МФЦ

Я уже писал о том, что в Козельске многофункциональный центр открылся? Ну, этот, который «одно окно» по-простонародному называется. По-моему писал. А, не! Когда РДК открывали, упоминал, что оно там будет, ага. Окно, это самое. Его тогда только планировали открыть. Ну вот, сегодня довелось воспользоваться. Кому интересно — ловите впечатления.

Козельск многофункциональный центр

Пару лет назад я озадачился госрегистрацию квартиры провести. Не особо понимая зачем, но у всех вроде зарегистрированы квартиры, а у меня нет. Непорядок, верно? Поспрашивал у знакомых что почём и отправился в БТИ. Точные сроки не помню, но эпопея с БТИ около года длилась. Сначала, очаровательная и крайне вежливая сотрудница этого заведения всё в квартире промерила. И стала техпаспорт на неё креативить. Дело оказалось небыстрым, — договорились, что я через месячишко зайду — какой-то завал у них там был, не до меня. А мне что? Я никуда не торопился.

Прихожу через месяц — ба! Нет моего БТИ! А на его месте уже радостно какие-то парикмахеры трудятся: «Техпаспорт? Не, не знаем! Подстричь это, пожалуйста, а техпаспорт, не, — говорят, — не к нам». Долго ли, коротко, нашёл я пропажу. Там же, на Б.Советской, только ниже, — ну в сторону улицы Веденеева они переехали. Прихожу, а очаровательная леди, которая техпаспортом занимается в отпуске. Ну ладно. Я не тороплюсь никуда.

Козельск БТИ

В общем, время шло, инженер моя из отпуска вышла, завал они там свой разгребли, сделали мне техпаспорт. Лепота! Через год почитай, да мне же не к спеху, верно? А что цена против изначально обговоренной в три раза возросла, так я тоже понимаю — инфляция. Я прайс не догадался с самого начала попросить, а теперь поди докажи! Да фиг с ним.

В общем попёрся я дальше в кадастровую палату.

Козельская кадастровая палата

А они, и правда, в палатах каких-то дореволюционных сидят. Ну, тех, что рядом с областной администрацией. Архитектура скажу вам! Тяжёлая. Давят все эти своды, жуть как. Ну, когда ты внутри. Ещё и стены обшарпанные.

Козельская кадастровая палата — внутри

Они там не одни, там много разных учреждений, а у кадастровой палаты несколько комнатёнок на втором этаже.

Захожу я к ним в приёмную — боже! Народу как сельди в бочке! Друг у друга на головах сидят, — вот ей-ей не вру! Осмотрелся я там, гляжу — на дверях в кабинет номер телефона висит. Для предварительной записи. Ну чего, здорово! Поехал домой, дозвонился куда-то — телефон то ли калужский оказался, то ли вообще московский. Неважно. Главное записали. На через пару недель, — раньше никак. Ну, мне-то пофиг. Прихожу к ним через пару недель, — там всё тот же рыбный комбинат. Стал разбираться кто куда стоит. Оказывается там три очереди — одна по записи, другая без записи, а третья вообще в не в тот кабинет.

Сел я туда, где по записи, жду. Прошёл на удивление быстро — через часик после назначенного времени. Ну и то хорошо, верно же? Очередь вообще страшная была, как в советские времена! Хоть школьников на экскурсию води, что бы иммунитет к комми вырабатывать. А то они живучие все эти идеи социализма, ага. В общем, приняли у меня документы, сказали через месячишко приходить. Хорошо, не вопрос. Через месяц выяснилось, что чё-то там моя леди из БТИ в документах накосяпурила. Пришлось переделывать ехать. Переделал — снова селёдочная очередь. Я уже и не записывался нифига — толку записываться, если у них придёшь, а там компьютеры зависли — и что ты по записи, что без — всё равно, раньше чем часа через три не выберешься. Или ещё чего случилось — в этой кадастровой палате всё время что-то да не слава богу. Зато девушки улыбчивые. Трое в комнате сидят, одна посетителя принимает, все три ему улыбаются, — красота! Это вам не коммунизм, где каждый на каждого волком смотрел, верно же?

В общем, где-то через полгодика сделали мне кадастровый паспорт. Ну, я если честно, и сам не торопился — дела-то тоже есть, кроме как в очередях в ихних стоять, верно же? Приходил, когда время было. Так что я без обид, если что.

Сделали паспорт, говорят: «Теперича давай парень в регистрационную палату иди, последний этап у тебя остался». Ну, я радостный такой, сразу туда и попёрся. Ан не — там график хитрый. Понедельник, вторник, четверг и пятницу они работают, а в среду, субботу и воскресенье отдыхают. Классно, да? Мне бы так! — Два дня поработал, отдохнул. Ещё два поработал, — длинные выходные! Умеют же люди пристраиваться!

