Отчёт мэра
upd: Отчёт главы администрации Сосенского по итогам 2012 года
Ну вот, совсем серьёзно администрация города к общению с жителями подходить стала. Уже не в стареньком, „Горняке“ вчера собирались, а в „Прометее“, а там всяко и комфортнее, и теплее, и кресла под задницей мягкие, верно же? На входе людей встречали улыбчивые работницы ДК, вежливо предлагали раздеться в гардеробной, хотя большинство так и норовило в шубах в зал пробраться, несмотря на уверения прометеевских тётенек, что там очень тепло. Я же не преминул воспользоваться услугами добродушной гардеробщицы, — чего бы не почувствовать себя белым человеком, особенно если нахаляву, верно же? Хотя некоторые даже и не верили что это всё забесплатно, и по привычке интересовались, сколько платить за вход нужно, но те же улыбчивые тётеньки всем объясняли, что за просмотр Дмитрия Алексеевича, никаких денежек не взимается 😛
Ну и Шмакову понятно удобней было. В первом проходе, поближе к людям стояла уютная трибуна — и план доклада положить можно и подсветочка там, и микрофон со звукорежиссёром неподалёку — голосовые связки надрывать не нужно, и в зале всё слышно. Выглядело, я вам скажу, не хуже чем речь какого-нибудь американского кандидата в президенты перед потенциальным электоратом.
Народу набралось с полторы сотни. На половину зала как раз. Даже в проходе люди стояли. Но это не потому, что мест не было, зал ещё столько вместил бы, не напрягаясь, просто их в глубину кресельную ломало лезть. Ну для остальных нескольких тысяч нашего взрослого населения, кто не смог или поленился придти послушать мэра, всё происходящее добросовестно записывала наша городская газета, и фиксировал в беспристрастную цифру телеканал РЭЙН ТВ. Я если когда их ролик добуду, так обязательно прицеплю, потому что сам всякие цифирки, которые щедро рассыпал Дмитрий Алексеевич в своём докладе, конечно же, фиксировать поленился. Ну, только отчётный доклад целый час занял, минуточка в минуточку. А Шмаков потом ещё добрый час на вопросики отвечал, которые у людей накопились. Представляете, сколько бы здесь буков было, если б я не был таким безответственным двоешником? Так что цените.
Народ в зале весь первый час как зайки сидели, слушали. Ну, надо сказать, что и у Шмакова раз за разом доклады всё лучше получаются. Вроде и говорит о скучнейших вещах, а всё равно интересно. В докладе куча цифирок была, как я уже упоминал, и по бюджету там, и других всяких разных, и что администрация, и жители наши, полезного сделали для города в прошлом году. Сколько кустарников с деревьями высадили, и сколько детских площадок отремонтировали, и похвастался, что одну даже с нуля построили, благодаря всё той же настойчивости дворовой общественности. И про дом, выросший в прошлом году по программе переселения из ветхого жилья, и про тысячи кубов вывезенных с территории города стихийных свалок, и про уличное освещение, — я даже и не знал, что в том году в городе десять энергосберегающих светильников установлено. Кстати, я отвлекусь тут. Вы вот не подумайте, что эти светильники фигня какая-то. Они жутко дорогущие, зато потом здорово снимают с городского бюджета нагрузку по оплате электричества и уходу за ними. А эти денежки на что-то другое полезное пустить мона. Козельск вон кругом такими фонарями обвешан, а мы что хуже что ли? Шмаков даже акцентировал на том, что десяток мало, конечно. Но с другой стороны и начало положено.
Рассказывал, сколько плитки уложили в прошедшем году, сколько ямочного ремонта сделали. Тут опять же признался, что сделали-то, сделали, только нужно раз в десять больше, но денежки не позволяют. Рассказал о том, что систему ГВС к одиннадцати домам подвели, а к пяти уже и подключили. Правда и конфуз небольшой случился. Когда Дмитрий Алексеевич победоносно о проложенном на улице Лесничества водопроводе докладывал, насколько он классный, и какой замечательный пожарный гидрант теперь красуется в конце улицы, народ захихикал, и ехидный голос из зала пояснил мэру, что водопровод-то может и классный, только вот воды в окрестных домах от него нет нифига. Впрочем, если Шмаков и смешался, то на такую долю секунды, что и глазу незаметно. И тут же парировал, что вот только утром на планёрке давал распоряжение проверить всё ли с этим водопроводом в порядке, а раз такая фигня случилась и он почему-то не работает, то в причинах разберутся, а жителей на это время в беде не оставят, обязательно будут воду подвозить.
