Начальник свалки
Остап сразу же выяснил, что Провал для человека, лишенного предрассудков, может явиться доходной статьей: «Удивительное дело, — размышлял Остап, — как город не догадался до сих пор брать гривенники за вход в Провал. Это, кажется, единственное место, куда пятигорцы пускают туристов без денег. Я уничтожу это позорное пятно на репутации города, я исправлю досадное упущение».
Ильф и Петров «12 стульев»
Сама дорога на Городище состоит из двух частей – это дорога до «будки» и дорога за ней. Сама будка – является неким пропускным пунктом, где живет презабавный таджик. Вообще задача его – охранять проезд к городской свалке, на повороте на которую и стоит его домик. Но попутно он всеми силами стремиться стрясти денег с проходящих в заповедные места путников. Было любопытно наблюдать как он, чуть ли не брызжа слюной, кричал, что он сейчас позвонит леснику, вызовет милицию и вообще у нас будут проблемы.
http://evilteller.livejournal.com
— куда идёшь а?
— А вы почему интересуетесь?
— Почему я интересуюсь! Как почему я интересуюсь!? Это видишь а? — мой собеседник показывает на поднятый над дорогой шлагбаум. Я посмеиваюсь, и это совершенно выводит визави из себя — «Вот я сейчас звонить буду! «Семья» знаешь да!?» — Семью я не знаю и вежливо интересуюсь, с кем имею дело.
— Шухрат Фазиевич Бадриев — весьма недружелюбно представляется собеседник,— а ты кто а?
Не сморгнув глазом, называю себя местным журналистом, я почему-то уверен, что термин «блоггер» Шухрату ничего не скажет. Слово «журналист» производит магическое действие.
— Ну, если вы из Сосенского, вы же знаете, как лес горел, да! Я же должен предупредить, что бы с огнём осторожней, не курили в лесу, знаете как у нас свалка горела! А я же приёмщик на свалке! А давайте я вам её покажу! — неожиданно предлагает Шухрат, вдруг дружелюбно улыбаясь. Предложение полюбоваться городской свалкой не может оставить меня равнодушным, и через пару минут мы садимся в старенький тёмно-зелёный «жигулёнок».
Полигон представляется большой поляной в лесу, сплошь покрытой мусором, который заваливает песком лениво ползающий по ней бульдозер.
— Как тогда вспыхнуло! — сокрушается Шухрат — Я звонил, звонил, если бы пожарные сразу тушить начали, на лес бы не перекинулось!
— А что, пожарных долго не было? — уточняю я.
— Ну, приехали, не сразу, — подтверждает Шухрат — сначала только одна машина, пока они кран гасили — показывает он на обгоревший автокран, на базе ЗИЛа, — огонь уже к лесу подобрался. Нет, приехали ещё потом, потушили всё.
— Шухрат, а много здесь людей работает? — интересуюсь я.
— Да нет, директор, бульдозерист, я — считает Шухрат — три человека. Два-три рубля с куба мусора получаем, вот и считай. Хотят к концу года совсем закрыть. Вот договариваемся сейчас, что бы продлили.
Я считаю. Одна машина привозит от двух до восьми кубов, от трёх до пятнадцати машин в день. Чёто совсем мало получается. О каких-нибудь попытках сепарации мусора на макулатуру, стекло, цветные металлы, речь почти не идёт. Полигон вообще — прошлый век. Городской мусор просто закапывается в лесу. Но хоть закапывается. Недавно закрыли свалку, что на тупике была, если закроют эту, ближайший полигон будет под Сухиничами. Угадайте, где после этого окажется городской мусор? Вот, вот. И мне почему-то кажется, что скорее в свалку окончательно превратят наш лес. Несколько лет назад вроде собирались строить под Козельском современный, экологически чистый мусороперерабатывающий завод. Потом, с приходом кризиса все разговоры заглохли. Но ведь это действительно нужно 🙄 Мне кажется для районной администрации это должно стать серьёзным поводом к размышлению 💡
Тем временем, Шухрат, уже вызывается подбросить меня до чёртова городища, изначальной моей цели. Пока шестёрка петляет по лесному просёлку, Шухрат рассказывает о себе. Родился в Самарканде. После окончания Ташкентского текстильного института призвался лейтенантом в армию. — «На гражданке сто двадцать рублей платили, а в армии уже двести пятьдесят! Разницу понимаешь, да?» — Так он и оказался в Сосенском, в строительной части, строившей завод и микрорайон. — «Служил интендантом» — важно произносит Шухрат, — «в обозе» — перевожу я про себя — «а в восемьдесят третьем уволился, капитаном уже, тогда и женился здесь, и уехали мы с женой в Самарканд, да только чудил немного я там, забрала жена детей, да и вернулась сюда. Вот и я за ними следом приехал, как я их брошу?»
Я благодарю Шухрата, за то, что подвёз и выхожу из машины. — «Сейчас за водой еду, обратно пойдёте, напою вас чаем, или кофе!» — кричит Шухрат вдогонку.
На чёртовом городище и в правду какая-то фигня со временем происходит. Вроде с полчасика побродил с фотоаппаратом, глядь — трёх часов как не бывало, так что чашка горячей растворяшки на обратной дороге, оказалась очень кстати.
Вот такой вот смешной узбек полтора года как охраняет сосенскую свалку, а заодно и наше чёртово городище от туристов. Не обижайте его, он как почтальон Печкин, злым только на первый взгляд кажется.
Комментарии
Оставить комментарий