Отчёт Калиничева
Сегодня на посёлке Мехзавода, в Доме Культуры прошёл отчёт администрации Козельска, перед населением города, о проделанной в 2010 году работе. Меня вообще-то больше всего интересовало — Калиничев специально самый холодный день года выбрал? Впрочем, мороз не помешал части этого самого населения собраться в клубе, что бы послушать мэра и задать ему пару-тройку вопросов. Не сказать, что зал был битком, но к назначенному сроку достаточно полон. Я насчитал человек шестьдесят. Готовился к съёмке оператор Сосенской телекомпании РЭЙН ТВ Максим Гончаров, неспешно пересёк зал, и вальяжно устроился на откидном сиденье сбоку сцены, мэтр Козельской журналистики Ильин Владимир Борисович.
В президиум прошли глава Козельской городской думы Александр Васильевич Евгин и зам главы районной администрации Александр Николаевич Сикерин и заседание началось. Не буду пересказывать весь полуторачасовой доклад мэра — насколько я знаю, его опубликуют в газете „Козельск“ и на сайте городской администрации, пройдусь лишь вкратце по ключевым моментам.
Как водится, вводная часть содержала немного статистики. Собравшиеся узнали, что по итогам переписи, в Козельске ща проживает восемнадцать тысяч двести девяносто четыре человека, что город расположился на, без малого двадцати пяти квадратных километрах, и что работает сейчас в городе девяносто одно предприятие различных форм собственности. Ещё Калиничев озвучил массу полезной информации, закончившейся цифрами городского бюджета. В прошлом году в бюджет было заложено пятьдесят пять миллионов, а освоено на почти пару миллионов больше. Как резонно заметил мэр именно эти, последние цифры и определяют в основном благоустроенность и прочее благополучие города, и пообещал всячески привечать в Козельске различных предпринимателей и других хороших людей способствующих его, городского бюджета, наполнению.
Дальше доклад выкатился на чётко структурированную тропу решённых и намеченных к решению городских проблем. Калиничев поведал о построенном для расселения из ветхого жилья десяти-квартирном доме, на улице Гагарина и похвастался, что, в частности, квартиру на сто сорок квадратов получила семья Данилкиных, воспитывающая шестнадцать детей. Водоснабжение и водоотведение — больной зуб города. Весь прошлый год там всё рушилось и ломалось, на фоне ещё и нешуточного недостатка воды вызванного аномальной жарой. Пришлось ремонтировать чёртову уйму насосов, труб, и прочей водопроводной техники. Латание этого „тришкиного кафтана“ так уже всех достало, что на этот год запланировали глобальную реконструкцию сетей водоснабжения, и вообще всего, что связано с этой темой — строительство станции второго подъёма, например. А
мехзаводчанам преобладавшим в зале, Калиничев пообещал разобраться, с обветшавшим канализационным коллектором, и обеспечить наконец, нормальный сброс городских отходов в очистные сооружения. (Ну да, ну да, подтверждаю, пованивает — как летом от трассы на мехзавод идёшь). Вот с газификацией лучше дела обстоят — в прошлом году было проложено семнадцать с лишком километров сетей газопроводов, ещё четырнадцать намечено на этот год, а в следующем вопрос будет решён окончательно и останется только работа на перспективу, по газификации вновь возводимых объектов. Трижды, поди, перекрестился про себя мэр, вспоминая как вовремя, город сбагрил всё теплоснабжающее хозяйство в собственность района. Ну просто нешуточное волнение в зале вызвала тема этого самого хозяйства, работы котельных, содержания и ремонта тепловых сетей, стоило только её, эту тему, затронуть.
Я думаю, что о прошедшей реконструкции города, мэр мог бы рассказывать часами. Калиничев не стал тратить драгоценное время собравшихся, ограничившись благодарностью в адрес строителей, в адрес области и района, чья помощь позволила провести её в феноменальные сроки. Нужно отдать мэру должное — Калиничев прекрасно осознает, что, собственно, основные работы пришлись на центр города, и просил только понять — волшебной палочки для того, что бы сделать всё разом, у администрации нет, но проблемы городских окраин прекрасно известны и в этом году ими будут заниматься вплотную. Вот вечной бедой Козельска была уборка мусора. Я сам вот, сколько вспоминал здесь за тему повсеместной засранности города, и вот — в конце прошлого года приобретены пара мусоровозов в дополнение к единственному, работавшему уже на последнем издыхании.
В Козельске появятся теперь новые оцинкованные контейнеры для мусора, с крышками — что бы собаки трэш по окрестностям не растаскивали. И очень признателен был Калиничев всем помогавшим наводить на Козельск глянец прошлым летом, а особенно жителям города, которые провели около тридцати субботников, ликвидировав больше сотни стихийных свалок. Передал благодарность Сосенскому, Товарково, солдатам дивизии помогавшим привести город в порядок. Ещё был рассказ про шесть тысяч тюльпанов, гиацинтов и кучу прочей растительности, которая расцветёт по этой весне в городе, про светодиодное освещение, которое если уж и не получится сплошняком, то хотя бы пока через фонарь, но планируется повесить в этом году везде, включая городские окраины, про дороги меньше трети из которых имеют в городе твёрдое покрытие, и теперь будут асфальтироваться, как только закончится ремонт проходящих под ними изношенных водопроводных коммуникаций. В общем — планов, я так послушал, дофига и больше на этот год.