Ещё раз зал оживился, когда мэр рассказал, как наш город участвовал в конкурсе на самое благоустроенное городское поселение. Правда призов не получил, в отличие от Козельска, занявшего третье место. Ну тут из зала дружно предложили сначала Президента к нам пригласить, а потом уж на такие конкурсы соваться. Но это по-доброму, с юмором, каждый же понимает, что у нас свои проблемы, а в Козельске своих не меньше.
Мне же очень понравилось, когда Шмаков про обеспеченность в нашем городе жильём рассказывал и смело сравнил положение дел у нас и как с этим в Европе с Америкой обстоит. Подумал секундочку, честно признал, что там пока-таки получше будет, но зато в нашем городе круче, чем в среднем по России. Хотя тут по мне, так всё дело в том, что люди у нас при первом удобном случае норовят туда, где работы побольше, да зарплаты повыше свалить. Но и эту проблему не обошел мэр стороной, — признал что тема болезненная, но ведь работаем, мол, и над её решением. Ну, над тем, что бы и у нас в городе работы побольше было, что бы людям не приходилось чёрти куда на заработки ездить, и зарплаты, наконец, подтянулись до нормального уровня.
Много чего ещё было. И про спорт, и про культуру, и про здравоохранение. С последним уж который год самая больная точка — отток квалифицированных кадров. Вроде и больница, и поликлиника есть, а работать в ней пенсионерам приходится. И переломить ситуацию пока никак. Про безработицу мэр говорил, которая у нас на удивление низкая, но в основном, потому что половина города в Калуге да Москве работает. И про социальные проблемы, — что для детей из неблаполучных семей делается, центр „Ровесник“ добрым словом помянул, и полицию, которая присматривает, что бы несовершеннолетним алкоголь не продавали и детский комендантский час блюдёт.
Под конец подытожил, что прошедший год, можно смело признать годом стабильного и динамичного развития города. Кратенько наметил планы на две тысячи двенадцатый, призвал всех сходить четвёртого марта на выборы что бы исполнить свой гражданский долг, как каждый его для себя понимает и предложил задавать вопросы.
Вот тут-то болевые точки и посыпались. В течение следующего часа спрашивали много и активно. Сильное возмущение поднялось за то, что в городской больнице упразднили круглосуточный детский стационар, и теперь больные дети вынуждены отправляться в Козельск. Мне тут понравилось, как Шмаков честно пытался объясниться, не сваливая ни на кого ответственность, а когда понял, что всех это очень зацепило, пообещал ещё раз поднять вопрос на районном уровне. Хотя вот здесь-то его вины ну совсем не было, я же в прошлом году был на встрече с главврачами и хорошо помню, как Мария Ярушина, заведующая нашим областным районным здравоохранением объясняла тогда, что решение это её, и принимается исключительно из соображений экономической целесообразности.
Ещё спрашивали, будут ли асфальтировать внутридворовые проезды, отремонтируют ли когда-нибудь дорогу у домов двадцать два и двадцать четыре по Кирова, которую и дорогой-то уже назвать невозможно, когда в городе будет нормальная вода, что бы её как в приличных городах из-под крана пить можно было, и за задержку зарплаты работникам КДО. Уже и Мосин, козельский мэр, тоже отчитывавшийся сегодня перед козельчанами подъехал, а Шмаков всё отвечал на вопросы. За промплощадку, так весело начатую, а потом вдруг притормозившую, за ограждение мусорных контейнеров, за железную будку, которую некий предприниматель начал строить у детсадика, наполовину построил, да и забросил вдруг, будут ли асфальтироваться дороги на дворовых территориях, опять про индустриальную площадку, зачем вырубали лес на въезде в Сосенский, какие планы по горячему водоснабжению в тех районах нового и старого города, где его нет, за магазин „Пятёрочка“ так и норовящий превратить прилегающую территорию в свалку… Даже я перечислять уже устал, да и люди на исходе второго часа, как кто на свой сокровенный вопрос ответ получал, так потихоньку и рассасываться начали, хоть под конец оставшиеся опять сильно оживились, когда разговор за общедомовые расходы по электричеству зашёл. Ну, тут, правда, опять ничего решить не получилось, Шмаков уже и с так и сяк эту проблему объяснить пытался, и даже к аллегориям прибегал, обрисовывая ситуацию, как она со стороны выглядит, какой-то юридически подкованный дядечка новым законом в мэра тыкал, что позволяет администрации нерадивые управляющие компанини прижимать, а Шмаков отвечал, что закон-то есть, только вот механизм его применения никак разработать не могут и никто не знает, что с тем законом делать. Ну, тут я вам скажу, что в нашей стране всегда так. Как какой закон против людей придумают, с его применением никогда проблем не возникает, а как если по случайности за людей какой закон выйдет, вот тут все голову ломать начинают, — а как же его применить-то? С какой стороны не возьмутся, ну не получается и всё тут, хоть тресни.
