Немного геополитики

В последнее время в мире произошёл ряд интересных событий. Волнения в Тунисе, Египте, Алжире и Йемене заставили заговорить об опасности усиления позиций мусульманских фундаменталистов. В тоже время первые лица ряда европейских стран — Ангела Меркель в Германии, Саркози во Франции и Дэвид Кемерон в Великобритании заявили о провале политики мультикультурализма при интеграции мусульман в гражданское общество, и переходе к более жёстким методам построения национальной идентичности в своих странах. Может я и не прав, но у меня складывается ощущение всё более явного разделения мира на две части — малообразованную, нищую, жестко контролируемую религиозными группировками и, в тоже время — навитаминизированно-агрессивную, и другую — развитую, с устоявшимися традициями социальных и гражданских прав, но слегка ленивую и уставшую от жизни. Но вот вопрос. Где в этой картинке мира место России? Многонациональной, многоконфессиональной страны, внутри которой собственно присутствуют, и вполне ничего так, себе сосуществуют обе эти тенденции. Вот в Козельском сегменте Рунета, как я заметил, широко представлены националистические взгляды, с этакой расплывчатой позицией: „кругом враги, будем опираться на собственные силы“, впрочем, мне почему-то кажется, что идеи чучхе не очень хорошо зарекомендовали себя на практике, ммм? А вот каковы ваши идеи на сей счёт?

На этот раз голосовалка будет строиться по принципу: „скажи мне кто твой друг…“ Как вы думаете, кто является стратегическим союзником России в этом непростом мире? Ну естественно учитываем, что понятия союзник и друг не исключают жёсткой конкуренции. Ну, в том смысле, что союзник, союзником, а табачок — врозь 🙂 Можно выбирать несколько вариантов. Если не согласны с общей постановкой вопроса, отписывайтесь в комментах.

[poll id=»10″]

Дальше:
sosensky.info/news/nadezhdy.html
sosensky.info/news/vstrecha-s-merom.html

Комментарии

19 комментариев на запись „Немного геополитики“

  1. pooh:

    Выбрал «вражеское окружение». У России нет союзников и друзей в полном смысле этого слова.
    Есть партнеры по взаимным обязательствам или интересам. Россия, как сильное и независимое государство не нужна никому. Всех устраивает именно слабая и беззубая страна с коррумпированным властным апаратом, который за откаты мать родную продаст.

    • Сезон Дождей:

      Попробую возразить. Слабость и коррумпированность означает нестабильность. Вот хотели бы вы иметь по соседству с Россией какую-нибудь нестабильную страну, под завязку набитую ядерным оружием? Почему вы предполагаете в европейцах другой ход мыслей?

  2. pooh:

    Позволю себе не согласиться :).
    Может быть еще где-то выражение Слабость + Коррумпированность = Нестабильность и действительно, но в текущей нашей реальности оно не работает. Попробую пояснить.
    Слабость. Страна обязана быть сильной. Тогда с ней считаются. Слабых же бьют. Или диктуют им свои условия. Мы продаем другим странам новейшие системы оружия, но почему-то не можем оснастить ими свою армию. Тратим миллионы на форму «от кутюр», а солдаты в ней почему-то мерзнут.
    Теперь собираются закупать броневики в Италии
    и «Мистрали» у французов. Хотя наши «Тигры» втрое дешевле и во столько же раз мощнее. И броня уж точно не хуже. Случись заваруха — запчасти «оттуда» заказывать придется? А уж «Мистраль» — это гламурная самоходная баржа. Ибо без боевых и навигационных систем таковой и является. С чужим же оборудованием и воружением недолго и пузыри пустить, в какой-нибудь «подходящий» момент.
    Коррупция — ну тут уж и добавить нечего. 146 место в табели коррупционных рангов, в соседстве
    нищих африканских государств, говорит само за себя.
    Нестабильность. А вот и нет. Властный тандем чувствует себя уверенно и спокойно. Поползновения оппозиции в корне пресекаются. Впрочем и оппозиция какая-то опереточная, больше для декорации. Да еще чтобы дубинками их ОМОНу промассировать, дабы навыки не терялись.
    Благо денюх силовикам всех мастей обещано отсыпать немеряно. Чтобы помнили, с чей руки кормятся, если что…

    • Сезон Дождей:

      Не очень понял возражение по сути. Слабость + Коррумпированность = Нестабильность априори, но современную нашу действительность я бы не стал описывать термином „слабость“. Российская государственность сейчас достаточно сильна. Да и в борьбе с коррупцией, подвижки за последний год очевидно появились. То, что демократия в стране понесла значительные потери со времён Бориса Николаевича, я с вами согласен, но к слабости или силе страны это отношения всё же не имеет — это я к тому, что у вас всё как-то в одну кучу свалялось 🙄
      В частностях же, не могу, не являясь специалистом, обсуждать сравнительные особенности вооружений, хочу лишь заметить, что и в случае с итальянскими бронемашинами, и в случае с „мистралями“ речь идёт не только о закупке, но так же и о лицензионном производстве в нашей стране. Например, мистраль закупается один, а три будет строиться по французской лицензии на наших верфях. Так что вопрос с запчастями снимается. Опять же, форму „от кутюр“ не видел, но не представляю себе ничего, говённее „хэбушки“, в которой пришлось походить в своё время. Ну если такое же говно сшили, то пусть хоть смотрится прилично.
      Впрочем мы с вами сильно отвлеклись от темы 😐

  3. Там жил:

    Последним романтиком Западной цивилизации был, на мой взгляд, Джордж Буш. Который младший

    • Там жил:

