Как я в Козельске медкомиссию проходил

Сегодня прошёл водительскую медкомиссию. Вообще-то давно нужно было, срок действия водительского удостоверения закончился ещё несколько месяцев назад, но тянул я как всегда до последнего. Тянул, периодически жаловался окружающим на то, что предстоит волынка в ГАИ и вот врачей проходить надо. Окружающие сочувственно кивали головами, и выражались в плане: «не е## вола, дай денег и будет тебе медкомиссия, а в ГАИ сейчас всё быстро делается — или даже конкретней: — зайди к N…, у неё знакомая есть отдашь тысячу двести и на следующий день заберёшь свой медосмотр без всякого гемора». Вообще-то и N… я хорошо знаю, да и привычней так как-то, ну никогда я все эти бесчисленные медосмотры не проходил по-настоящему, правда происходило это в нашей насквозь коррумпированной столице, но с другой-то стороны надо же когда-то попробовать жить по-честному? Опять же жизненный период очень подходящий, ликвидность моего времени в последнее время чё то сильно понизилась. Ну, в том смысле, что времени у меня в последнее время много, а денег мало.

Знакомство с Сосенской поликлиникой началось с регистратуры. Ну вот не был я до этого в нашей больнице ни разу. Не был. Вообще-то я всегда считал что здоровые, не обращающиеся к врачам люди, не такая уж и редкость. Круглые глаза очаровательной женщины, минут десять безуспешно искавшей мою медицинскую карточку по ту сторону обшарпанного, плексигласа пошатнули мою уверенность, а я-то думал — «чего это она там по этим полкам копается?» Кстати, несмотря на то, что я убил в поликлинике два дня, впечатление от людей, работающих там, осталось самое что ни на есть хорошее. Я почему-то всегда считал врачей типами угрюмыми, страдающими разной степени выраженным садизмом. А встретился с очень доброжелательными немного усталыми людьми. И ещё я уяснил две вещи — врачей мало, и вместо того что бы лечить больных, заниматься им приходится всякой х####й, вроде моей справки. Потому что, увидев очередь в примерно пятьдесят человек у кабинета хирурга, первой моей мыслью было — «Ну нифига, сколько в Сосенском больных!» На третьем часу стояния, когда я уже уяснил законы движения очереди, смог походу проникнуть к невропатологу и терапевту, до меня дошло, что большая часть страждущих состоит из таких же как я, проходящих различные медосмотры, бабушек получающих справки на получение каких-то льгот, и больных-то собственно во всей этой скучающей, суетящейся, занимающей очереди у разных кабинетов толпе — мужик с гипсом на ноге, четыре женщины с детьми разного возраста, которых, кстати, очередь старалась пропускать вперёд, не смотря на то, что стоять там, осточертевало любому, уже минут через десять, ну и ещё от силы три-четыре человека.

Все врачи с маниакальным упорством пытались обнаружить у мну какую-нибудь болезнь. Два раза мне мерили давление и, похоже, очень расстраивались, обнаружив, что оно нормальное. В самом первом кабинете, где мне выписали счёт в размере четырёхсот тридцати восьми рублей, тётка подсунула какие-то бумажки на сдачу крови и мочи. Как моя моча может повлиять на вождение автомобиля, я себе не представлял совершенно и, в кабинете терапевта вопрос с мочой удалось как-то замять, зато узнав, что флюорографию я проходил лет двадцать назад, терапевт была непреклонна.

Встав на следующий день ни свет, ни заря, часов в восемь, я попёрся в рентгеновский кабинет. Тамошняя тётка то же вертела меня по всякому перед своим агрегатом, пытаясь выявить скрытые дефекты организма, но и она наконец сдалась и, испустив разочарованный вздох, проставила мне все необходимые штампы. Но я рано радовался. Оказалось, что теперь мне предстоит ехать в Козельскую поликлинику, к наркологу и психиатру. В Козельской поликлинике, выписывать счёт за услуги меня отправили к дерматологу. Ну, так у них принято. Ладно. Отсидев часик в очереди, я получил у дерматолога заветную бумажку с двумя циферками — 149 и 127. Нарколог стоил на двадцать два рубля дешевле психиатра. Ещё час длилось ожидание гуляющей где-то кассирши. Вообще, судя по организации работы, главврач Сосенской поликлиники на порядок профессиональнее, чем его коллега в Козельской, хоть это мои субъективные ощущения. Проблем с врачами опять же не возникло, очередей не было — в отличие от дерматолога, психиатр с наркологом у Козельчан популярностью не пользовались. Счастливый, я рванул обратно в Сосенский, оставалось проставить ещё три чисто символических штампика и получить к ним пару подписей.

Что в сухом остатке? Вообще я не пожалел о том, что не стал эту справку покупать. Получил массу новых впечатлений. Хотел бы я повторить этот опыт? Вряд ли. Это, я работаю сейчас по вечерам, а так два рабочих дня были бы убиты полностью. На большей частью бессмысленное стояние в очередях. Кроме того. Не очень понятно, а что собственно в этой справке должно быть. Ну, какого я, например, проходил терапевта, или ту же флюорографию? Потому что врачам так захотелось? Может пора как-то это регламентировать? И ещё. Как водитель со стажем, я понимаю необходимость проверяться у нарколога и психиатра перед получением права водить автомобиль. Только вот толку, если те, кто не смогут пройти этих врачей, просто заплатят за прохождение медкомиссии на пятьсот рублей больше? Может пора что-то менять в этой области, и пусть, наконец, врачи получат возможность лечить больных, а?

Комментарии

2 комментария на запись „Как я в Козельске медкомиссию проходил“

  1. Serg Max:

    В Питере в прошлом году менял права, официально и честно (даже временами стыдно было, не по-нашему как-то, словно оплевал многовековые традиции):

    1. Мед.комиссия — 1 час, все врачи
    Медицинская комиссия для водителей транспортных средств — 700руб.
    Психиатрическое освидетельствование — 100руб.
    Выдача дубликата медицинской справки (для предоставления в ГИБДД) — 200руб.
    Фотографии черно-белые (4шт) — 100руб.
    2. Замена прав в МРЭО ГИБДД — 15 минут,
    размер госпошлины не помню, но помню, что скормил денюжку прямо там стоящему терминалу какой платежной системы, вполне гуманно. Сфотографировала девушка прямо через окошко выдачи удостоверений, там же и выдала оное, я даже не успел выйти из образа угрюмого русского человека (ну чтоб солидно было, как у людей).
    3. Передвижения на метро между домом, медкомиссией и МРЭО — 1 час 20 мин.

    • Действительно, лучше передать все эти медкомиссии — водительские, при приёме на работу, медкнижки всяческие, специализированным частным медицинским центрам. У них это будет проводиться чётче и регламентированнее, просто в силу специализации, соответственно и быстрее, и в поликлиниках реально больным людям не придётся отстаивать огромные очереди на приём к врачу, которому непойми чем заниматься приходится.

Трэкбеки

Оставить комментарий




Статистика

Подписка на новости портала двух городов, по Email
rss-icon