Козельская регистрационная палата — внутри

Ну ладно. Приехал я на следующий день, — а то ж, первый раз, по закону подлости в среду попал. Так всегда бывает, что тут поделаешь. Прихожу с утреца пораньше — там опять очередь, и тоже по записи все, и телефончик ихний висит, где записываться нужно. Ну, переписал я телефон и домой поехал, чего делать-то, не сидеть же там целый день, верно?

Тут чего-то события закрутились, завертелись, — опять мне не до бумажек этих стало. Ну и ладно, я-то никуда не спешу, верно? В общем, полгода прошли, я уже и забывать стал про всю эту регистрацию дурацкую, и вдруг! Узнаю вчера, что тот самый МФЦ, ну «одно окно», с которого я рассказ начинал, открылось! И мало того, — всякими кадастровыми делами они тоже занимаются, и, причём бесплатно. Я даже не поверил сначала — не бывает в нашей стране, что бы так повезло. Особенно если с бумажками какими. Но, думаю, надо всё-таки проверить! А вдруг не врут? Благо и день более-менее свободным намечался.

Приехал я с утра в Козельск, только сразу в МФЦ не пошёл, — дай, думаю, в регистрационную палату эту зайду. Ну а вдруг там народу нет? Чего лишних посредников проходить, верно же? Прихожу на Земляной вал, захожу к ним, глядь — и в правду пусто! Вот, думаю, — здорово! Я сразу в кабинетик. Там три тётки сидят. Я им:

— Мне бы квартирку зарегистрировать…
— Мы квартиры не регистрируем!
— А это регистрационная палата?
— Да.
— А квартирку?
— Не.
— А как же?
— Идите в кадастровую палату!
— Так был я там! Вот — кадастровый паспорт мне сделали, к вам направили!
— Кто направил? И не надо мне вашим кадастровым паспортом тыкать! Идите и разбирайтесь, кто вас куда направил, а мы квартиры не регистрируем!

В общем послали без лишних объяснений, как в нашей стране принято. Аж на душе потеплело.

— Или вон, МФЦ какой-то открылся, они тоже вроде бы делают — сжалилась нагловатая сотрудница. — Знаете где МФЦ?
— Знаю, — говорю.

Развернулся я и пошёл в многофункциональный центр. Ну, с которого я рассказ начинал. Он в РДК открылся. Как, к дому культуры подходите, так сразу слева, напротив библиотеки.

Захожу туда, весь ещё под впечатлением от регистрационной девушки, а в МФЦ этом — красотища! Светло, тепло, просторно. Прямо напротив двери стойка и надпись над ней: «Информирование клиентов». А за стойкой девушка сидит и улыбается:

МФЦ информирование клиентов

— Что вы хотели? — Спрашивает.
— Мне бы квартирку зарегистрировать…
— Давайте документы посмотрим.

Просмотрела быстренько документы, подвела меня к окошку — а их там не одно, как в названии, а целых пять!

многофункциональный центр одно окно — окна

Это чтобы если много народу будет, каждый к своему окну подходил. Только когда я пришёл, из посетителей, кроме меня — всего одна женщина была — никто же не знает за этот МФЦ ещё. А может после праздников не отошли ещё.

По ту сторону окошка другая женщина сидит и тоже улыбается:

— Давайте, — говорит, — документы.

Посмотрела:

— Я их около получаса оформлять буду, вы госпошлину оплатите, а потом посидите в зале, или погуляйте, если хотите.

многофункциональный центр зал для посетителей

Госпошлина — это за регистрацию, в МФЦ-то всё бесплатно делают, если чё. Ну, классно! Я когда в кадастровой палате был, там тоже долго всё в компьютер заводят, вот сидишь, пялишься на кадастровую тётку, пока та по клавишам стучит. А тут оставил номер своего мобильника и пошёл гулять:

Пофотографировал ёлку, что как раз напротив МФЦ стоит

Козельская ёлка

Заснеженный парк

Козельский детский парк три богатыря — медведь

Заснеженную улицу

Козельск. Улица Большая Советская

Заснеженную охрану природы

Козельск. Охрана природы является важнейшей государственной задачей и делом всего народа

Заснеженную злую собаку за забором и дверью с красивым козырьком

Козельск. Злая собака и красивый козырёк

Тётку, которая меня с утра в регистрационной палате отшила. Не получилось она только. Как меня с фотоаппаратом увидела, так говорит:

Козельск. Женщина в регистрационной палате

— Мужчина! Если вы хотите проконсультироваться, то вот Зоя Анатольевна пришла, она сегодня…
— Да, не, спасибо, — отвечаю, — не надо уже.

Телефон не зря оставил. В процессе пришлось одну деталь в БТИ уточнить. Из МФЦ позвонили — подошёл, взял документы, смотался в БТИ, вернулся, обратно всё сдал — сотрудница сразу продолжила оформление. В общем документы взяли, а взамен расписочку — всё как положено. Обещали, что всё к концу месяца сделают, вот. Если не забуду, то отпишусь, как прошло.

