Козельск

Небольшой районный город в Калужской области, Козельск имеет многовековую, героическую историю. Никто не знает доточности, когда исконное население этих земель — славяне-вятичи организовали здесь первое поселение, но исследования археологов указывают на то, что город на слиянии рек Жиздра и Другузна появился ещё в домонгольском периоде. Первое же письменное упоминание Козельска встречается в новгородских летописях в 1146г. Этот год и принято теперь считать годом его основания.

Следующее упоминание города связано с трагичной и одновременно героической страницей его истории. Случилась она во времена татаро-монгольского нашествия. Козельск в тогда входил в Черниговско-Северские земли. В одну из военных кампаний против половцев, в 1223г., монголы прислали к трём сильнейшим русским князьям послов, с настоятельной просьбой оказать своему экспедиционному корпусу военную поддержку и помочь фуражом. Князья не только отказали монголам, но и вздёрнули их посланников.

Степняки затаили обиду. Одним из принявших участие в той казни, был князь черниговский и козельский Мстислав Святославович. Через пятнадцать лет, в 1238г, очередной экспедиционный корпус под командованием Батыя, разгромив по пути слабо организованные союзные русско-половецкие войска, и вырезав до последнего человека новгородский Торжок, встал под стенами Козельска. По представлениям диких степняков убийство посла было тягчайшим преступлением, и то, что Мстислава к тому времени уже не было в живых, ничего не меняло — монголы руководствовались принципами коллективной ответственности.

Обложив город, Батый потребовал немедленной его сдачи, но именно тогда, перед лицом несоизмеримой с силами осаждённых, орды, проявилось величие духа древних козельчан. На состоявшемся совете горожане решили, что скорее погибнут, чем предадут своего малолетнего князя. Последовала длительная осада. Семь недель гарнизон и жители города сопротивлялась захватчикам. Лишь к концу второго месяца, после подхода дополнительных сил, татарам удалось разрушить часть крепостных стен. Горожане предприняли отчаянную вылазку. В последовавшей схватке им удалось уничтожить почти четыре тысячи врагов и разрушить стенобитные машины, но силы были неравны. Погибли все защитники города. Погиб двенадцатилетний князь Василий Мстиславович. Ворвавшиеся за городские стены степняки добили даже женщин и детей — население города было вырезано подчистую.

Черниговских князей продолжали преследовать неудачи. В 1246г., возродившийся к тому времени Козельск перешёл во владения Карачевского княжества, а через несколько десятков лет выделился в самостоятельный Козельский удел. Ещё через несколько десятилетий, уже в четырнадцатом веке, земли Козельского удела отошли к Литве. На протяжении пятнадцатого века они несколько раз переходили из рук в руки, и наконец, в 1494г. город был официально признан Литвой как собственность московских князей.

Стоявший на самой окраине Московского княжества, пограничный Козельск имел стратегическое значение, и не раз подвергался набегам. На протяжении всего шестнадцатого века город был крепостью защищавшей московские земли от ордынцев, крымских татар, литовского княжества. Бывал разрушен, и восстанавливался вновь. Огромное значение роли города в обороне государства придавал Иван Грозный. Он воссоздал и укрепил козельские засеки, бывшие частью заокской засечной черты — протяжённых повалов леса, используемых как фортификационное укрепление против набегов неприятеля, усилил гарнизон стрельцами и фактически основал козельское казачество. При нём, Козельск был включён в опричные земли и представлял собой деревянную крепость за широким валом, с несколькими ремесленными слободами раскинувшимися вокруг неё. Государь лично два раза инспектировал город.

Семнадцатый век был примечателен для Козельска лишь тем, что в 1606 – 1607 годах его воеводой был Иван Никитич Романов (Каша) — брат патриарха Филарета и дядя первого царя из рода Романовых, Михаила Фёдоровича. Впрочем, начало века было бурным для города, был он опять потрёпан набегами, и даже ненадолго захватывался поляками. Смутные времена были.

В веке восемнадцатом Козельск окончательно утратил своё оборонное значение, с расширением границ России превратившись, наконец, в обычный провинциальный город. Несмотря на всю бурную молодость, битва с Батыем оставалась одной из самых героических страниц его истории. По преданию, в память погибших при той обороне, был установлен каменный крест, ставший с той поры символом и одной из главных городских реликвий. А в 1776г., указами императрицы Екатериной Великой, Козельск получил статус уездного города и герб: «В червляном поле, знаменующем кровопролитие, накрест расположены пять серебряных щитов с чёрными крестами, изхявляющими храбрость их защищения и несчастную судьбину, и четрые златые креста, показывающие их верность».

