Отчёт Шмакова
upd: Отчёт мэра города по результатам 2011 года
Ну вот, как и планировалось, сегодня был озвучен отчёт Сосенской городской администрации. Отчёт назначили на два часа дня, но уже во втором часу дисциплинированные пенсионеры стали заполнять зал ДК „Горняк“. Ближе к назначенному времени подъехала съёмочная группа нашей городской телекомпании, выпорхнула из дверей приземистой редакционной избушки и лёгкой весенней походкой преодолела небольшое расстояние до дома культуры редактор, любимой всеми городской газеты, Ирина Токарева. Минут за пять появился мэр города Дмитрий Алексеевич Шмаков, сопровождаемый группой поддержки в лице председателя нашей городской думы Лидии Михайловны Найдюк и зама по экономическим вопросам главы районной администрации Давлетшина. Всего, включая пенсионеров, представителей масс-медиа, чиновников и докладчика, собралось человек тридцать. Давлетшин занял место в президиуме, Лидия Михайловна пристроилась поближе к народу в партере и действие началось.
Было интересно. Нужно отдать должное, я недооценивал Дмитрия Алексеевича, оратор он оказался неплохой, да и задатки хорошего менеджера видны невооружённым взглядом. Вот знаете в чём главное отличие хорошего менеджера от не очень? Хороший менеджер никогда не произносит слово „нет“. Вот попробуйте ради интереса разбудить Шмакова ночью, и спросить у него: „Дмитрий Алексеевич, ну когда же в Сосенском ледовый дворец построят? — готов прозакладывать клавиатуру, с которой пишу эти строки, что в ответ вы услышите — Мы постоянно помним про этот вопрос! К сожалению, сейчас нет явной возможности финансирования таких глобальных проектов, но не думайте, что администрация не понимает важности развития в городе зимних видов спорта, мы непрерывно ищем пути решения этой проблемы!“ Кстати это я не в осуждение, для человека постоянно занятого самого различного рода переговорами, это бесценное качество 🙂 Но вот отчёт Дмитрия Алексеевича, придётся местами переводить. С русского на русский.
Я не буду подробно пересказывать всю двухчасовую речь, остановлюсь только на самых интересных моментах. Для начала собравшимся было предложено немного статистики. Согласно недавней переписи населения численность его в нашем городе сильно не изменилась. Переписчики насчитали одиннадцать тысяч восемьсот пятьдесят пять человек. Из них две тысячи это молодёжь — те, кому не исполнилось восемнадцати, без малого треть города три тысячи четыреста человек — пенсионеры и наконец, трудоспособное население составляет шесть с половиной тысяч человек. Но! В городе работают лишь чуть больше трёх с половиной тысяч из них. То есть почти половине трудоспособного городского населения приходится искать работу в Козельске, Калуге, Москве. Вот меня очень радует то, что проблема это не просто была озвучена, но озвучена была как центральная, основополагающая для города. Признал Дмитрий Алексеевич, что и разделённые семьи это не айс, и налоги самым наглым образом утекают мимо нашего бюджета в бюджеты городов способных предложить лучшие условия жизни, лучшую работу, лучшую зарплату. И что делать с этим что-то нужно. Вот здесь-то и не приминул наш мэр похвастать главной победой администрации. Вы, наверное, уже поняли, что речь идёт, о создании в городе технопарка. Дмитрий Алексеевич, нужно отдать должное, не стал играть в конспирацию и то, что известно вот сейчас, собравшимся рассказал. Итак, немного новых подробностей. Площадь нашего города составляет четыреста двенадцать гектаров, застроено из них триста восемьдесят два, так что для новых проектов места остаётся не дюже много. Площадка будет компактной, займёт двадцать гектар всего, и расположится на севере города, в конце улицы Кирова. Собственно сегодня её уже разметили, и обозначили обгрызенными берёзовыми колышками с бантиками. Вот собственно один я вам даже сфотал, полюбуйтесь, с чего начинается
технопарк, хе-хе 🙂 Но, впрочем, вернёмся в ДК. В процессе создания промышленной площадки пострадают частные самостийные огороды, о чём мэр сказал честно и открыто, попросив граждан собирать вещички, правда пообещал, что ежели, кто находится в тяжелой ситуации и с этих огородов кормится, рассмотреть вопрос о выделении другого места, но строго в индивидуальном порядке.
