Офтальмологические приключения
Лет пять назад, я как-то неожиданно обнаружил, что российская печатная промышленность совсем отбилась от рук. Газетно-журнальные и книжные шрифты катастрофически мельчали, расплывались, а отдельные буквы упорно норовили слиться в одну нечитабельную строчку. Бороться с обнаглевшими типографами было нереально, пришлось идти к окулисту.
Жил и работал я тогда в неком большом городе, и проверить там зрение можно было в ближайшем магазине торгующем очками, как говорят, — не отходя от кассы. Добродушная, полная женщина в белом халате, исследовав мои глаза посредством таблицы и нескольких хитроумных оптических приборов, утешила, сообщив, что рано или поздно зрение ухудшается у всех людей. Просто не каждый доживает до этого счастливого момента. И строго-настрого велела через год ещё раз зайти к офтальмологу и выписать новые очки — что-то там должно было подкорректироваться. „Ага!“ — с готовностью, согласился я, и пошёл выбирать самую симпатичную оправу.
Через пять лет нещадной эксплуатации симпатичная оправа сказала: „Хрусть!“, и сломалась в месте крепления линзы. „Ну вот, заодно и зрение проверю!“ — подумалось мне. Эх, если бы всё было так просто…
Симпатичная девушка за окошком регистрации в сосенской поликлинике, радостным голосом загулявшейся до позднего апреля снегурочки сообщила, что окулиста у нас нет, и в ближайшее время не предвидится, и посоветовала ехать в Козельск. „Ага!“ — сказал я, и пошёл перематывать оправу скотчем.
Читать скотч почти не мешал, но нещадно натирал нос и наносил ощутимый имиджевый ущерб. Наконец, терпение иссякло, и сегодняшним утром я добрался до козельской поликлиники.
Почти от двери, пересекая коридор, к регистратуре змеилась спрессованная в пять рядов Очередь. Пока я с удивлением разглядывал чудовище, вынырнувшее из каких-то замшелых советских времён, Очередь недоверчиво косилась на меня, явно подозревая в гнусных намерениях прикинуться ветошью и незаметно затесаться в серёдку.
— Ммммм… — сказал я, указывая на окошко регистратуры.
— Ага! — радостно, в несколько голов, кивнула Очередь.
Постепенно, из общей массы, глаз стал выхватывать отдельные фигуры.
— Скажите, а что бы попасть к окулисту, это сначала туда надо, да? — жалобно переспросил я у сразу вызвавшего доверие своим простым открытым лицом, пожилого мужчины.
— Да, именно, — подтвердил он мои опасения и почему-то вздохнул.
— А вы сначала сходите, гляньте, там врач или нет, — пожалела меня высокая женщина в ситцевом платье в цветочек. — А то так зазря и простоите! На третьем этаже он принимает.
Несколько человек согласно кивнули. Совет был дельный, и я направился к лестнице. В коридорах поликлиники было многолюдно. Каждую вторую дверь окружало плотное кольцо страждущих, заполнявших стулья вдоль кабинетов и свободное пространство вдоль и меж стен. „Может эпидемия какая?“ — подумалось мне. Опасливо сторонясь аборигенов, я без особых приключений добрался до окулиста. У кабинета было пустенько, а на двери висело объявление.
Телефон показывал среду, пол одиннадцатого. Я толкнул дверь. Дверь не толкнулась. Подёргал за ручку. Тот же результат. Две очереди у соседних кабинетов с интересом наблюдали за моими манипуляциями — похоже с развлечениями тут не очень…
— А где? — поинтересовался я в воздух.
— А кто ж его знает — усталым женским голосом вздохнула очередь с правой стороны коридорчика — вы в регистратуре поинтересуйтесь.
Садясь в маршрутку, я вдруг вспомнил, что Гарри Поттер все семь томов своих приключений успешно подклеивал очки скотчем, и ничего. Даже стильно…
И ещё интересненького 🙂 Зима:
sosensky.info/news/snegopad-2.html
sosensky.info/news/sneg-v-kozelske.html
Комментарии
5 комментариев на запись Офтальмологические приключения
Трэкбеки
Оставить комментарий
😉 Скотч сейчас делают разноцветный,
можно подобрать в тон.
А серьезно — хреново в местечке с медициной
становится. Даже с самой элементарной.
Еще немного таких «реформ» и анализы будем возить
в Козельск, а тут оставят лишь дежурного фельдшера-практиканта 🙁
Ну наконец то и до Сосенских доперло, что новаторство Глав Врач Всея Козельского района это полный бред, сплошное вредительство! «Добро пожаловать» в Козельск. Это вы ещё на работу не устраивались в смысле медосмотр не проходили вот где полная апож! Мало того цена не подъемная так еще в лучшем случае два дня потеряете. Вот что значит не местный человек (проживает в Заречье, Ульяновского), соседям в глаза не смотреть, в городе с людьми не встречаться. Отбыл номер и за 60км домой. Раньше думать нужно было, а теперь терпите.
Клей момент вместо скотча может подойти и шов незаметен, ну если вы аккуратный.
Сползание местной медицины вниз началось не вчера и не позавчера. Многие опытные врачи увольняются, уезжают в Калугу и Москву. И востребованы там.
Вакантные же места часто так и остаются вакантными.А привлечь(и удержать) новых врачей у местных админов не слишком получается. Ни денег адекватных, ни жилья они предложить не могут или не хотят. Так что больна местная медицина кадровым голодом и положительной динамики пока не наблюдается 🙁 …
у меня тоже зрение было не ахти, попасть к нам в козельскую больницу это надо чтобы очень звезды сошлись, да и что они там смогут сделать только проверят на сколько упало зрение, выпишут новый рецепт и до следующего раза пока звезды не позволят. В итоге пришлось разориться на МНТК имени федорова что в калуге, запись тогда на прием делалась через интернет,по прибытию сделали там карточку, чуть ли не проводили за ручку до кабинета, была небольшая очередь, карточки собрали в коридоре, двери у них там открыты в кабинеты на распашку где это возможно, видно что работают, а не заперлись и занимаются непонятно чем, вызывают людей сами дабы не передрались по поводу «каково ты лезешь без очереди», проверили зрение вдоль и поперек рекомендовали сделать ППЛК (укрепление сейчатки) ну и сделали бесплатно по страховому полюсу, еще через пару визитов убедились что зрение не падает и сделали лазерную коррекцию зрения уже за денежку, зато уже и не помню что такое очки и зрение -5,5 :), оно того стоило хотя бы из за диагностики… По моему совету съездил туда друг, ему тоже поправили зрение правда все примерно за 2 дня так как у него не было проблем с сетчаткой как у меня, теперь жалуется что когда он носил очки его так часто не называли очкариком как сейчас, издеваются друзья 🙂
Да не, ехать в Калугу что бы элементарно проверить зрение как-то совсем не хочется, я всёж таки надеюсь что может быть я как-то неудачно попал совсем, и в следующий раз звёзды сойдутся 🙂