Отечественная война 1812 года, хотя и обошла Козельск стороной, однако его жители принимали в ней живейшее участие. В Козельском уезде были сформированы серьёзные силы пешего и конного ополчения. В разгар сражений козельчане принимали и размещали в своих домах беженцев, раненых и пленных. На полотняно-парусиновой фабрике в селе Березичи был создан госпиталь, в котором получили помощь несколько тысяч раненых в боях с французами солдат.

К концу девятнадцатого – началу двадцатого веков, Козельск выродился в заштатный провинциальный город с неразвитой экономикой, значительная часть жителей которого вынуждены были искать заработки в других краях. Но что удивительно, упадок экономический проходил на фоне возрастающей значимости города в духовной жизни России. Обуславливали эту значимость, соседствующие с городом православные монастыри. Женская обитель Шамордино, и в особенности мужской монастырь Оптина пустынь уже тогда прославившийся своим институтом старчества. Стремясь в Оптину, в городе побывали многие владевшие умами тех времён люди. Ещё в 1837 году Козельск и Оптину пустынь посетил великий русский поэт Жуковский, затем в разное время бывали там философы Иван и Пётр Васильевич Кириевские, известный драматический актёр и режиссёр Михаил Чехов, Гоголь, Достоевский, Толстой, Рахманинов. На творчество Фёдора Михайловича, город оказал самое непосредственное влияния, став прообразом места действия романа „Братья Карамазовы“, а Льва Николаевича влекло в Оптину с такой силой, словно бы однажды, могли там найти разрешение все трагические противоречия разрывавшие его душу. В 1887 а затем в 1901 годах в Оптиной побывал и даже прожил с семьёй лето в Нижних Прысках великий князь Константин Константинович Романов. Впрочем императорская власть в России тех времён уже клонилась к закату.

Семнадцатый год. Дряхлеющая монархия не смогла оценить и адекватно ответить на вызовы нового времени. Февральская революция стала закономерным этапом развития страны, но российское общество было слишком незрелым для осознания и принятия демократических ценностей. По прошествии короткого времени, ультрас во главе с Лениным организовали октябрьский переворот и на волне популистских обещаний захватили власть. Россия на долгие десятилетия была опрокинута в атмосферу страха и террора.

На Козельске это время сказалось самым печальным образом. Без того не очень развитая промышленность, после национализации пришла в полный упадок, большевики разоряли церкви, которыми до того славился Козельск, закрыли монастыри, частью поубивав, частью изгнав из них монахов. В Оптиной пустыни, в 1939 году, разместили лагерь-распределитель НКВД, в котором перед войной содержались интернированные поляки расстрелянные впоследствии под Катынью.

Из достижений предвоенного периода, нужно отметить строительство в Козельске, в 1931 году, на правобережье Жиздры, деревообрабатывающего завода, который, с той поры, был престижным местом работы для многих козельчан. В 1950 году его переименовали в механический завод, и под этим названием он благополучно работает по сей день.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная Война. Мужчины города ушли на фронт. В Козельске оставались лишь дети, старики и женщины. Бои приближались к городу. Сначала через Козельск потоком шли беженцы из западных районов страны, затем разбитые, отступающие, выходящие из окружения части. А 8 октября, 1941 года в город вошли немецкие войска группы армий „Центр“. Впрочем, оккупация продлилась недолго. Уже 28 декабря 1941 года, в результате Белёвско-Козельской операции, город был освобождён кавалерийской группой генерала Белова.

Возможно по причине того, что в этот короткий период город занимали только армейские, выполнявшие конкретные боевые задачи части, за восемьдесят дней оккупации Козельск не испытал зверств, что творил фашисты на прочих занятых ими территориях. По свидетельствам очевидцев тех событий, немцы вели себя достаточно корректно по отношению к оставшимся в городе жителям.

Осталось добавить, что после ухода врага, в Оптиной возобновил работу концлагерь коммунистов. Теперь там проходили фильтрацию советские офицеры побывавшие в плену. Воинов сражавшихся за свою страну, вытерпевших лишения плена, после освобождения зачастую ждала благодарность в виде девяти граммов свинца в голову, и общая братская могила на берегах Жиздры.

Воевали же козельчане достойно. Многие из них не вернулись с полей сражений. Семь уроженцев города, во время Великой Отечественной, были удостоены звания Героя Советского Союза.