Все предприятия, претендующие на размещение в технопарке будут проходить экологическую экспертизу. Мусоросжигательного завода там не будет, успокоил собравшихся мэр. Дальше всего продвинулись сейчас переговоры с неким предприятием по переработке сельскохозяйственной продукции на консервы, может та корейская компания, о которой упоминал наш уважаемый читатель pooh? Так же идут переговоры с некой компанией занимающейся фасовкой фармы, но там как я понял всё пока на стадии договора о намерениях. Всего планируется обеспечить работой в технопарке до двух тысяч человек. Проект долгосрочный и расписан аж до две тысячи двадцатого года — предприятий планируется запихнуть на тот пятачок около десятка, но пользу городу он начнёт приносить уже на стадии разработки. Для нужд технопарка, будет восстановлена станция обезжелезивания воды, находящаяся в районе станции второго подъёма и соответственно улучшится качество воды во всём городе. Будет решаться вопрос с дублирующим водоводом. Ща у нас их аж три штуки, одна ветка, изношенная до состояния, не подлежащего восстановлению, новый пластиковый и работающая ещё старая железная труба, вот её то ли заменят, то ли подлатают, тут Шмаков не особо не разворачивал тему. Мощности электроснабжающей станции в районе Шепелевки уже практически исчерпаны городом, и сейчас решается вопрос — просто ли там поставят новые трансформаторы или будет строиться новая станция. От газовой станции, (что справа на въезде в город) проложат к технопарку трубу большого диаметра, часть газа от неё пойдёт и на нужды города. В рамках строительства технопарка будут реконструирована изношенная на восемьдесят процентов городская сеть канализации, ну что бы новенький технопарк, пардоньте, в говне не утонул. А в самом технопарке будет создана ливневая канализация, к которой впоследствии можно будет подключить городскую, ежели кто удосужится последнюю построить. Как выяснилось из доклада, ливнёвки в городе нет в принципе 😐
Ну, достаточно про технопарк, теперь о том, что ещё будет, и чего не будет происходить в городе. Итак. В ближайшее время в городе не будет нормальных дорог. То есть сказано-то было примерно так — администрация де, понимает всю важность городского дорожного хозяйства, понимает, что улица Ломоносова и некоторые проезды в микрорайонах разрушены вдрызг уже но, к сожалению денюх нашли пока только на участок Комсомольской от Ломоносова до музыкалки. Но мы постоянно думаем над этим вопросом. Ага ага. Перевожу, как обещал — не парьтесь граждане красивыми как в Козельске тротуарами, в ближайшие годы рулить будет ямочный ремонт. Пичаль. 🙁
Про ливнёвку я упоминал уже, городской же дренаж у нас, не чищеный от века, находится в ведении небогатой муниципальной управляющей компании. Ну, в меру своих сил она его чистит, но глобальных успехов здесь тоже не обещали, так что по лужам не последнюю весну прыгаем.
Наш город генерирует в год двадцать семь тысяч тонн отходов, и весь этот трэш идёт на свалку близ Чёртова городища, о которой Шмаков очень мягко отозвался как о не очень хорошо оборудованной. Я о ней где-то прошлым летом ещё упоминал, вроде бы её закрывать собирались, но вот выходит будут реконструировать. Во всяком случае, со слов Дмитрия Алексеевича идут сейчас переговоры с потенциальными инвесторами на эту тему.
Будут восстанавливаться городские магистрали горячего водоснабжения. Тут идут переговоры с областным министерством строительства и ЖКХ, часть средств уже выделена и Шмаков озвучил двоякий вариант развития событий — хороший прогноз это магистраль будет восстановлена уже в этом году, при плохом — в следующем.
По мере возможности, будет решаться вопрос со спортплощадками в городе. На этот и следующий год заложена в бюджет реконструкция спортплощадки второй школы. Существующую там сейчас коробку облагородят, положат резиновое покрытие, в общем, выглядеть всё круто будет.
