Крепостное право

Пару дней назад по твиттеру гуляла шутка: „Сегодня у всех крепостных праздник! 150 лет назад Александр II отменил крепостное право“ — весь рунет дружно отмечал круглую дату. Потом крепостное право отменяли ещё не раз. Хрущёв Брежнев, выдал колхозникам паспорта, Ельцин отменил обязательную прописку, прикреплявшую нас к месту жительства, теперь вот Медведев пытается отменить обязательную регистрацию по месту пребывания. Но всё это внешние атрибуты, а вот внутри у нас, в душе, отменили крепостное право? А как вы думаете?

[poll id=»11″]

Комментарии

8 комментариев на запись „Крепостное право“

  1. С. Тесмин:

    По теме: gazeta.kozelsk.ru/2011/02/19/150-let-otmene-krepostnogo-prava/#comments

  2. Сезон Дождей:

    В энциклопедии Козельска, к этой дате интересная статья появилась. О козельской „Салтычихе“, рекомендую — http://www.kozelskcyclopedia.ru/2010-10-05-08-02-07/1-2010-10-05-07-20-18/77—lr- ну кому интересно, конечно.

  3. Там жил:

    Хех, интересно, все ли проголосовавшие считают СЕБЯ вполне себе «демократичными, современными и свободными», но соглашаются, что в массе своей народ живёт «крепостным сознанием»? 🙂

  4. Сезон Дождей:

    Но вообще какой грустный результат вырисовывается! Нет, я предполагал что большинство здесь такими вот пессимистично настроенными реалистами окажутся, но не абсолютное же 🙄 Ну хоть бы один мечтатель, хоть бы один наивный чудак, с верой в людей нашёлся! Эххх 🙄

  5. pooh:

    Реальность за окном быстро лечит от подобного идеализма и мечтательности… 🙁 Хотя, возможны исключения, как и в любом правиле. И люди нормальные тоже есть.

  6. С. Тесмин:

    Опрос составлен неверно. Русский крестьянин никогда в душе помещичьим не был. Он помещика кормил за царёву службу. В душе помещичьими были толлько дворня, холопы. Но они такие сайты не читают. Они нынче отдыхают в Куршавелях и, хоитя все они демократы и не «совки», на «демократию» им также плечать как и на «патриотизм», и на «совок». Холопы нашли себе новых господ и в душе уже не могут без них.Они теперь «уже ничего таг себе, вполне современная, демократичная нация».

    • Сезон Дождей:

      Был русский крестьянин помещичьим, милейший Сергей Евгеньевич, был. И несмотря на то, что мы приходим к совершенно разным выводам, точки отсчёта у нас совпадают. К моему великому сожалению русский человек никогда не был самостоятелен и от века искал покровителя, защитника. Царя-жреца дарованного Богом, барина-батюшку, и в поисках этого покровительства загонял себя в полнейшее и окончательное рабство. Так было в стародавние времена, так было при коммунистах и, к сожалению, это сознание превалирует и сейчас, что прекрасно понимают все, кто принял участие в этой голосовалке.
      Что же до Куршавеля, я подозреваю, что отдыхают там самые различные люди, и как-то не готов судить о человеке по месту, где он проводит свой отпуск.

Трэкбеки

Оставить комментарий




Статистика

Подписка на новости портала двух городов, по Email
rss-icon