Я потом спросил:

— А если бы, говорю, когда я кадастровый паспорт делал, и вы бы уже существовали, — я вам все документы ещё до БТИ сдал-бы, а на выходе уже свидетельство о регистрации получил?
— Не, — говорят, — с БТИ вам бы всё равно самому пришлось решать. Потом принесли бы документы нам, — а когда кадастровый паспорт к нам прислали, зашли бы за ним и сразу, тут же, на регистрацию документы отправили.

Ну чего, неплохо. И первые впечатления от новой организации у меня самые лучшие остались. В основном из-за улыбок и вежливости сотрудников. Интересно, получится у них также дальше работать, когда весь Козельск и Сосенский за них узнают и всем скопом пойдут к ним свои проблемы решать?

В благодарность за такую клеевую работу немножко прорекламирую ребят. Ну, какие услуги они оказывают, — прямо по их списку вдруг кому пригодиться? В общем, вот:

— Государственная социальная помощь, оказываемая в наборе социальных услуг;
— Приём документов для выдачи справки о размере пенсии;
— Приём заявлений о предоставлении набора социальных услуг, об отказе от получения набора социальных услуг или о возобновлении предоставления набора социальных услуг;
— Приём от застрахованных лиц заявлений о выборе инвестиционного портфеля;
— Выдача и замена гражданам РФ документов удостоверяющих их личность;
— Осуществление регистрационного учёта граждан по месту пребывания и месту жительства в пределах РФ;
— Регистрация юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей (ИП) и крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ);
— Приём расчёта формы 4 ФСС у юридических лиц;
— Предоставление информации по находящимся на исполнении исполнительным производствам в отношении физических и юридических лиц;
— Предоставление сведений о наличии штрафов за административные правонарушения в области безопасности дорожного движения;
— Кадастр /3001/ кадастровый учёт;
— Кадастр /4001/ предоставление сведений;
— Регистрация;
— Приём заявок ЕГРП;
— Оформление и выдача гражданам РФ паспорта для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию.

Как я понял — это только начало — ассортимент услуг МФЦ ещё будет расширяться. Все услуги предоставляются бесплатно. Ну, если госпошлина предусмотрена, то, конечно, платите, а за ихнюю работу ничего платить не надо — контора государственная, специально сделана, что бы интерфейс общения пользователя и государства упростить. Телефон для справок 2-15-33.

P.S. Ну и чтобы, как Тёма Лебедев говорит, два раза не вставать: Каково снежищи-то навалило, а? Всего пару дней как жаловались, что зима никак не наступит, и вот!

У нас, в Сосенском, городские улицы теперь организация «Козельские коммунальные сети» от снега чистить будет — они в этом году тендер выиграли. Как вам? Я с утра, в шесть часов на пробежку вышел — снег во всю валит, а 35 лет Победы уже расчищена — глазам своим не поверил. Как в сторону очистных, в лес, повернул, сразу почувствовал разницу 🙂

Комментарии

6 комментариев на запись „МФЦ“

  1. pooh:

    Познавательно весьма. Спасибо.
    А по поводу вышеописанных
    несуразностей — это же Россия,
    расслабься! 😉

  2. Сезон Дождей:

    Не, в этой эпопее меня несуразности и не напрягали — я действительно никуда не спешил. Вот каково человеку который, к примеру, переезжает и ему срочно всё сделать нужно, то да…

    Тем не менее, на фоне тех забюрократизированных организаций, в МФЦ и правда как свежего воздуха глотнул — и даже не в сроках дело, — в отношении, в общей атмосфере. Вот только боюсь, как бы не получилось, что пройдёт немного времени и станет этот центр таким же как и все эти закосневшие конторы, только в одном флаконе…

  3. pooh:

    «Любая машина рано или поздно становится Опелем»
    😉

  4. Юлия:

    В кадастровой палате и в рег.центре тоже платят только гос.пошлину. МФЦ выполняет почти туже работу, что и в кадастровой, и за те же сроки. Вот только народа там меньше и естественно нагрузка не большая, отсюда и улыбки, и приветливость. По большому счету разницы нет куда сдавать документы, хочешь в очередь- кадастровая, без очереди- мфц (и то, это временно, просто действительно мало кто знает и мало времени прошло). Всем удачи в оформлении.

  5. ирина:

    оформляла покупку жилья, что бы госпошлину в 1000 рублей заплатить, обегала весь козельск, сама не местная. Народу мало, но просидель часа три с гаком, люди только учатся, профессиолизм на нуле. Растите кадры.

  6. мария:

    поставьте терминал

Трэкбеки

Оставить комментарий




Статистика

Подписка на новости портала двух городов, по Email
rss-icon