      Тем парадоксальней, что виселица Саддама стала концом идеалов демократии во всём мире… Ну это так — отвлекся — извините о_0
      А по теме, так хотелось бы видеть Российскую Федерацию похожей хотя бы на Аргентину с Бразилией — с более-менее демократически избранной властью, с более-менее работающей экономикой, с более-менее отлучённой от Государства (не людей) религией…

      • Сезон Дождей:

        Согласен практически со всем, ну за исключением того, что Саддам всё же редкий сукин сын был 🙄 Вот только стала закрадываться в последнее время предательская мыслишка — а можно ли на общество с неокрепшими демократическими традициями, такое вот, стоящее в начале пути, вот так сразу все прелести демократии выливать как из ушата 🙄 Ведь гляньте, как у нас где действительно свободные выборы, так такое говно выберут пренепременно, что диву даёшься. Может и в правда лучше на какое-то время демократию с ручным управлением?

  4. Там жил:

    И в этом нам союзники — ЕС и США, конкуренты — те же Бразилия, Аргентина, отчасти Индия, противники — Китай, арабские страны…
    Как-то так

    • Сезон Дождей:

      А вот что по поводу Израиля? Вот если принять изложенную в теме схему разделения мира, то получается, что Израиль находится как бы на передовой, этаким форпостом цивилизованного мира. Более того, самим своим существованием, оттягивает на себя всю ярость агрессивных ближневосточных фундаменталистов. Ммм?

      • Там жил:

        Вот что касается Израиля, то мне этот «форпост цивилизованного мира» кажется именно тем раздражающим фактором, что породил исламский экстремизм.

        • Сезон Дождей:

          Ммммм… задумался. Нет, не согласен. Я думаю исламский экстремизм это канализация неудовлетворённости нищих слоёв населения, а повсеместная нищета, следствие традиционалистского закрытого образа жизни исламизированного общества живущего по законам шариата и не предрасположенного к развитию. Враг же найдётся.

  5. Сезон Дождей:

    Ну вот, на сейчас чуть лидирует предположение того, что кругом враги. Собственно я так и предполагал, даже думал, что отрыв будет больше. Мне не кажется, что загнать себя в добровольную изоляцию лучшая тактика, но тем не мене в нашем обществе идея эта преобладает. На втором месте государства СНГ. Ну да, ну да. Согласен. Особенно Казахстан, Армения, Белоруссия, Украина. С хохлами, правда, беда. То у них с Россией дружба навек, не успеешь отвернуться, на тебе — Бендеру на знамёна и давай голодомор вспоминать. Хотя если так рассудить, раз голодомор всей стране грузинский диктатор устроил, так с Грузии и спрашивать надо. Россия в этой истории вообще наиболее пострадавшая сторона.
    Ну, дальше мои единомышленники. Штаты, Европа, Израиль мне так кажутся вполне ничего так, себе компанией. Пальцы в рот, конечно, не клади — по локоть отгрызут, а в остальном люди вполне приличные.
    За Ирак Иран и мусульманский Ближний Восток дурнев голосовать нету. Вот мне две вещи непонятны. Точнее одна. С Ираком Ираном-то ясно чё мы возимся — рынок сбыта для нашей атомной промышленности. И ничего так себе рынок. Америкозы им ничего не продают, ну и понятно пытаются их запинать, а мы продаём и периодически защищаем. Чё, нормальная такая политика. Вот непонятно чего это Дмитрий Анатольевич за Палестину недавно так рьяно вступился. Не ну израильские дипломаты подкозлили со своей забастовкой, но вот если так глобально на проблему взглянуть — загнали евреи потенциальный рассадник терроризма в резервацию, просовывают им туда миску с баландой и популярно объясняют, что, мол, хотите — жрите баланду за колючей проволокой, не хотите жрать баланду — интегрируйтесь в наше, еврейское общество, но опять же на наших, еврейских условиях. По мне вполне так разумный эксперимент. Не, ну публично нужно конечно говорить что да, да мы, мол, за справедливое, всестороннее решение палестинской проблемы, что бы тому же Израилю жизнь мёдом не казалась, но вот лезть её решать совсем не нужно, она и сейчас уже неплохо решена. Ммм?

    • Там жил:

      Ой-ёй, только сейчас понял о чём речь: атомные проекты у нас в ИраНе 😉

      • Сезон Дождей:

        Тьфу ты чёрт 👿 ну конечно же Иран, простите, переклинило — исправил 😆

  6. Вячеслав:

    Имхо Китай

    • Сезон Дождей:

      Да, вариант, но вам не кажется что Китай во-первых во многом самодостаточен, а во вторых слишком велико различие наших культур. То есть как бы мало остаётся точек соприкосновения?

  7. Сезон Дождей:

    А „кругом враги“ нешуточно набирает обороты 😯 😆

    • Там жил:

      Ничего удивительного — самая распространённая точка зрения в обществе 🙁

      • Сезон Дождей:

        Поделюсь забавным наблюдением. На недавней конференции археологов, Массолитина рассказывала, как в штыки воспринимали экспедицию местные наши огородники — у которых они просили разрешения провести работы на участке, предлагая при этом денежную компенсацию за порушенные грядки и беспокойство. На вывод о том, что русский человек чрезвычайно запуган, и во всех видит врагов, тут же прозвучала реплика Сёмкина: „поэтому и выживает“. Хотя может быть, если бы наше общество было более открыто, мы бы сейчас не выживали, а жили, ммм?

Трэкбеки

Оставить комментарий




Статистика

Подписка на новости портала двух городов, по Email
rss-icon