Признал наш мэр серьёзные кадровые проблемы в городской медицине. В городе есть больница, поликлиника и станция скорой помощи, но без малого сорок процентов медицинских работников предпенсионного возраста, и если ничё не делать, есть шанс остаться без врачей. Вопрос больной, как я понял, для всей области. Сейчас, город пытается решить его, компенсируя приезжим специалистам из городского бюджета стоимость найма жилья — хоть что-то.
Ну, вот такая краткая выжимка получилась. Вообще отчёт был больше, добрый час только, мэр распространялся на тему прошлогодних успехов, на тему статистики и городской структуры. Были и вопросы, перераставшие в небольшие дискуссии, что-то выходило за пределы городской компетенции — несколько раз приходилось от лица района объясняться Давлетшину, пару раз из вязкой перепалки спасала нашего мэра Лидия Михайловна. Хотите больше? Смотрим ролик от замечательной сосенской телекомпании РЭЙН ТВ. Сегодня они сработали на редкость оперативно. 😛
Читайте также:
sosensky.info/news/garazhi.html
Комментарии
33 комментария на запись Отчёт Шмакова
Трэкбеки
- Интервью с Васильковой | Сосенский и Козельск новости двух городов
- Строительство индустриального парка в Сосенском | Сосенский и Козельск новости двух городов
Оставить комментарий
Мдя… Помнится, у Остапа Ибрагимовича ловчей получилось очаровать провинциальных шахматистов из Васюков.Те даже денюх отсыпали из партейной кассы, проникнувшись идеями Великого Комбинатора.
Стало ясно, что сиюминутных благ, a-la Козельск,
не случится. Будем и дальше месить грязь и спотыкаться на местных «тротуарах», форсировать необъятные лужи, бить подвеску по ямам, а лечиться где получится.
Денег нет и не будет, но мы работаем!
Впору баннер заказать и врыть возле администрации. Чтобы вредные иллюзии истребить.
В чём-то Шмаков прав. Деньги действительно не появляются из воздуха. Пока Сосенский дотационный город — кто девушку ужинает тот её и танцует. Захотят область или федералы дать денег на тротуары дадут, решит что перебьются горожане — дадут на что-то другое, если дадут вообще. Вот ещё несколько цифр из того же отчёта — в прошлом году городской бюджет составил 115 лямов, из них только 19 (шестнадцать процентов от всего бюджета) это наши доходы, всё остальное помощь извне. А её ещё ведь и пробить нужно. Потому-то я искренне рад новым предприятиям, это ведь и живые деньги в наш, городской бюджет.
Наверное я очень ужал пересказ отчёта, сделав акцент на перспективах. Шмаков, в частности, достаточно подробно останавливался и на распределении городского бюджета.
И опять, как и с Калиничевым о выборе времени. Да подробненько, да открыто. Но! В середине рабочего дня. Соответственно придти и задать свои вопросы смогли лишь два десятка пенсионеров. Мне кажется чиновники ещё боятся таких встреч, хоть и совершенно безосновательно — никто не рвался и не рвался бы закидывать мэра тухлыми помидорами 🙂 наоборот +1 к имиджу администрации
Если новые предприятия будут зарегистрированы в Сосенском- тогда часть налогов в бюджет города.
А где место приписки УК Товарково?
Интересно, где они собираются в Сосенском 2000 потенциальных работяг отыскать для этого проекта?
Их ведь нет столько. И наверное не будет. Азиатов завезут? Или по району автобусами будут собирать?
А по поводу дорог, собираюсь как подсохнет накатать план-схему с перечнем и указанием всех ям и выбоин не соответствующих ГОСТу и отвезти в ГИБДД, те в свою очередь должны выделить человека, который проверит заявление, потом прдъявит претензии администрации, которые должны будут в 10 дневный срок их выполнить. Или отмазку, но на отмазку пишется жалоба в прокуратуру и т.п. Попытка не пытка.
Не, ну ямочный-то ремонт будет проводится, Шмаков об этом говорил, но дороги и тротуары в городе в таком состоянии что нужна уже укладка нормального полотна, с ливнёвкой, с дренажом 🙁 Ту же Ломоносова, ну толку её латать из года в год?
Так лет 6 назад такую схему по дорогам делали.Выделили чуть лямов на ремонт и положили асфальт у Первомайских свечек.
