О капремонтах жилого фонда
Вчера в в думском зале городской администрации яблоку негде упасть было! Приехали два специалиста недавно созданного регионального оператора фонда капитальных ремонтов МКД, из самой Калуги аж! Специально приехали чтобы разъяснить старшим домов в Сосенском и депутатам нашим чё, почём, зачем, почему и как с капремонтом жилого фонда теперь будет.
Ну вы слышали уже, да? Наше государство, он не только на Олимпиады, всякие разные, денежки разбазаривает, но и о нуждах своих граждан день и ночь заботится! Обо всём думает, а о ЖКХ так в первую очередь. Вот думало оно, думало чего с капитальными ремонтами домов делать, и придумало наконец. Проблема серьёзная, я не стебусь! Специалисты разные умные (с высшим образованием все как один, во!) считали тут, считали и высчитали, что если всё оставить как есть, то лет через несколько страна десять процентов жилого фонда потеряет. Дальше — больше. И докатимся так, что в шалашах жить придётся. Чего делать? Подумали, покумекали и решили что спасение утопающих дело рук самих утопающих. А чтобы утопающие не рыпались — быстренько новую статью в жилищный кодекс добавили. Чтобы всё по закону! И он, закон этот, уже с первого октября действовать начнёт.
Теперь так будет. Жильцы каждого дома должны будут на капремонт скидываться, да не просто так, а сколько государство решит. Нет, не с потолка. На основании строгих экономических расчётов, ага. В нашей области в 2014 году по 6 р. 11 к. с метра в домах без лифтов и по 6 р. 96 к. в домах с лифтом. Дальше эту сумму индексировать будут смотря по инфляции, а пока столько вот. Неплательщиков не будет — ребята из фонда намекнули что денежку с тех кто не платит коллекторы вышибать специалисты по финансовым вопросам вежливо но очень настойчиво спрашивать будут.
Что с этой денежкой дальше будет? Тут два варианта. Как кто решит. Дом может открыть свой счёт и на ём всё копить. А может в общий региональный котёл скидывать. Но! Капремонт не когда кто захотел, а на основании строгих расчётов! Специалисты, что этим всем занимались, каждый домик, каждую развалюшку нашу (кроме совсем аварийных и тех, в которых три квартиры и меньше — они под эту программу не попадают) в компьютер занесли, а компьютер всё чётко по-полочкам разложил. Кому в каком году крышу ремонтировать, в каком подвал, когда трубы менять, а когда электрику. И всё это на официальном сайтике выложили, вот! Я для нашего, Козельского района информацию оттуда вытянул и на отдельной страничке выложил, чтобы удобно было. Интересуетесь своим домом? Смотреть здесь 🙂
Так вот! Капремонт можно раньше сделать, а позже никак! Ни за какие коврижки. Написано — в 2015 году крышу отремонтировать — вынь да положь! Кто не успел, тем санкции. Чтобы жизнь мёдом не казалась. Если у вас отдельный счёт — изыскивайте денежку где хотите. А вот если в общий котёл скинулись, то ремонт вам даже если денег вы на него ещё не набрали, региональный оператор, этот самый, сделать обязан. Во! А ещё сказали, что общему котлу область и федералы помогать деньгами будут. Ну область может быть, а вот насчёт федералов что-то меня сомнения берут. Тут же у нас Чемпионат мира по футболу намечается. Стадионы вынь да положь — до ЖКХ ли?
Ребята, специалисты эти, они как советовали — если у вас капремонты в ближайшие годы намечены, то вам лучше в котёл. А если год этак на 2030, то тут уж лучше свой счёт. К тридцатому-то — или падишах, или осёл… А денежки всё поближе к телу будут.
Там ещё много нюансов было. Я все сейчас и не вспомню, на вскидку-то. Если чего непонятно — спрашивайте в коментах, что запомнил — отвечу. Или читайте ближайшие номера лучшей газеты Козельского района. Какой? «Наш город», конечно! Ребята обещали в ближайшем номере всё подробненько рассказать, а ещё явки и пароли этого самого регионального оператора выложить, чтобы с ним напрямую связаться можно было и свой вопрос задать.
Ну и ещё раз ссылочка кого и когда в Козельском районе ремонтируют. Только там по лифтам инфа не полная — не успели всё обработать — домов-то в области вона сколько! Тут даже с компьютером считать не пересчитать!
А можете вот тут экселевский файл скачать — там все дома Калужской области пощитаны. Кому как удобнее 😛
Комментарии
4 комментария на запись О капремонтах жилого фонда
Трэкбеки
Оставить комментарий
Мне легче, я в детстве шалаши строил. И до сего времени знаю как это делается. Современная молодёжь этого не знает. Вот на пенсии и займусь строительством или консультацией по строительству шалашей.
Не, ну теперь-то жизнь наладится и шалаши станут неактуальны )
«Государство» продолжает плавно прощать свои обязанности.
Да уж… Очередной, +100500 способ сравнительно честного отъема денег у населения 🙁 .
ЗЫ Выпросил Россию у Бога Сатана…