О скульпторах и скульптурах

«Стали выбирать скульптора. Всем хотелось талантливого и недорогого. И районное управление культуры такого посоветовало. Человек был уже немолодой, когда-то кончил знаменитое Мухинское училище в Ленинграде и всю жизнь зарабатывал на хлеб Лукичем. Лукичем скульпторы советской эпохи называли промеж собой Ильича; это был профессиональный жаргон.»

М.Веллер.

витязь

Некоторое время, на интернет-пространстве нашего района идёт вялотекущее возмущение общественности исчезновением с въездного знака в Козельск скульптурной группы изображающей древнего витязя, мальчика и прибившейся к ним, неформатной собачки. Телекомпания Козельск TV провела расследование этого случая, видео можно увидеть на ютьюбе, подробненько почитать про все перипетии скульптурной группы на сайте Тёсмина — здесь и здесь.

собачка

Конечно, вся история выглядит странно, и странно выглядят все участвующие в ней стороны. Но давайте отвлечёмся от всех юридических нелепостей — каких-то обещаний, заверений, «слов чести офицера» вместо официальных договоров, совершенно непрозрачной стоимости работ. Ну пёс с ней, со всей этой кухней, в конце концов, можно просто предположить, что кто-то кому-то чего-то не откатил, или кто-то с кем-то не поделился, мало ли вариантов возможного развития сюжета понапридумывать можно? Мне вот про сам объект срача поговорить хочется. Вот Тёсмин считает что это «наивная и трогательная скульптура», а я чё-то и так смотрел, и эдак… Не, я не искусствовед конечно, но на мой непросвещённый взгляд, ну халтура халтурой. А уж псин таких, на МКАДе по пять рублей за ведро, дачникам продают. Вполне возможно, что Борис Гостев очень хороший скульптор и замечательный человек, может быть все остальные его работы — шедевры достойные Эрмитажа и Лувра одновременно, скульпторно в данном, конкретном случае… Ну, вот скажите, вот честно, эти псевдофольклорные дауны и примкнувшая к ним собачка вызывают у вас какой-то отклик в душе?!

Конечно, поллимона сейчас и не деньги совсем и «русалочку» как в Дании за них не потребуешь, но всё же, может и хорошо, что это будет стоять где нибудь в другом месте, ну подальше от Козельска?

Или, я чего-то не понимаю?

На фото — Борис Гостев

Комментарии

Оставить комментарий




Статистика

Подписка на новости портала двух городов, по Email
rss-icon