А что на свалке-то реконструировать? там нет никакого оборудования. Все время существования свалки- мусор сдвигался, трамбовался и засыпался грунтом.ну и летом КДМ-ка от возгорания поливала мусор водой ( как профилактика)
Со свалкой вообще беда. Я там прошлым летом вокруг походил — ну да ползает там бульдозер, равняет что-то, назвать это рекультивацией нельзя. Закрыть эту свалку, так окончательно загадят весь лес, а он итак уже вокруг свалки загажен изрядно. Практически от границ города начинаются кучи мусора. Что с этим делать я не представляю. Пару-тройку лет назад разрабатывались проекты мусоросжигательного завода, потом с кризисом всё заглохло, но по мне так это единственный реальный выход. Переработка вторсырья достаточно прибыльный бизнес. На нашей свалке кто-то этим занимается, правда совершенно кустарно. Во всяком случае я видел как бомжи там сортируют бумагу, ПЭТ. Вот найти инвесторов, поставить один завод на весь Козельский район? Насколько это сложно? Не знаю.
Когда=то и новую свалку строить собирались. ( рядом со старой). Провели подготовительные работы, навозили чуть песка, потратили деньги ( достаточно)
и все….Песок растащили,остальное, что успели сделать, пришло в упадок.
На те деньги еще у шахтера площадь отремонтировали и проезд от почты к площади
Это когда в ноябре, по холодку и лужам асфальт трамбовали? И он на третий день раскрошился весь?
Да уж, наглядный пример освоения казенных денюх :). Впрочем, выделенных, судя по срокам, идиотами или натуральными вредителями!
Попалась тут интересная статейка:http://expert.ru/expert/2011/02/tropoj-sinih-vorotnichkov/
«Когда в 2008 году он приехал в Россию, на предприятии под Калугой работало 795 человек, сейчас — 4050. Впереди новая цель — набрать третью смену. А адекватных людей уже не осталось. Сейчас 60% персонала завода — из Калуги, 40% — из ближайших малых городков и деревень. Радиус развоза (а деревенских доставляют на заводы специальные автобусы) уже 80 км. На заводе Samsung такая же проблема. Сейчас там собирают телевизоры для всей России, рядом территория, зарезервированная под завод белой техники. «Но мы не уверены, что сможем набрать для него еще две тысячи человек», — говорит Олег Судаков. На SERK сейчас трудится 1800 человек, которые живут в радиусе 30 км от завода, развоз рабочих осуществляется по 26 направлениям.»
На какой кадровый резерв рассчитывают местные
инноваторы? Просто интересно…
Эх, придет конец скоро тишине вокруг дома где живу на Кирова. Предприятия это хорошо, но я о меркантильном — что станет с прудом?
Хотя, может ко времени когда этот технопарк заработает я уже построюсь самостоятельно в округе..)
Зато весело будет! Техники нагонят, гастров завезут, вагончики для них, пилы визжат, бульдозеры коптят, самосвалы чего-то возят! Городишко весь перероют под трубы и столбы. Остатки древнего городского асфальта окончательно капитулируют под колесами мощной техники.
Лепота!
Сильно иллюзии не питайте. Выдалили 500 мил. но дойдут ли они до стройки? В Козельске потратили 800, а сделали так не более чем на 400. Часовни по 30 мл. — это ещё цветочки, а когда на технопарке Сосенского будут проводить электиричество — тут-то все 500 и улетят в провода. И потом — расчёты занятости 2 000 чел — это что, какие-то низкотехнологичные производства? Если на предприятиях под Калугой — 4 000, а это десяток предприятий с огромной территорией, то в Сосенском будет рабочих мест 400 -500. Как раз для города.
Вы как всегда поразительно оптимистичны, Сергей Евгеньевич 🙂
Да.Весной подали заявку на ремонт дорог ( была очередная фед программа по ремонту дорог), все согласовали, но деньги пришли в ноябре, подрядчика нашли наспех ( все кто попал в программу получили деньги одновременно) и результат…А не успели бы хоть что-то сделать-пришлось бы вернуть деньги.
«Потянулись в этот парк покинувшие родной город и ставшие уже специалистами на чужой земле бывшие сосенчане….» — реплика для будущей книги «Нью Нью-Васюки».