Ну, под конец второго часа, всё же на спад собрание пошло. Шмаков сделал объявление за то, что сегодня у нас в „Прометее“ в пять часов вечера, Елена Викторовна Василькова с отчётным докладом выступит, ну и совсем все разходиться стали.
В общем, не знаю, как кому, а мне отчёт понравился. В основном тем, что и ситуацией мэр владеет, и ответственность за происходящее в городе ни на кого не сваливает, приходилось ему и за районное здравоохранение во время доклада отдуваться, и за лесников даже, и ничего, ни разу никого не послал, в плане что, мол, не моё это дело, за всех ответил. Опять же хоть проблем в городе меньше не становится, зато и динамика какая-то пошла, движуха наметилась. Хоть это конечно моё субъективное мнение, а если у вас другое, то пишите его в коментах, у нас в блоге демократия. Ну в разумных пределах естественно 😛
Читайте также:
sosensky.info/news/vstrecha-s-zhkx.html
P.S. О проходившем в тоже самое время в ДК Мехзавода отчёте Козельской администрации, читаем здесь — http://gazeta.kozelsk.ru/2012/01/23/otchyot-o-a-mosina-po-informirovaniyu-naseleniya-%E2%80%93-nezachyot/
P.S.S.
А вот и ролик от РЭЙН ТВ
Комментарии
30 комментариев на запись Отчёт мэра
Трэкбеки
Оставить комментарий
Спасибо за репортаж!
хорошо пишите, стиль, изложения, но, пройдитесь все же по Вашим же ссылкам:
1. Мариною звалася прежняя главврач Козельской больнички.
2. Ткните меня носом, где у Вас
«заведующая нашим областным здравоохранением объясняла тогда, что решение это её».
ПыСы: а еще памятные ролики у Гончарова сохраняли…
Спасибо Фёдор, что указали на опечатки, писал второпях, и не было времени отчитать текст повторно. Эпизод с детским стационаром, не попал в ту статью, просто потому, что сказано это было в частной беседе после того как встреча закончилась. И решение это, замечу, Мария Андреевна принимала не из каких-то корыстных интересов. Поймите, что ей приходится балансировать учитывая имеющийся бюджет и потребности обеих больниц в материальном снабжении, и интересы больных, и интересы медперсонала, который хочет как и все люди получать достойную зарплату, и вот каким-то образом находить среди всего это оптимальные решения. Мне почему-то кажется, что это совсем не просто.
В вашем перечне интересы больных и интересы медперсонала стоят на последнем месте. Вы думаете как Мария Андреевна.
Опаньки! А в «Прометее» сегодня аншлаг.
Доклад Васильковой собрал нехилое число
слушателей, а их авто создали парковочный коллапс в районе ДК. Наверное в программе выступления
значатся антракт и «работает буфет»;).
Зря не зашли. Было не просто интересно, — фейерично
Олег, Мария Андреевна Ярушина пока только козельским районным здравоохранением заведует. А на областном уровне — совсем другие люди…
Спасибо Сова, конечно же это опять опечатка, но искренне желаю Марии Андреевне когда-то поработать и на областном, а может и всероссийском, чем чёрт не шутит, верно же? 🙂
И чем скорее, тем лучше для Сосенского и Козельска.
Хороший репортаж. Мера пока что видел только в новостных выпускай РЕЙН-ТВ, но по ним мне показалось что человек он честный и ответственный. И это стало для меня еще одним плюсом к нашему (я уже могу так говорить) городу. И мне стало еще проще психологически звать сюда людей переезжать. Две семьи уже переехали, а скоро еще приедут.
Да, у меня с какого-то времени стали появляться такие же ощущения. Посмотрим. Спасибо за добрые слова в адрес статьи и то что зовёте к нам людей, у нас и правда хороший город
Да, все хорошо. Только вот найти квартиру в аренду нереально..((( Причем знаю что пустующих квартир в городе очень много, но поиск занимает по полгода. Вот сейчас семья еще одна переехать хочет, пока посмотреть и обжится в городе: ищем квартиру уже два месяца..(( Что такое с нашими горожанами? Почему предпочитают платить коммунальные за пустующие квартиры, но не сдавать их?
