Газета „Козельское вече“
Вчера на свет появился третий выпуск газеты «Козельское вече» — не периодичного информационного листка, выпускаемого в минуты хорошего настроения редактором сайта kozelsk.ru Сергеем Евгеньевичем Сёмкиным. Выпуск интересный, хотя с моей точки зрения неоднозначный, как впрочем, порой и позиция его создателя. Но по порядку.
В первом материале Сергей Евгеньевич фактически подвёл итоги, теперь уже совершенно понятно — закончившейся, реконструкции города. Отдав должное масштабам, и размаху привлечённых ресурсов, он достаточно подробно проанализировал случившиеся в городе изменения. В основном с художественной и идеологической точки зрения. Досталось всем. От администрации города до девочки, разрисовавшей стену площади Героев Козельска. Только губернатор в сторонке постоял, ну да его дело маленькое, деньги башлять. Я в идеологии не силён, и вообще считаю всякие идеологические игры излишним декоративным элементом действительности, а вот стенная роспись мне вполне так ничего даже. Ну и фигли что не по порядку исторические фрагменты идут? Художники всегда живут чуточку в другой реальности. И фонтан с дыркой классный, пусть и не в тему совсем. Зато сам постоянно наблюдаю, как он любопытствующих к себе притягивает, когда крутится. Кстати, про утверждение, что эта дырка полуторатонная. Мне в этом самом блоге недавно по голове настучали за такие цифры. И высчитали мы с дотошным читателем, что она чуть меньше полутонны весит, но это так, к слову.
А вот часовня и на мой взгляд, не задалась. Да и настоящий Козельский Крест, несомненно, придал бы этому месту исторического шарма. Правда думается мне, что если его, вот так запросто, выставить — сопрут же. Как есть сопрут. Чёт даже и сомнений у меня по этому поводу не возникает. Уж если и выставлять, то какую-нибудь сигнализацию к нему лепить что ли 😯
И уж совсем напрасно автор на детский парк наезжает. Ну, он же для детей сделан. И оценивать его глазами детей нужно! Кот там совсем отпадный. На Василькову чуть смахивает. А уж обвинять Карлсона в идеологической несостоятельности это совсем за гранью разума 😯 Тут нужно отметить, что в печатный вариант не вошло, а вот на сайте, автор по Лундгрен некисло так проехался, по поводу былых её, связей с нацистами. Не знаю. Честно говоря, вот мне кажется, что герои талантливого произведения, они с какого-то момента начинают своей жизнью жить. Не разбирался я, что там у этой Лундгрен с Герингом было, да и было ли чего, но причём же тут Карлсон? Вроде того, что, сын за отца… ну в данном случае за матушку не в ответе…
Заканчивает статью пожелание к администрации, потщательнее работать над планом генерального развития города. Тут и я присоединяюсь, правда, думается главное в этом процессе, что бы деньги нашлись. Кстати, там про Сосенский не забывайте, а? Районная администрация? Елена Викторовна, вы вроде свой человек уже 🙄
Две статьи «если в кране нет воды…» и «постоянный пожар» посвящены сугубо Козельским, но очень актуальным для жителей проблемам. Нынешнему траблу с водопроводной водой, а точнее её постоянным отсутствием, и заморочкой с экологической безопасностью развёрнутого в районе больницы производства древесного угля. Читать всем! И делать выводы, когда на избирательные участки приходим. Избирательных прав у нас, правда, в условиях нынешней вертикали раз, два и обчёлся, но хотя бы в их рамках 🙁 Впрочем, я уже не знаю печалиться от последнего обстоятельства или радоваться ему, ибо как посмотришь, кого у нас выбирают, когда дорвутся… Этому посвящена последняя статья выпуска — «тайная дума».
В основном она о случившемся в июле изгнании с заседания Козельской думы корреспондента «Вести-Калуга», а также правовым и моральным аспектам этого изгнания. Я тоже писал тогда про это безобразие. Вообще мотивы скандала, кроме сугубо личных пристрастий председателя думы, мне кажутся вполне понятными. Ну подумайте сами — карманный орган, синекура этакая. Нужны на его заседаниях независимые корреспонденты? Парочку от муниципальных изданий пустить, да и порядок. У корреспондентов «Козельска» и «Нашего города», сами понимаете сколько возможностей в таких вопросах. Шаг вправо, шаг влево… ну и дальше по тексту. Но ведь думцев-то этих нам не назначили! Козельчане их сами выбрали! Эх, а ведь когда ещё спел поэт: «лица стёрты, краски тусклы…»
Впрочем, электорат сейчас, не задаётся вопросами глобального мироустройства, а сосредоточенно сметает с прилавков гречку с рисом. Зашёл утром в нашу, Сосенскую, «Копейку» и с удивлением обнаружил девственно пустые прилавки с крупами. Не найдя в продаже зерновых культур, люди запасались подсолнечным маслом, наверное, что бы зря десять раз не ходить 😯 Мало ли чё завтра подорожает. Ну, хоть торговцы наши, на волне истерии вздохнут чуток, знаю, нелегко им кризис дался. И работа в торговле собачья, уж поверьте.
