Козельский паспортный стол. Часть вторая
Помните, я рассказывал как паспорт менял? Ну, когда меня на полторы штуки оштрафовали, за то лишь, что на несколько месяцев с этим обменом задержался. Радостно так, причём. С садистской улыбочкой. Ну чё, пришёл домой, законы почитал. Всё так. Законы у нас такие оказывается, честных граждан хватать и штрафовать почём зря. Ну ладно, чё. Пошел, заплатил, куда ж я денусь? Только вот, когда законодательство изучал, обнаружил я прелюбопытный документик с длиннющим названием: „Административный регламент Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене и по исполнению государственной функции по учету паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации“. Это они специально, я думаю, так длинно законы называют. Ну что бы у простого человека, от одного взгляда на название, сразу же охота читать пропадала. А я вот прочитал. И обнаружил, что козельское отделение УФМС, так рьяно требующее исполнения законов простыми гражданами, само законы выполнять не желает. Чихать они хотели на целый ряд пунктов из этого регламента. „Как же так? — думаю. — Мне тут все по ушам ездят, что у нас демократическое общество. На выборы давай иди, мол! А так глянешь, феодализм какой-то махровый получается. Для одних законы писаны, а для других нет!“ Решил разобраться. Рассказал в той своей статье своим читателям, что со мной приключилось, а потом сел, да написал заявление в прокуратуру. Правда в блоге про него рассказывать не стал. А зачем заранне, верно же?
Я вам тут полностью выкладывать это заявление не буду. Оно у меня еле на двух листах уместилось. Изложил я там проблему, указал, что правомерность наложения штрафа не оспариваю, однако прошу:
1. Направить в соответствующие госструктуры предложение о дополнении последней страницы паспорта, где у нас выжимка из положения о паспорте гражданина РФ, статьёй этого положения с указанием срока его замены. Ну что в месячный срок поменять нужно. Логично? Мне кажется логично, если уж эта просрочка столь страшное нарушение.
2. Обязать органы УФМС заблаговременно направлять гражданам уведомление, о том, что действие их паспорта заканчивается. Тут пояснить нужно. Дело в том, что органы УФМС, эти самые, поголовно оснащены программными комплексами, в которых заложены базы данных где про нас всё-всё расписано. В частности, и место нашего проживания, и срок окончания действия наших паспортов. А кроме того само УФМС находится в подчинении МВД, в задачи которого входит среди всего прочего предупреждение правонарушений. Вот и пусть предупреждают. Логично? Я считаю да.
3. Обязать козельское отделение УФМС привести свою деятельность в соответствие со статьями того регламента с длинным названием, о котором я выше писал. А именно статьями 12, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 37.
Вот и всё, вкратце. Не так уж и многого попросил, верно же? Ну, пришёл в прокуратуру, там как раз прокурорша приём вела, блин, забыл уже её фамилию. Она одна там такая, остальные мужики. Вежливааааая! Прям обалдеть! Заявление приняла, сказала, что бы я не утруждался к ним ходить, что ответ они мне по почте направят. В месячный срок, как по закону положено. Вот и хорошо. Я собственно никуда не тороплюсь. Через месяц у себя в почтовом ящике не одно письмо обнаружил, а целых два. Из прокуратуры и из УФМС Калужской области.
В первом, из нашей прокуратуры, из Козельской, копия предписания начальнику УФМС по Калужской области, рассмотреть моё заявление, организовать проверку и ответить. По существу.
Во втором ответ из калужской УФМС. Аж на двух листах. И вот ответ этот меня совершенно не удовлетворил. На первом листе мне сообщалось, что паспорт я получил, в установленный законом срок и что к административной ответственности был привлечён правомерно. Ну а я эту правомерность под сомнение и не ставил. И десятидневный срок выдачи паспорта был соблюдён даже с запасом, через восемь дней мне его выдали. Подтверждаю. Я же про другое писал. А вот тут начинается интересное.
Первое моё предложение попросту проигнорировали. Ну, о том, что в паспорте про месячный срок неплохо бы упомянуть. Почему? Могу только предположить. Забывчивых людей у нас много. Зачем лишать себя такой статьи дохода, верно же? Ну, я для себя это так объяснил. Иначе хоть ответили бы, верно же?
Ответ на второй пункт я процитирую: „Информирование граждан Российской Федерации о необходимости своевременной замены паспорта в связи с достижением возраста, нормативно — правовыми актами ФМС России не предусмотрено“. Ну а что я ожидал? Да ожидал, что вот возьмут и предусмотрят. Ну, я же заявление в прокуратуру подавал, если вы помните. А ФМС, зачем им на себя лишнюю заботу самим вешать. Тут я вполне госпожу Лебедянцеву, чья подпись стоит под ответом, понимаю.