А может не тратиться на латание дыр и прочие фееричные телодвижения, а поступить более практично:http://kvadrat.ru/news/15042011_v_italii_prodajut_srednevekovyj_gorod/
Господа, по поводу тротуаров, также есть госты и снипы и тому подобные документы. Ищите, делайте официальные запросы и т.п. Я уже понял что никому нет дела до нужд народа. Ни Шмакову, ни Артамонову, ни Путину с Медведевым всем на нас срать! Но пока еще остались какие-то рычаги давления на власть нужно их использовать. Когда эти рычаги под каким-то предлогом закроют, надо будет валить из страны. И на секундочку задумайтесь, зачем успешному бизнесмену становится мэром города с небольшой зарплатой?
Ну, бывает… Бизенес, там не задался иль проблемы какие начались.
У нас же вся власть по блату — в садик вместе ходили или дачи рядом, а то и в одном педе учились…
Да! Стройка ж намечается, а это деньги немалые, фирмочки свои, прикормленные, строить все будут.
Местных никого на пушечный выстрел не подпустят.
И работнички, все как один, будут характерной
внешности. Так и в Козельске было.
Вот и должен же кто-то присматривать за всем этим. Оправдает доверие — глядишь, двинут повыше.
Как Смоленского.
Жаль, городку ничего с этого не обломится.
Так и останется неухоженным чумазиком… 🙁
зыы.
Есть, конечно, микроскопический шанс, что единственный в области моногородок, попав в программу федерального финансирования, удостоится более пристального внимания губернатора. А желательно еще и премьера с президентом, за компанию. Типа, пилотный областной проект, бла-бла-бла, все дела, надо бы взглянуть, любопытно, как да что… :). Вот тогда, как по волшебству, появится и новый асфальт, и плитка, и краска, зеленая трава на газонах, затянутые декоративной пленкой бараки и довольные жители, с «правильными» вопросами и ответами. 🙂
[…] ещё по теме в отчёте мэра города Дата: 11.04.2011 | Рубрика: Колонка редактора | […]
[…] парка, и ещё немного о будущем индустриальном парке в отчёте мэра города Дата: 11.02.2011 | Рубрика: Обзор прессы | […]
Кстати, в понедельник, в 18 часов 23 января, в ДК «Прометей» состоится очередной отчет городской администрации. Послушаем ;)? Благо время и место выбрано нормальное.
Источник — свежая «НГ»
Да, надо бы заглянуть, спасибо
У меня такой вопрос дорогие граждане напротив магазина Кристалл в 2015 году делали ямочный ремонт дороги на скорую руку, чего греха таить выполнен он был безобразно, после зимы этого года дорога выглядит так, будто никакого ремонта на ней и не проводилось! Вопрос: сколько потратили денег на ремонт данного участка дороги? И второе в этом году будет тоже самое? Создается впечатление что деньги осваиваются только на бумаге! Призываю граждан быть активными!Иначе с нашего молчаливого согласия так будет происходить дальше! Будем создавать молодежную организацию,контролировать работу наших чиновников. Всем спасибо! С предложениями на почту!
Если бы только там. Весь городишко в ямах. Как маца 😉 . Самое обидное, что деньги платятся вполне себе нормальные. И они не становятся никчемными фантиками через полгода, в отличии от песочно-битумных заплаток. А, еще как-то писалось, что за этими ремонтами внимательно следит и принимает их некая комиссия из самых авторитетных и уважаемых жителей городка 🙂 . Но что-то пошло не так в тот раз, равно как и в прошлые разы. Наверное дождливой ночью принимали работу. Выглянув в окно…
Ну или «Мы, гусские, не обманываем дгуг дгуга» 😉
(с) Брат 2
))))или обманывает-дорого!!!значит не такие они и «уважаемые»или шкуры продажные!!!
Не, все проще. На «ямки» минимум дважды в год подкидывают деньжат с бюджета. Потом все по накатанной схеме «осваивается» — и имеем на выходе результат: лепешки из дерьма, битума и песка, бесследно растворяющиеся через пару-тройку месяцев. А упомянутая выше комиссия, ИМХО, так и осталась на бумаге, ни разу не появившись на местности в торжественный момент подписания акта приемки выполненных работ.