Ну и, конечно же, чертовски приятно было увидеть в конце издания пару добрых слов в адрес нашего портала. За это редактору „Козельского вече“ отдельный респект и уважуха 😆 Не, ну не смейтесь — доброе слово, оно и кошке… 😆
Электронную версию чуднОго листка, смотрим здесь.
На иллюстрациях, несколько фрагментов росписи стены, на площади Героев Козельска. Правда татаро-монголы классные получились? 😆
Комментарии
5 комментариев на запись Газета „Козельское вече“
Трэкбеки
Оставить комментарий
Разделяю озабоченность по поводу более свободных выборов у нас.http://echo.msk.ru/blog/radzihovski/705015-echo/
Кстати, и г. Радзиховский тоже в сомнениях:
8-(
Краски в статье Радзиховского сгущены сильно, но да. Именно эта безрадостная диллема. Причём, тема не обязательно с коричневым уклоном, но из всех вариантов, пренепременнейшим образом выберут самый неэффективный. Если этот выбор не будет определён сверху. И самому себе приходится отвечать именно на этот вопрос — «так ты что за фальсификацию выброров?» И у меня чё-то тоже не находится на него ответа.
Убийство врага у нас подвиг, а не вынужденный грех. Менталитет, мать его…. Не готовы мы к свободным выборам.
>>>Художники всегда живут чуточку в другой реальности.>>> Открою маленький секрет. По моим сведениям перепутаны исторические периоды вовсе не мз-за «ирреальности» художников, а по прямому указанию Губернатора , который, видимо, не понял замысел проекта, а художники, из-за жажды денег (это их главная ирреальность), не стали спорить с главным заказчикам и что-то ему объяснять. Им на историю Козельска глубоко наплевать.
>>>И оценивать его глазами детей нужно! Кот там совсем отпадный. На Василькову чуть смахивает. >>> Вот это типичный взгляд детей. Дети они всегда сравнивают скульпрутные карикатуры с действующим начальством или с историческими персонажами(Герингом например). Дети у нас политически грамотные и исторически образованные. И только самые наивные из них шарахаются бетонных уродцев и кричат — мама! мама, кто это такой страшный.
>>>Избирательных прав у нас, правда, в условиях нынешней вертикали раз, два и обчёлся, но хотя бы в их рамках>>> При чём тут вертикаль, когда речь идёт о муниципальных выборах. Здесь не прав, а ума «раз, два и обчёлся». 243 человека в Козельске проголосовали за Евгина, а два бывших руководителя и фракция единороссов в КГД сделали его Председателем думы. А позор падает на весь Козельск.
Вот и губернатору досталось 🙂 По-видимому, вы правы, просто я как-то не воспринимал эту композицию лентой, у меня в сознании она отражалась этакими фрагментами, случайно вдруг выхваченными из прошлого, да, так вот и застывшими на стене. Про детский парк не согласен я с вами ни разу. Хотя бы, потому что вижу — детям там нравится. Вот пытаюсь мысленно окунуться в своё детство и думаю, мне, наверное, понравилось бы тогда такое большое и яркое… Оно и сейчас вносит какой-то элемент беззаботности, присел давеча на лавочку с газетой, и словно стряхнул все проблемы ненадолго. А уж втягивать детей в идеологические игры как минимум некрасиво.
Впрочем, наверное у меня было просто меньше ожиданий, от авральной реконструкции, потому и меньше разочарование. Даже рад я, тому, что удалось всё же что-то сделать.
Про думу я безусловно согласен с вашей оценкой. Информационная открытость, на мой взгляд, одна из основ нормального государства. Ну да высказывал я своё мнение уже. И вся эта возня просто плевок в гражданское общество, плевок в людей, которые их избирали. Одно лишь от себя добавлю. Дума состоит не из одного Евгина. И ответственность за все его действия разделяют остальные депутаты. Посмотреть тот же ролик с выдворением Играева. Возражения от других участников заседания были только имиджевые: „вот будут теперь говорить что мы за закрытыми дверями…“