Хорошо. Первые два пункта снимаются. Я на них, на выборах отвечать буду. Вот на этих, ближайших, и на всех последующих, какие на мою долю выпадут. Перейдём к третьему пункту. Собственно самому, на мой взгляд, важному. Об уважении к гражданам России, которым в этот самый УФМС обращаться приходится.
По статье 12, мне сообщили, что раз я с заявлением в козельское отделение обратился и там же паспорт получил, значит, я с сотрудницами УФМС два раза и общался. Неправда. Перед этим меня из Козельска отправили в Сосенский заполнить три бумажки, которые я потом повёз обратно в Козельск. Как не считай — четыре. И доказательством те самые бумажки, подписанные в Сосенском, служить могут. Врать господа из УФМС не хорошо.
По статье 24, которую в ответе почему-то обозвали пунктом 30, мне сообщили, что все сотрудники подразделения снабжены бэйджиками с фамилией, а так же информация о сотрудниках помещена на дверях кабинета. На дверях информация есть, подтверждаю. В момент моего посещения бейджиков не было, иначе мне не пришлось бы в своей статье идентифицировать сотрудниц по цвету волос. Опять враньё.
Основные мои претензии, впрочем, касались нарушения статей 20, 22, 23, 25. А называя всё своими словами — скотских условий созданных козельским отделением УФМС, для ожидающих в очереди граждан. Читаем ответ:
Здание, где располагается данное структурное подразделение, принадлежит МО МВД „Козельский“.
В настоящее время решается вопрос о выделении помещения для ОУФМС России по Калужской области в Козельском районе“.
„Не, — думаю, — граждане миграционщики, так не пойдёт!“ Во-первых, в обсуждаемом регламенте нигде не сказано что его действие может приостанавливаться на момент проведения ремонтов. Во-вторых, регламент принят ещё в 2008 году. Сколько уже всего отремонтировать за три года можно было? Да и никакого ремонта я прямо скажем, не наблюдал. „Ну что же, — думаю, — в козельскую прокуратуру я уже ходил, пора с областной познакомиться. Так по ступенечкам, по ступенечкам, до Президента России дойду, ну он-то уж точно распорядится, что бы в нашем, козельском ОУФМС закон, наконец, выполнять начали!“ Времени у меня в последнее время маловато, но для ставших уже родными почти, миграционщиков, нашёл. Взял свою мыльничку, это что бы все нарушения зафиксировать да и поехал к ним в гости. Приезжаю, и даже обалдел немного — там действительно ремонт идёт!
Захожу в отделение, первое, что в глаза бросается, новенький стенд с информацией. Не чудо инфографики, но на период ремонта сойдёт.
А вот так было.
В дополнение к двум стульчикам, которые были
ещё три появилось
Правда вот никто из стоявшей в коридоре очереди, садиться на них не спешил…
Но наличие доброй воли уже радует. Я ведь не злодей какой, в отличие от сотрудниц ОУФМС нашего, не ставлю своей задачей привлечь к ответственности, рублём наказать, ту же Юлию Александровну Мозговую, которая такой бардак в своём подразделении развела. Я ведь только одного хочу — что бы все мы закон выполняли. Я вот штраф уже оплатил. Раз в нашем ОУФМС ремонт затеяли, подожду. Какое-то разумное время. А потом проверю. И если требования закона не будут выполнены, будем работать дальше. А сотрудницам Козельского паспортного стола, кратенько напомню, чего я от них добиваюсь:
статья 12. Гражданам обеспечиваются комфортные условия прохождения формальностей, связанных с получением и заменой паспорта, в том числе гарантируются надлежащим образом оборудованные помещения, удобные графики работы органов, участвующих в предоставлении государственной услуги. Заявители осуществляют не более двух взаимодействий с соответствующими должностными лицами и сотрудниками по вопросу получения или замены паспорта, за исключением случаев, когда требуется представление необходимых для оформления паспорта документов, устанавливающих личность гражданина.
статья 20. Помещения для предоставления услуг должны быть размещены на нижних этажах зданий подразделений, участвующих в предоставлении государственных услуг, для получателей услуги организуется отдельный вход.
Прием получателей услуги и документов, необходимых для оформления паспорта, осуществляется в специально выделенных для этих целей залах обслуживания.
Выдача паспортов осуществляется в специально оборудованных помещениях, имеющих Государственный герб Российской Федерации, флаги Российской Федерации и субъекта Российской Федерации.
статья 21. В зданиях подразделений, участвующих в предоставлении государственной услуги, должна быть оборудована система звукового информирования заявителей.
Длительность одного звукового сообщения не должна превышать 5 минут.
статья 22. „В залах обслуживания должен быть установлен компьютер со справочно-правовыми системами и программными продуктами. Правила работы с ним, а также фамилия, имя, отчество, телефон, номер кабинета сотрудника подразделения, отвечающего за работу компьютера, размещаются на информационном стенде“.
