Круглый стол Калуга — Козельск

Конференция «СМИ, Интернет, общество и власть: коммуникации и правовое просвещение»Сегодня утром, в Калуге, в здании областной администрации, уполномоченный по правам человека Калужской области Юрий Зельников проводил круглый стол на тему: „СМИ, Интернет, общество и власть: коммуникация и правовое просвещение“. Я бы и внимания не обратил на это событие — мало ли где, чего проводится, если бы не один интересный момент. Круглый стол проводился в формате видеоконференции, которая транслировалась во всех районах области. Ну и у нас, в Козельском, понятно. Действие проходило в конференц-зале районной администрации, и администрация наша даже приложила усилия, что бы собрать там всех представителей районной интернет-тусовки и СМИ. Так вот и сошлись, в одиннадцать утра в одном месте, корреспондентка газеты „Козельск“ Нина Ефимова, редактор „Нашего города“ Ирина Токарева, Володя Гончаров, и Саша Играев от РЭЙН ТВ и Козельск TV соответственно, ну а Сёмкин, Комышев и я представляли козельский интернет.

Для начала все выслушали Юрия Зельникова, — калужского омбудсмена, который ещё раз развёрнуто рассказал за тему конференции, пояснил, что сначала эксперты выступят, а потом небольшая дискуссия будет.

Президент некой структуры с длиннющим названием — „калужская региональная ассоциация выпускников московской школы политических исследований“, Екатерина Кармак, кратенько прорекламировала эту самую Конференция «СМИ, Интернет, общество и власть: коммуникации и правовое просвещение» Калуга — Козельск Токаревашколу, посетовала, что народ перестаёт читать местные, калужские газеты, и передала слово Андрею Гусеву редактору „Калужского перекрёстка“. Кстати, ассоциация эта длиннющая, и была инициатором встречи, как я понял.

Гусев наехал на все районный газеты, заявил, что они вообще ни о чём, и все на содержании местных администраций состоят, что с его, Гусева, точки зрения просто отвратительно. Так он эту мысль старательно пережёвывал, что я даже за „Наш город“ обидеться успел. Может у этого Гусева, в Калуге газеты и ни о чём, а у нас в Сосенском очень даже о чём, и вполне себе интересная. Хотя анекдоты могли бы и посмешнее выкладывать, всё равно ведь из интернета тырят. Жаловался редактор на сложность коммуникации с властью, на практику релизов, на то, что Калужская журналистика находится в глубоком кризисе, опять винил во всём поддержку губернатором бюджетных газет, пенял, что чиновники не отвечают на критику СМИ, и требовал что-то срочно менять. Сначала от него вяло отбивался Максим Ширейкин — зам губернатора, тоже присутствовавший на встрече, потом Надежда Орлова, представившаяся блогером, поинтересовалась: „А что делает жёлтая газета „Калужский перекрёсток“ что бы изменить ситуацию?“ Гусев на „жёлтую газету“ обиделся и стал перечислять заслуги „перекрёстка“ в становлении калужской гражданской журналистики. Он этим так увлёкся, что Зельникову, модерировавшему форум пришлось отобрать у него слово.

Следующим, прочитал небольшой доклад на тему: „почему «Ника ТВ» — не Би-би-си“ невесть как затесавшийся в наши края немецкий журналист Мориц Гатман. На достаточно хорошем русском, он сетовал на то, что большинство калужских СМИ являются просто ретрансляторами мнения властей. Что в региональных СМИ не появляется информация об областных чиновниках, пенял на то, что местная пресса не пытается анализировать, Конференция «СМИ, Интернет, общество и власть: коммуникации и правовое просвещение» Калуга — Козельск Комышев, Гончаровпричины происходящих в регионе событий. Привёл ряд примеров, и пояснил, что такие подходы чиновникам же в первую очередь и вредят. В отсутствии открытости и настоящей журналистской работы вакуум заполняют слухи, а в обществе укореняется мнение о том, что все чиновники сплошные жулики и ворьё. Кста, „Калужский перекрёсток“ похвалил и привёл как образец хорошей журналистской работы.

Константин Барановский — то ли редактор, то ли корреспондент какой-то московской газеты рассказывал собравшимся какой он смелый парень, что в своё время уволился из газеты, где ему не понравилось, и ушёл в другую. Очень забавно было слушать, как он рассуждал, что в интернете нужно писать, а что нет. С его слов выходило что, дескать, девочка, написавшая в своём блоге, про то, что сломала ноготь — очень вредное явление, ибо повышает количество белого шума в сети. А писать непременно следует о чём-то актуальном и вечном. А под конец вообще заявил, что, мол, в интернет нужно только с паспортом пускать, потому что там один сплошной флуд, флейм и ксенофобия.

Барановскому возражала Наталья Знаменсая, главный редактор и издатель газеты „Жуковские вести“. Это из того Жуковского, где авиасалоны проводят. Очень интересно говорила, кстати, и очень живо про свою журналистскую работу рассказывала. Только я всё пересказывать не буду, захотите сами послушаете, — внизу запись трансляции будет.

Пока следующий выступающий, Дмитрий Мартышенко, пиарил какой-то сайт, наша, козельская аудитория, заскучала, начала перешёптываться и сплетничать. Газеты по-тихому смылись ещё в начале второго часа обсуждения. Оставшиеся переглянулись, но решили досидеть до конца. Ну не так уж и много в Козельске развлечений, а тут просторный зал, хороший телевизор на стенке висит, народ темы умные обсуждает.