После войны, Козельск словно погрузился в спячку. Пыль времён засыпала город даже не в переносном, а вполне прямом, осязаемом виде, — лежала на заборах, зданиях, улицах, покрывала гипсовые памятники, неработающие фонтаны, развалины бывших церквей. Впрочем, если у городов есть своя карма, то у Козельска она, безусловно, заключается в том, что бы встречать и быть приютом для великих и талантливых людей. В пятидесятом году, в село Шамордино, Козельского района, приехал, и проработал в нём пять лет учителем русского языка и литературы, никому тогда ещё не известный Булат Шалович Окуджава.

Рассказывая о советском периоде, нельзя не упомянуть о том, что с двадцатых по семидесятые годы, в Козельске существовал театр с очень сильным актёрским составом. Театр базировался в Успенском соборе, перестроенном под дом культуры, выступал перед отдыхающими дома отдыха, организованного в послевоенные годы в Оптиной пустыни, часто выезжал на гастроли, учувствовал в областных смотрах драмколлективов.

Во второй половине двадцатого века произошло во многом определяющее судьбу города событие. 3 мая 1961 года, в Козельске была сформирована ракетная дивизия, оснащённая комплексами наземного и шахтного базирования. Составляющая часть „ядерного щита“ страны, 28-я гвардейская ракетная дивизия РВСН, по сей день является ещё и своего рода „градообразующим предприятием“. С военными частями связана жизнь многих козельчан, немалая часть городских жителей — бывшие и действующие кадровые офицеры дивизии и члены их семей.

К концу двадцатого века, коммунистическая идея в России изжила себя. Страна скинула её, как деревья в лесу скидывают по осени старую, пожухлую листву. И былой Козельск стал возрождаться. После небольшого периода неизбежной депрессии, началось обновление города. Восстанавливались монастыри и разрушенные некогда храмы, новый импульс получила общественная и культурная жизнь города. В 2006 году, Козельское общество русских литераторов предложило за мужество, проявленное в обороне 1238 года, выдвинуть Козельск на присвоение ему звания «Город воинской славы». Идею активно поддержала общественность и администрация города, а так же ряд известных людей нашей страны. 8 декабря 2009 года, Президент России Д.А. Медведев, подписал указ о присвоении Козельску за мужество, стойкость и героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу Отечества, этого почётного звания. Столь важное событие и состоявшийся за ним посещение Дмитрием Анатольевичем Козельска и Оптиной пустыни, дали ещё один серьёзный толчок развитию города.

Несмотря на то, что Козельск — типичный представитель «одноэтажной России», маленький провинциальный районный центр, город динамично развивается. Кроме упомянутого механического, в городе работает ещё ряд предприятий промышленного и сельскохозяйственного назначения. Помимо всемирно известных духовных центров, в Козельском районе действует ряд фермерских хозяйств, в десяти километрах от Козельска находится промышленный город Сосенский, за несколько десятилетий выросший из небольшого шахтёрского посёлка, южнее Козельска, в селе Березичи производит стеклянную тару для фармакологии, открытый ещё в 1912 году Стекольный завод.

Образовательные учреждения в городе представляют четыре детских сада, и столько же средних школ, православная гимназия, детско-юношеская спортивная и вечерняя школы, дом детского творчества, козельский районный центр диагностики и консультирования для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, и Козельский филиал Дмитровского государственного политехнического колледжа.

В городе работает краеведческий музей, три дома культуры, несколько библиотек. Далеко за пределами Козельска известен Дешовский народный хор, базирующийся в примыкающей к Козельску с юга деревне Дешовки.

Медиа-пространство города представлено районной газетой „Козельск“, студией кабельного телевидения Козельск TV, сайтом kozelsk.ru, а так же интернет-порталом который вы сейчас читаете.

Религию в городе представляет только христианская православная конфессия. На территории Козельска действует пять церквей, а так же с городом соседствуют — мужской монастырь Спаса Нерукотворного пустынь, основанная в Клыково несколькими монахами, перебравшимися туда после разорения большевиками Оптиной пустыни, женский монастырь Шамордино и возрождённая Введенская Оптина пустынь, которые, безусловно, заслуживают отдельного рассказа.

Козельск находится в Калужской области, на территории национального парка Угра в семидесяти двух километрах южнее Калуги. Через город протекает река Жиздра, а так же впадающие в неё Ордёнка, Другузна и Клютома. Север, запад и юг города окружены землями сельскохозяйственного назначения, восточнее, сразу за монастырём начинается древний сосновый бор, плавно переходящий в смешанные леса, тянущиеся в сторону Сосенского и дальше вплоть до границ Тульской области.

И ещё:

* * * Карта Козельска * * *

* * * Расписание автобусных маршрутов Козельского автовокзала * * *

* * * Погода в Козельске * * *

Google+

Комментарии

Оставить комментарий




Статистика

Подписка на новости портала двух городов, по Email
rss-icon