статья 23. Помещение для работы с заявителями должно быть оборудовано электронной системой управления очередью, световым информационным табло.
Световое информационное табло должно быть размещено в подразделении недалеко от входа в зал обслуживания, где осуществляется прием заявителей, на высоте не менее 2,2 метров от пола, таким образом, чтобы обеспечить видимость информации максимально возможному количеству граждан. Информация на световом информационном табло предоставляется в виде бегущей строки.
статья 24. Заявители должны обладать информацией о фамилии, имени, отчестве и должности сотрудников, которые их обслуживают. Для этого сотрудники обеспечиваются личными идентификационными карточками и (или) настольными табличками.
статья 25. В помещении подразделения оборудуются места для ожидания приема, имеющие стулья, столы (стойки) для возможности оформления документов, а также туалет и гардероб. В летнее время (с июня по август) в зависимости от климатических условий работает кондиционер.
Должны быть созданы условия для обслуживания инвалидов: помещения оборудованы пандусами, специальными ограждениями и перилами, обеспечиваются беспрепятственное передвижение и разворот инвалидных колясок, размещение столов для инвалидов в стороне от входа с учетом беспрепятственного подъезда и поворота колясок.
И главное, про бэйджики не забудьте! Ну, что бы когда в следующий раз про вас напишу, на „блондинок“ не обижаться…
Комментарии
15 комментариев на запись Козельский паспортный стол. Часть вторая
Трэкбеки
Оставить комментарий
Отличный материал!
А иначе это местечковое болото не расшевелить
Так держать!
😉 Иногда шаг вперед — это результат пинка сзади!
В бутылочке со стульчиком рядом эт, моча аль «лимонад» усе-таки? В октябре 2013 там все еще продолжался ремонт!!! За то уремечко-то можно было усе УФМС заново отстроить
Ремонт еще не закончился в 2015 г
Они безнадёжны.
Подскажите, какой график работы у паспортного стола? Нигде не могу найти информацию
01.06.2016 сменил место жительства с Калужской области на Владимирскую. Сниматься с учета не стал. Такой вариант возможен. УФМС по новому месту жительства, в моем случае Владимирская область, отправляет уведомление в Козельск по специальным средствам связи, о том что я теперь проживаю у них. Сроки не помню. Так вот, через месячишко, решил я на сайте гувм. мвд.рф проверить соответствие адреса регистрации и документа. Оказалось я по прежнему проживаю в Козельском районе Калужской области. Прошло уже три месяца. Проверил, все по прежнему. Стал звонить в Козельский паспортный стол, чтобы узнать, получили ли мое уведомление? Ответила не очень вежливая дама, сказала, это второй кабинет, мы такую информацию не предоставляем. Обращайтесь в третий. Я спросил контактный номер, на что мне ответили, у них телефона нет. Приезжайте. На что я сказал, такой возможности нет. Я во Владимирской области и как Вы вообще работаете??? Мне ответили…так мы и работаем. Передаю привет всем некомпетентным сотрудникам, кто работает во втором кабинете. Так же бы хотелось отметить ужасную деятельность ведомства.
Времена идут, УФМС не меняется. Да…
Есть там такая паспортиска ХХХХХХХ которая берет с граждан взятки!делает армянам незаконно паспорта!!!!прописывает незаконно людей в чужие квартиры!!!!начальство с ней не борится,а она только наглеет и нагляеет!куда смотрят власти города не пончтно!
Фамилия и имя должностного лица удалены из комментария. Уважаемая Евгения, если вам стали известны факты о злоупотреблениях конкретного чиновника, с этими фактами следует обращаться в надзорные органы. Например, в прокуратуру.
Ну правильно зачем же позорить человека,который вам помогает в грязных делишках
Дело в том, Евгения, что я не могу проверить правдивость ваших слов. Они могут оказаться как правдой, так и ложью. А вот прокуратура или, к примеру, следственный комитет могут.
Спасибо вам, но мне кажется что кроме нас смертных никто не заходит на ваш сайт и не читает про чиновников ФМС, которые с наслаждением пьют кровь народа и от этого всех нас они превращают в БЫДЛО, и им глубоко наплевать на нас. Половина телефонов не отвечает, про электронную почту можете забыть они вообще про неё и не слышали и чем больше на них мы пишем жалобы, тем жирнее, наглее и хамовитее они становятся превращаясь в омерзитель-ную гадину.
Я больше туда уже не заходил, признаться нужды не было. Но, судя по вашему комментарию, годы идут, а в Козельском ФМС ничего не меняется…
Был там недавно — все уныло…
Рудольф, я из Крыма, читаю ВСЕ ваши новости и про ваших чиновников, и о праздниках, и про дворников, и о Прометее и даже ваши комментарии.