Козельский Крест

Козельский крест. Памятник на полощади Героев-козельчан

Погожий летний день. Лишь иногда тишину вспарывает прерывистый — под лёгкими дуновениями свежего ветерка, шелест листвы, да ритмично всхлипывает каменное колесо за спиной. Одуряюще пахнут какие-то жёлтые цветы, а прямо передо мной Крест. Памятник будто бы вытянулся, стройнее стал с той поры, что видел я его в последний раз. Он и на самом деле постройнел. Ржавый бутовый камень словно прибавляет возраста, словно равняет с тем Крестом, в честь которого он сооружен. И даже отвалившиеся углы постамента, как шрамы на теле старого вояки добавляют монументу какой-то осанистой гордости. Я задумчиво смотрю на Крест, на зелёную глыбу церкви невдалеке, на маленького человека с саблей, коварно прищурившегося на меня со стены поодаль. Солнце светит всё ярче. Мне кажется, а может быть или впрямь где-то невдалеке послышался звон клинков?

Памятник Козельскому кресту

Звон клинков. Сколько слышал его в своей истории прототип, хранящийся в краеведческом музее? Не потому ли так запутана и сложна судьба у совсем молодого памятника, памятника символу Козельска, козельскому кресту? Который год уже ломают копья общественники, археологи, теософы вокруг дилеммы — что же представляет собой символ нашего славного райцентра? Языческого идола, мимо которого каждый христианин должен отплёвываясь и осеняя себя крестным знамением пробегать, или вполне себе православный крест, перед каким перекреститься, да и молитву почитать — святое дело? Смертным боем бьются учёные с краеведами, церковь раскололась на два азартно спорящих — того гляди за тяжёлые нательные кресты возьмутся, лагеря. А по мне, так надо провести эксперимент. Давайте на дне города побрызгаем на крест святой водой, ммммм? Если не спрыгнет он с монумента, не побежит прочь, с визгом размахивая перекладинами, так и всё в порядке. А можно ещё и оригинал, под расписку благочинному выдать. Пусть организует с ним крестный ход к речке, да окрестит торжественно в стремнинах Жиздры. Тогда и надобность приколачивать, всей России известную реликвию, железными скобами к стене отпадёт. Ну право, не будет же крещёный крест по ночам как идолище какое бесчинствовать и честных горожан пугать? Можно будет его, словно приличный артефакт с многовековой историей, да ещё и символ города, в центр экспозиции, в стеклянную витриночку определить, галогеновыми лампочками подсветить и перед туристами хвастаться. Правда местные язычники, наверное, попытаются выкрасть поруганного Велеса, дабы раскрестить его обратно и молиться перед ним на тайных лесных капищах, окропляя кровью человеческих жертвоприношений. Но и такой детективный поворот сюжета послужит вящей пользе Козельской туриндустрии, и наконец, гарантировано превратит нас в Нью Васюки 😛

А если серьёзно, то памятник, хорошее украшение Козельску, и совсем не лишняя туристская достопримечательность. И огромное спасибо тем людям, кто его задумывал, ставил, восстанавливал. И, конечно же, особенно, редактору сайта kozelsk.ru, Сергею Евгеньевичу Сёмкину, который отважно бился за существование этого монумента на протяжении всей его, хоть и не очень долгой, пока, истории. Кстати, говорят, на день города, вроде как торжественное открытие намечено. Ну, если ничего не переиграют. Приходите. 😎

Фрагмент памятника Козельскому Кресту

Комментарии

7 комментариев на запись „Козельский Крест“

  1. pooh:

    Хорошо написано. И выглядит не хуже.

  2. Замечательный памятник. А Языческий он или Православный — разве это имеет какое-то значение? Это реликвия, символ. Да и мало разве наша Православная Церковь переняла от Язычества Русского? Так что не тема это для споров в обществе. Археологи пусть спорят — это их дело.

  3. С.Тесмин:

