ещё, я специально это уточнил у Мосина — если вам чего-то в этом ТСЖ не понравится, вы в любое время можете принять на собрании жильцов решение о его ликвидации и восстановить дефолтные установки те отношения, что были изначально.

Администрация со своей стороны готова, совершенно бесплатно, оказать жильцам дома всю необходимую юридическую помощь — полностью взять на себя подготовку документации для государственной регистрации ТСЖ, регистрации его в налоговых органах. По минимуму, от председателя ТСЖ (ну, как бы в варианте лайт, для начала, пока он во вкус не вошёл) требуется только периодически проводить контроль работ выполненных в доме управляющей компанией или подрядными организациями и их приёмку.

Всё остальное время нашей встречи было потрачено на описание плюсов и минусов от создания товарищества собственников. Как я уже сказал, я их подробно расписывать не буду, — плюсы в основном касались экономии денежек жителей, минус, на котором мэр тоже остановился, заключался в том, что все средства собираемые жильцами сначала поступают на расчётный счёт ТСЖ и соответственно бороться с неплательщиками коммунальных взносов тоже самим приходится. Но и тут мэр про несколько вариантов решения рассказал.

Сейчас, по словам Мосина, на создание ТСЖ получено согласие восьми домов, работа продолжается. Всего козельской администрации, что бы в следующем году войти в программу по капремонтам нужно добиться создания сорока товариществ. Тут, кстати, мэр намекнул, что потом, когда, придёт время решать какие дома в первую очередь нужно на капремонт проталкивать, при прочих равных условиях симпатии мэрии понятно будут на стороне тех, кто на этом этапе, первый на вход в ТСЖ согласился 😉 Ну чисто по-человечески.

Расписал я вам всё очень кратенько, упуская многочисленные подробности, которые Мосин буквально пережёвывал для людей не очень в коммуналке сведущих. Но если что-то вас заинтересует, спрашивайте в коментах. Ежели это прозвучало в разговоре, напишу, нет, так может Олег Анатольевич заглянет да прокомментирует.

Ой, кстати, интересную инфу ещё там услышал, — наша область тоже готовит свою программу по софинансированию капремонтов. Это пока в проекте ещё, но возможно, что скоро уже заработает. Ну а пока, если вы ещё не создали ТСЖ, то готовьтесь — козельский мэр едет к вам 🙂

P.S. А под конец для козельчан ещё одна приятная новость, — совсем скоро откроют в городе многострадальную баню. Вчера же, зам губернатора Абраменков приезжал оценить готовность стратегического объекта, и ходят слухи, что третьего даже Артамонов заглянет, что бы торжественно ленточку перерезать. Пока Абраменков внутри объект осматривал, я его снаружи оценил. Еле потом кроссовки от грязищи отскрёб. Но фотку вам притащил, любуйтесь 😛

Коозельск, баня

Комментарии

6 комментариев на запись „Капремонт Козельска или пару слов про ТСЖ“

  1. Bao Li So:

    о, наконец-то я понял, что такое ТСЖ! спасибо Вам, Олег, и Мосину с его терпением…

    • Сезон Дождей:

      Вы знаете, я сам о многом в этой беседе впервые услышал и очень рад, что попал на неё. Мосин рассказывал, что перед каждой встречей с жителями он за пару дней все подъезды дома объявлениями обклеивает, но жильцы, как правило, просто не приходят, собираются два – три человека. А я вот честное слово рекомендую сходить когда он к вам заедет. Дело в том, что мэр действительно знает этот предмет, и рассказывает о нём просто и доступно. Я же здесь, только самые общие тезисы набросал, у меня и места передать всё не хватило бы, да и честно говоря, ну не смог бы я все тонкости описать столь чётко и структурированно как он это сделал, ну не выкладывать же мне всю трёхчасовую встречу дословно 😐

  2. Козлянин:

    Характерное высказывание корреспондентки газеты: «Не верю я государству». Ну и как тут верить, если оно с точки зрения обывателя представлено такими людьми, как некоторые руководители Козельска. Вот и приходится Мосину отрабатывать эти недоработки. Помогай ему Бог!
    Вот он тратит огромные усилия на агитацию населения. Даже иногородних корреспондентов приглашает. Тоже наверное верно — у нас чужим верят подчас больше, чем своим. Но всё же — хотелось бы от администрации большей открытости, а то, похоже меня она просто боится.
    Но я ведь неоднократно заявлял — начальник над админом Козельска — Евгин. Он и является предметом моей критики, как народный избранник. Что ж он не агитирует своих избирателей за ТСЖ?

    • Сезон Дождей:

      В конце встречи у нас осталось минут пять, что бы побеседовать на эту тему, и я попытался донести до Олега Анатольевича мысль о том, что максимальная информационная открытость в первую очередь в интересах самой администрации. Насколько удачно у меня это получилось не знаю 😐

  3. ТСЖ — это хорошо и для жителей, и для местного бизнеса. Ездить на авто и уговаривать жителей — это слишком либеральный подход. Так 40 ТСЖ не открыть, нужен другой подход, да и потом все 40 «за язык» будут тянуть, мол, «А Ты нам говорил, обещал и.т.».
    Считаю что бороться с неплательщиками это не минус, а скорее плюс. Решение этой задачи можно можно найти через местный контакт-центр, это может быть небольшое новое предприятие в нашем городе.
    Олег Анатольевич больше добьется работая с маркетингом и бизнесом нежели с жильцами по субботам.и ТСЖ целы, и люди сыты.

  4. баня это хорошо,17-го обязательно загляну.

Трэкбеки

Оставить комментарий




Статистика

Подписка на новости портала двух городов, по Email
rss-icon