Новый проект закона о злостных неплательщиках ЖКХ
Новый проект закона о злостных неплательщиках ЖКХ

Новый проект закона о злостных неплательщиках ЖКХ

Огромный резонанс у населения вызвала новость о возможном создании закона, позволяющего продавать квартиру с целью оплаты долгов за жилищно-коммунальные услуги. В проекте закона, опубликованного Минрегионом, говорится о том, что даже единственное недвижимое имущество может быть изъято у должника, если долг составит 5% от стоимости объекта собственности.

В суд с целью взыскания долга должна обращаться управляющая компания или другое лицо, ответственное за обслуживание жилого дома и именуемое кредитором в Жилищном кодексе. В случае неимения других денежных средств, необходимых для срочного погашения долга за предоставленные жилищно-коммунальные услуги, квартира выставляется на торги. Из полученной суммы вычитается сам долг, а также расходы, предпринятые на организацию торгов, охрану жилого имущества. После этого должник имеет право встать в очередь на получение социального жилья или приобрести квартиру на оставшиеся деньги. Также должник может обратиться с просьбой предоставления жилья из маневренного фонда, предназначенного для людей, которые потеряли жилье в результате стихийного бедствия или не смогли выплатить займ по ипотечной квартире. Более подробно об этом законе можно узнать по ссылке .

Согласно законодательству на сегодняшний день собственник не может быть выселен из жилья, если только не проживает в социальном жилье или ипотечной квартире, находящейся в залоге. Сейчас неплательщики наказываются начислением пени и отключением коммунальных услуг. При этом жилищно-коммунальное хозяйство обязано письменно уведомить потребителя о возможном отключении света, газа, за которые не производилась оплата как минимум полгода. В дальнейшем предлагается увеличить и размер пени. Как правило, в суде сумма пени уменьшалась в пользу должника, так как начисления обычно слишком велики. О правах и обязанностях ЖКХ читайте у нас.

Как показывают статистические исследования, значительно возросли долги перед государством по сравнению с прошлым годом и составили около 91 миллиарда рублей. Неплательщиками являются не только физические лица, а также организации, которые годами не оплачивают потребляемые коммунальные услуги. Особенно часто это касается электроэнергии. При банкротстве компании долг за потребление электроэнергии, например, уходит вникуда.

Таким образом, согласно новому законопроекту, если собственник не платит за квартиру около 2-3 лет, ему стоит поторопиться и погасить долг или собирать вещи.

Статистика

Подписка на новости портала двух городов, по Email
rss-icon