    Спасибо, Олег, что опубликовал замечательное фото. Сам никак не доберусь до Креста, бо приболел зело.
    Напомню, все же, кто эксперимент со святой водой уже проводил архиепископ людиновский Георгий – это называется освящение (http://kozelsk.ru/news0/engine/content_news.php?id=1&fg=198).
    Рискуя навлечь на себя прозвище старого брюзги, которому, что не сделаешь – всё плохо, хотел бы всё-таки отметить, что мне пришлось не только бороться (с помощью прокуратуры) за восстановление Креста, но быть и автором первоначального проекта.
    К сожалению, у нас так повелось, что начальство уважать или хотя бы считаться с мнением общественности считает ниже своего достоинства. А если приходится (прокуратура велит), то делается так, чтобы создалось впечатление, что оно само всё решило, а люди – не причём. Так вообщем-то и было. Начальство само всё решило, а люди (и я в том числе) не причём.
    Например, я не причём, что местом установки Креста выбран сквер, возле памятнику дырки (нолику). Раньше говорили – «Нолики победили крестики» – ныне, видимо, игра продолжается.
    Странный фонтан в форме нолика хотя бы вписан в архитектуру сквера. Крест – из этой архитектуры выпадает. Очевидно, что в его установке не только не принимал участие архитектор, но даже человек имеющий минимальную архитектурную культуру, бывавший в Питере, в Калуге, в Москве, просто культурный человек. Памятник поставлен абы где и абы как.
    По поводу табличек на Кресте. Насколько видно на фото, табличке установлены так, как это было при Решетове, т.е. по-Евгински. В данном случае, я упоминаю ПГ Евгина просто как возможного консультанта Решетова, ну с кем ещё мог бы проконсультироваться бывший политрук, ставший мэром Козельска, который и имя-то Козельска услышал за два дня до своего мэрства?
    Первоначальный замысел установки табличек исходил из того, что они должны символически отражать историю Козельска и его Креста. Как в русских книгах. Слева – направо.
    Слева, на первой табличке – описание события 1238 года. На фасаде – вечная память героям этого события, укоренённая в памяти народной, справа – фиксация этой памяти в государственной Указе. Сзади – обычное описание памятника.
    Этот логический порядок табличек был нарушен. Почему? Думаю виду отсутствия логики (или интереса) у тех, кто их так располагал. Не смею предположить, что на первое место установили Указ Президента с намёком лизнуть… Отсутствие интереса у скульптора Бориса Гостева к этому вопросу мне, к сожалению, известно. Следовательно, нет логики у тех, кто давал ему указания.
    Но некоторые эти тупизмы преодолимы. Я имею ввиду не в кадровом составе – здесь я пас, а в памятнике. Переустанавливать его, к сожалению, уже не будут. Ладно. Но таблички надо поменять. Думаю, что табличку с уставом надо вообще убрать. На фасаде постамента сделать изображение Герба. В городе нет ни одного полноценного изображения герба. Вопрос герба на постаменте Креста – это только вопрос денег.
    И самое главное – в часовне должен стоять настоящий Козельский каменный Крест. Хватит ему быть в музейном заточении прикованным к стене!

  4. Сезон Дождей:

    Поправляйтесь, Сергей Евгеньевич. С табличками вы не совсем правы. Указ Президента находится по левой стороне памятника. Это видно вот на этой фотографии —

    Козельский Крест — фрагмент летописи

    Дальше, с тыльной стороны — „вечная память“

    Козельский Крест — указ Президента

    Ну и по правой стороне фрагмент летописи

    Козельский Крест — вечная память

    Мне, в отличие от вас, не известна причина такого отношения Гостева к памятнику, который можно с гордостью в любой презентационный альбом вставить, но к сожалению оно заметно 🙁

    Козельский Крест — халтура

    Козельский Крест — отавалившаяся часть постамента

    Надеюсь, всё же, что ко дню города исправят 😐

  5. С.Тесмин:

    С табличками я «не совсем прав», а совсем прав. Сначала вместо Указа была пустая табличка — на задней стороне (чтобы в глаза не бросалась). Второе расположение табличек плод работы Якуниной-Евгина) при Решетове. Уже после Указа, они дали указания Гостеву — он сделал. Ему вообще-то всё равно где какие таблички вешать. А для них убогих — Указ — дело первейшее. Так и получилось, что история Креста начинается с Указа (он поэтому и расположен по левой стороне — т.е. сначала, как страницы в Книгах). Но судя по всему они ещё раз напутали. Табличкка в «Вечной памятью» должна была располагаться спереди — для удобства молящихся. Чтобы знать кому вечную память возглашать. А табличка с информацией — когда Крест поставлен — сзади, как самая малоинформативная. Так что как обычно — сапоги в смятку.
    Кто нынче так придумал — уж и не знаю. Если пофигист Гостев — то понятно. Он эти таблички и не читал даже.

  6. Сезон Дождей:

    Ну да, я имел в виду то, что самая главная это, всё же, лицевая часть, на которой действительно „вечная память“ должна бы быть, ну а дальше по часовой стрелке

  7. Сава:

    «отплевываясь, побегать мимо»… Святой водой побрызгать? Жуть какая!! Боитесь языческий идолов, олицетворения тех, кому поклонялись ваши предки??!!

    Разве похож он на крест? Где поперечные перекладинки вверх подняты… Нельзя же так ограничено мыслить, в самом деле.

    Даже если и языческий, зачем топтать чужие святыни, а? Так вы себе кажетесь круче, или что? Мерзко читать напыщенные строки, написанные лишь с целью обгадить то, что непонятно.

Трэкбеки

Оставить комментарий




Статистика

Подписка на новости портала двух городов, по Email
rss-icon