Основы горнолыжного бизнеса
Основы горнолыжного бизнеса

Основы горнолыжного бизнеса

Горнолыжный комплекс представляет собой довольно сложную систему, где успех бизнеса зависит от множества факторов. Список этих факторов начинает формироваться ещё с проектирования комплекса и заканчивается он на настроении персонала. В целом, если вы хозяин какого-нибудь зимнего бизнеса, будьте готовы к многогранному рабочему процессу, где нет места ошибкам и неточностям.

Горнолыжная база представляет собой сочетание нескольких основных факторов. Рельеф местности – важнейший из них. Менять ландшафт человеку, конечно, под силу, но это слишком затратно. Потому для создания комплекса выбирается светлый склон большой протяжённости с минимальным количеством растительности. Заросшие сосновым лесом горные склоны следует сначала выпилить, убрав пеньки и коневую систему. В европейских странах склоны поверху ещё засыпают специальным дренажным слоем, который пропускает воду, но не позволяет земле опускаться (ведь после вырубки растительности увеличивается риск оползня). Во время расчистки и подготовки склона иногда в него сразу «врезают» площадку под ленточные подъёмники и заливают фундаменты опор канатной дороги (если она предусмотрена проектом).

Иногда при разбивке оси канатной дороги приходится менять направление движения ручьев и целых горных рек. Тогда новое русло выкладывается породой, под ним устилается дренажная смесь. Берега нового русла укрепляются каменными и сеточными заграждениями. Только после проведения всех этих работ, строительство комплекса может продолжаться.

Кроме ландшафта очень важны источники воды. И не только потому, что вода используется в бытовых нуждах отдыхающих. Но и по причине необходимости воды для снегогенерации. Искусственный снег позволяет на несколько месяцев увеличить сезон катания. Снежные пушки, установленные на склонах, распыляют воду в мелко дисперсионный туман, который оседает на землю уже снегом.

Инфраструктура – не менее важный фактор. Как бы не был хорош комплекс, если в к нему нет простой дороги и рядом нету места для парковки – большого наплыва клиентов не ждите. Парковки должны быть хорошо оформлены, не располагаться на склонах. Дорога, облагороженная летом, не всегда остаётся в таком состоянии зимой. Лучше использовать различные проблесковые маячки для пометки трассы, или отражатели света фар, установленные на столбиках.

При соблюдении этих и многих других условий, ваш горнолыжный бизнес будет процветать много лет. И ему будут не страшны ни кризисы, ни глобальное потепление.

Статистика

Подписка на новости портала двух городов, по Email
rss-icon