Порядком внимания уделил Калиничев культурной жизни района. Не ну я его понимаю — как было не похвастаться всеми праздничными программами, проведёнными в прошлом году. Заодно озвучил план празднований близкого уже двадцать третьего февраля. Запоминайте — в десять девять утра пройдёт богослужение, в десять пятьдесят — чего-то там в крестный ход к часовне на площади героев-Козельчан и сразу оттуда же пойдёт шествие солдат дивизии, в три часа начнётся концерт в ДКРА, ну и в девять вечера праздничный салют там же. Перечислив все праздники мэр ни с того ни с сего наехал день святого Валентина. Мол, не православный нифига праздник, и по его, Калиничева, мнению крайне вредный. Лучше мол, Петра с Хевроньей праздновать. Я так офигел от этой эскапады, что чуть фотоаппарат не выронил. Правда-правда. Вот интересно мне стало — с чего бы? Вроде бы Николай Александрович вполне прагматичный человек. И мне вот так кажется чихать ему и на день святого Валентина и на Петра с
Хевроньей, вместе взятых. И заметился мне, вдруг, такой нюанс — буквально незадолго, в зал вошёл, и скромненько присел рядом с Ильиным, благочинный Козельского района, отец Владимир. Видится мне в этом какой-то скрытый смысл. Как думаете? И если смысл этот присутствовал, то церковь жест оценила — в конце мероприятия, когда мэру пришлось отбиваться от ряда, порой нелицеприятных вопросов, благочинный пришёл на помощь, и прочитал собравшимся небольшую проповедь, весь смысл которой я смогу, пожалуй, передать парой фраз: „Нефиг власть докапывать, разными, своими просьбами, у самих руки есть? А власть, власть она руководить поставлена!“ Забавная зарисовка, не находите?
Но впрочем, я забегаю вперёд. А пока, мэр рассказал ещё, про работу со школьниками и ветеранами, про пару благотворительных акций организованных мэрией, про ряд спортивных состязаний организованных в нашем замечательном ФОКе, кстати, извинившись перед мехзаводчанами что ФОК, который первоначально планировалось строить на мехзаводе, всё же был построен в Козельске. Гы, как будто это он принимал решение о переносе 😆 В частичное возмещение морального ущерба, на мехзаводе было обещано довести до ума открытый каток, залитый этой зимой жителями. Поставить нормальные ограждения, освещение наладить.
Заканчивая свой доклад, Калиничев достаточно пафосно очертил задачи администрации в том, что бы сделать жизнь горожан комфортной, что бы молодые Козельчане отучившись в вузах, стремились вернуться в родной город (на что из зала резонно заметили: „Куда возвращаться-то если здесь работы нет“), отметил плодотворное сотрудничество с церковью, и поблагодарил присутствующего председателя городской думы, за то, что последняя создала хорошие условия для работы администрации.
После Калиничева кратенько выступили Евгин и Сикерин. Пересказывать не буду, в принципе всё сводилось к констатации того, что мэр у нас классный, и работать с ним одно удовольствие.
Запомнилось эмоциональное выступление депутата городской думы Серафимы Сергеевны Крапивиной. Похоже, она знала большую часть собравшихся в зале, и дежурно похвалив мэра, тут же наметила ему ещё ряд задач по мехзаводу, одновременно урезонивая взволновавшийся местными проблемами зал.
Вопросов жителей было много. По теплоснабжению и уточнению границ города, по уборке снега и опять же о дорогах, за провалы грунта на площади перед заводом, за установку мусорных контейнеров в зоне отдыха по берегу Жиздры, освещение, про общее благоустройство и опять же про баню. Профессиональный Калиничев достаточно внятно отбивался, что-то обещал, где-то говорил, что придётся потерпеть — бюджет тоже не резиновый. С пенсионером Иваном Фёдоровичем Демидовым, договорился даже о встрече на неделе что бы осмотреть участок дороги идущий от трассы, на предмет его улучшения. Однако праздник демократии продолжался недолго, остальная присутствующая номенклатура не обладала такой же выдержкой и минут через десять общения, предводительствуемая отцом Владимиром бросилась отбивать мэра от вошедших во вкус мехзаводчан. А жаль. Всё испортили.
Читайте также:
Отчёт главы Козельского района Е. В. Васильковой
sosensky.info/news/anons.html
Комментарии
6 комментариев на запись Отчёт Калиничева
Трэкбеки
Оставить комментарий
Вот бы и Сосенская мерия показалась
на людях с отчетом «о проделаной работе».
Тока не в разгар рабочей недели — пенсионерам сказки рассказывать.
Многим бы было интересно послушать.
Да и спросить — вопросов-то хватает.
А то зашифровались — не видно и не слышно.
Или просто нечего сказать?
Меньше знают — крепче спят…
Я тоже, кстати, о Сосенской мэрии сразу подумал. Но не стал уж озвучивать — Шмаков вроде болеет сейчас. А доклад действительно внятный, изрядно цифр было, просто уж не вошло в заметку — итак совсем много букофф получилось. Место и время, действительно неудачные.
Место и время совсем никакие — на кого рассчитан этот отчет? На мехзаводских пенсионеров и безработных? Они бы еще Дешовский клуб заарендовали 🙂 для лучшей явки…
А Сосенской власти уже давно пора показаться с аналогичным отчетом — традиционные 100 дней от Приказа давно пролетели.
Или же просто грядет очередная смена властных фигур в нашей пластилиновой местности и отчитываться придется другим?
Реплика на эту статью:http://news.kozelsk.ru/?p=329#more-329
P.S. kozelsk.ru только что выложил полный текст отчётного доклада, читаемздесь . Ну кому интересно, конечно.
P.P.S. А вот и ролик от РЭЙН ТВ подоспел: