Немного о памятниках

В электронной версии «Козельского вече» вчера появилась статья Сёмкина «Козельские власти и акты вандализма в городе воинской славы». Вот нужно сказать, я полностью согласен с Сергеем Евгеньевичем, уничтожение памятников вообще-то суть — полнейшее варварство. Однако в то, что у руководства городом окопались сплошь, злокозненные негодяи тоже не особо верится. Наверное, были у них какие-то резоны. Памятник, это я сейчас безотносительно конкретики, может не вписываться в общую архитектурную композицию, может не отвечать изменившимся эстетическим (как многочисленные «девушки с веслом» прошлого) или идеологическим (столь же популярные некогда бюсты «лукича») концепциям. Что же делать? Мне думается, я нашёл удачный компромисс, который может позволить не доводить дело до обращений в прокуратуру и до очередной затяжной войны между общественностью и властями Козельска. Компромисс этот не моя выдумка, как минимум однажды он был очень удачно воплощён в реальности. В начале девяностых, после нашей, Российской «оранжевой» революции, в Москве массово сносились памятники наиболее одиозным лидерам коммунистического режима. Честно сказать и сам я, тогда за веревочку, привязанную к «Дзержинскому» на Лубянке подёргал. Ну, очень уж к тому времени коммунисты всех достали. Но памятники эти, не стали уничтожать, а свезли в одно место, рядом со зданием ЦДХ, напротив парка Горького. И неожиданно, получилось там всё очень удачно, вышел такой уютный для прогулок горожан, и вообще эстетичный, парк скульптуры. Соответственно предложение у мну такое — создать и в Козельске небольшой парк, где и установить козельский каменный крест и крест памятник малолетним узникам фашистках лагерей, о которых идёт речь в статье. А если вдруг найдутся, где в загашниках, ещё какие памятники, то тоже их там выставить. Я, например, знаю, что в Сосенском, в сарае на одном из наших заводиков, бюст Ленина, такой некислый хранится, мож еще, где чего есть. И даже собачонка от Гостева в таком месте вполне органично бы смотрелась. Как вам идея, а? Как вариант, это можно было бы сделать в гродском парке, на Большой Советской 🙄 ну или создать новый. На берегу Жиздры, например. Офигительно а?

Парк памятников

Комментарии

8 комментариев на запись „Немного о памятниках“

  1. Козлянин:

    бла-бла бла…

  2. С. Тесмин:

    На мой взгляд оценка комментария моей статьи на http://gazeta.kozelsk.ru как «бла-бла» хоть и резкая, но адекватная. Вот если Вашему другу хулиганы ударили по голове бутылкой, а Вы начинаете анализировать — какие бывают бутылки — это даже не бла-бла, а просто гнусное предательство. И не надо бравировать албанским языком (который — тоже предательство), я всё понял. Сезону Дождей незачёт.

    • Сезон Дождей:

      Аналогия искромётная. Тем не менее, она не принимается. Мои немногочисленные друзья, знаете ли, проверялись годами, и я не привык называть этим словом первого встреченного, пусть даже и замечательного во всех отношениях человека. Так же, позвольте уж, мне использовать любой сленг, который я посчитаю уместным в данное время и в данном месте. Спасибо.
      Теперь по сути. Искренне желаю вам добиться успеха, и несмотря на полученный незачёт, постараюсь по-прежнему оказывать информационную поддержку, просто потому, что считаю вас правым в этом конфликте. Однако ответьте, пожалуйста, на один вопрос. Вот вы победили. Что дальше? Сносим часовню и торжественно устанавливаем на её месте крест? Втыкаем отбитые у врагов памятники лишь бы куда, полностью разрушая достаточно сбалансированную сейчас композицию сквера? А может если ответить на эти вопросы и кровавой битвы не будет, а будет сразу достигнуто оптимальное для города решение?

  3. Дмитрий:

    Я часто несогласен с Семкиным и мне не нравился его «шиш» в виде креста на площади героев. Но… После того, как КРЕСТ освятили его нельзя считать памятником, который НЕ СТОИТ на балансе у города или района. Он на балансе у Господа. Теперь к нему может быть отошение как к ЛЮБОЙ святыни, которой коснулось благословение. И тут я поддерживаю мнение, что необходимо дать отчет православным христианам через средства массовой информации о том, где храниться демонтированный освященный КРЕСТ. Предлагаю подумать о размещении Креста на территории главного Козельского собора. Думаю благочинный о. Владимир нас поддержит.

    • Сезон Дождей:

      Да, размещение креста на территории собора тоже вариант, хотя идея с парком, если честно нравится мне больше. И отчёт о дальнейшей судьбе демонтированных памятников, руководство города должно дать уже просто в силу того что это памятники и их судьба волнует горожан. И вообще этот случай, хороший пример того, что руководство города должно налаживать диалог с гражданским обществом. Чёрт возьми! Брали бы уж с Президента, что ли пример! Инструментов в виде газет и местных Интернет-ресурсов вроде у них хватает. Сайт администрации столько времени отлаживают, что он уже покруче кремлёвского должен быть.

  4. Дмитрий:

    Думаю наша администрация берет пример только с нашего президента.

    • Сезон Дождей:

      Вот здесь я с вами не согласен. Сегодня до Дмитрия Анатольевича проще достучаться, чем до некоторых представителей местных администраций, и Козельский район увы не исключение.

Трэкбеки

Оставить комментарий




Статистика

Подписка на новости портала двух городов, по Email
rss-icon