В начале второго часа, Сёмкин, до того внимательно изучавший пульт управления трансляцией, нажал какую-то кнопку и вежливо попросил у собравшихся в Калуге слова. Сцена, я вам скажу, для „Ревизора“ была. Конференция «СМИ, Интернет, общество и власть: коммуникации и правовое просвещение» Калуга — Козельск СёмкинНу, они там уже забыть успели, что их на все районы транслируют, а тут наш Сергей Евгеньевич буквально с небес. Да ещё со своей бородой. Все как спорили там, да так с открытыми ртами к нам и повернулись, так замерев, весь спич Сёмкина и выслушали.

А тот, бороду неторопливо разгладил, и сообщил собравшимся, что он, хотя по убеждениям монархист, но всей душой за демократию на нижних уровнях власти. А потом, стал рассказывать всем этим редакторам и выпускникам школ политических исследований за то, что спрашивать СМИ должны в первую очередь с депутатов всех уровней, поскольку люди эти избраны гражданами и перед ними ответ несут. А прочее же муниципальные чиновники этими депутатами нанимаются, потому народные избранники и за них отвечают. Ну и всю историю рассказал, как он по прокуратурам и следственным комитетам отстаивает своё право аккредитации при думе козельской. Впрочем, мы-то всю эту эпопею знаем, я вам пересказывать не буду.

Сёмкин уже отключился, а калужские ещё пару минут переваривали все, что он сказал. Потом поаплодировали, девушка в прокурорской форме, тихонько сидевшая в том же зале, что-то у себя в блокноте пометила, а Зельников объявил, что доклады закончились и можно приступать к обсуждению.

Сергей Евгеньевич ещё разок потом выступил. Напомнил там всем, что Козельск не хухры мухры, а город воинской славы, и попенял организаторам, за не самое лучшее информирование о конференции. Зельникову даже оправдываться пришлось. Хотя, я думаю, Сёмкину просто процесс понравился — вот так кнопочкой щёлкнуть, и сразу в обсуждение включиться. Ну а с другой стороны, остальные все залы, которые в других районах, совсем пустенькие были. Так что наша районная администрация на высоте оказалась. И Ирине Токаревой, с Володей Гончаровым спасибо нужно сказать, это они всех обзванивали.

Конференция «СМИ, Интернет, общество и власть: коммуникации и правовое просвещение» Калуга — Козельск ИграевМероприятие местами интересным получилось, местами весёлым. Мне запомнилось, как все там жутко завидовали Навальному, и живейшим образом обсуждали и его положение в топах, и количество френдов. Какой-то деятель, запамятовал я фамилию, тут же сказал, что подумаешь, мол, Навальный! Он, мол, один раз висел в топе и повыше. Ну, все остальные так заулыбались кривенько, мол, мы верим, ага. Хотя никто ему не поверил, конечно.

В общем, поговорили они там, в Калуге, поговорили, и через три часа разошлись. Ну и мы тоже, Сергей Евгеньевич только интервью студии Козельск TV дал после встречи, правда я не слышал, о чём он говорил, — я в это время искал, куда бы жвачку выкинуть. Жуть как она мне надоела, а в конференц-зале ни одной корзины для бумаг. Под стол прилепить вроде как не солидно уже, а ближайшая урна только на улице нашлась.

Ну вот, я вам кратенько пересказал, чего там было, а если кто сам посмотреть хочет, то вот вам ниже запись интернет трансляции, наслаждайтесь!

P.S. А вот и ролик телекомпании Козельск TV

Комментарии

10 комментариев на запись „Круглый стол Калуга — Козельск“

  1. pooh:

    Очень даже интересно! Спасибо!

    • Сезон Дождей:

      Сама конференция на мой взгляд сырой получилась, частенько выступления просто в самопиар скатывались, но и интересных мнений, хотя порой и весьма спорных хватало

  2. С.Тесмин:

    На тему «Параллельный круглый стол» http://kozelsk.ru/news1/?p=1630

  3. С.Тесмин:

    Здесь на Видео меня не вырезали. Но звука практически не слышно. Наверное так же слышали и там в зале. Да, вот она, нанотехнология!

    • Сезон Дождей:

      У меня мелькнула мысль про микрофон ) Но с другой стороны, Зельников бы вмешался, если б звука не было. Может быть запись и трансляция как-то разнесены были?

  4. Не ломайте головы. Всё сделано преднамеренно. На неудобные вопросы неловко отвечать. А когда нет вопросов-отвечать не надо.

  5. Константин:

    Я тот самый Барановский. И не корреспондент московской газеты, и про увольнение своё мельклом рассказал, в ответ на вопли о том, что все нагибаются под власть и нет возможности заработатьь окромя как в газетах проправительственных. Забавно, что запомнил человече, писавший пост, исключительно ошмётки и умолчал о главном. Ну да Бог ему судья! невозможно.

  6. Константин:

    Насчет микрофонов и всего прочего. Паранойя у вас, господа.

    • С.Тесмин:

      Нет, мы просто глухонемые. Поэтому нас и не слышно. Кстати, поэтому мы и не услышали от Вас «самого главного». Это про то, как Вы зарабатываете баблос?

  7. злой:

    класс молодцы, ценю ирония авторов постов на данном ресурсе

Трэкбеки

Оставить комментарий




Статистика

Подписка на новости портала двух городов, по Email
rss-icon