Я в прошлом году спрашивал Василькову за гостинницу. Городу хоть какая худенькая, да нужна, особенно если, когда площадка построится. Ответ был такой, что знают проблему и думают над ней, с гостинницей точно не получится такого строительства затеять, разве инвестор какой найдётся, но пока не видно таких инвесторов, а собирается администрация всячески облегчать жизнь тем людям, кто бы покупал квартиры и пансионаты в них устраивал. На самом деле обычная сдача в аренду, но вот вы правы, пока не очень дело движется
Эххх, блин! Надо было на встрече с губернатором спросить, что-то вылетела у меня из головы эта проблема (
Поиск хорошего арендатора — та еще задачка.
Неадекватов хватает, имеется негативный опыт.
Целиком и полностью согласен с Pooh-ом.
Согласен, друзья въезжали в квартиру которая простаивала год до них, а ранее там жила какая-то дикая семейка. Настолько дикая что после того как они съехали хозяйке было страшно заходить в этот гадюжник и она просто нешглядя оплачивала сама коммунальные. Мы ее уговорили квартиру все-таки сдать. Теперь не нарадуется — квартиру вычистили, оплата своевременно, мелкий ремонт своевременно делается.
Пока не поговоришь с будущим арендатором и не поймешь адекватен он или нет. А вот наши объявления по городу висят уже месяц и ни одного звонка..((
Ургор, за хату бы вам поспрошать по знакомым-соседям. Тут деревня, подход иной нужен.
Я пока прежних грязнуль отчислял с площади, уж новые сами собой обозначились. Без всяких объяв.
Ну тогда газетка «Шанс», в изобилии раскиданная по ящикам — четыре варианта съема на Сосенском
там имеются.
Кстати, Ургор, если проблема ещё актуальна, гляньте в бегущую строку на РЭН, там крутится объявление о сдаче квартиры
у меня нет телевизора..(
Скинул вам телефон в личку на форуме
«Сеанс здоровья врачей-психотерапевтов из области» в ДК «Прометей» прошел вяло и многим «нестабильным» сеанс принес временное облегчение. Как и положено, со всех просителей, жалобщиков требовали подписи в записках наверно, что б ставить не благополучных сразу на учет. Цвет Козельской Медицина как и положено приехал в «карете скорой помощи», узнать свои зарплаты, и далекие перспективы развития, правда про обещанный 2011 модульный пищеблок ничего не сказали. Все было пропитано предвыборной агитацией за Путина. Ни слова про «ЕдРо», даже флажка не было, что означает: уходит в подполье партия жуликов и воров. В целом забавно, спасибо «врачам-психотерапевтам»
Из отчета:»…во дворах домов установлены 42 малые архитектурные формы.» Любопытно, что же это такое?
Статуй, типа «Геракл, разрывающий пасть писающему мальчику», лаффки-столики или гусики из старых покрышек? При чем тут архитектура? А может мусорные контейнеры? По количеству вроде соответствует ;).
„Малая архитектурная форма — это небольшое сооружение декоративного, вспомогательного, а также социально-культурного, бытового, торгового и другого назначения, которое используется для улучшения эстетического вида общественных мест и городских объектов, организации пространства, дополняя композицию домов, зданий, их комплексов“.
В Сосенском, насколько я понимаю это в основном скамейки, фонари, оборудование детских игровых площадок. Ну может быть ещё что-то
В очередной раз достал из ящика чей-то крик души.
Закидывают массово и достаточно регулярно.
Эмоций много, конкретных фактов мало, многое спорно. Но в целом как-то так все и выглядит.
http://imglink.ru/show-image.php?id=72a5dbbcfb84ebf8ff553ff2cd911d0d
Да, вторая такая прокламация уже. Все ждал когда она попадет на ваши страницы. Жаль что пишет их аноним. Может и дельные вещи говорит, но вокруг кого ради этой проблемы объединятся? Констатировать проблемы, не предлагая их решения как-то некрасиво..
Вы что, серьёзно эту чушь обсуждаете? Я минут пять над этой бумажкой ржал вытащив её сегодня из своего почтового ящика 🙄
Ну почему же чушь? ИМХО, одни местные радетели за щастье народное пытаются отжать от изобильной коммунальной кормушки других, пришлых. Пока анонимно, потом, думаю, обозначатся.
Гражданин, написавший статью, «роликом» называется видео длительностью максимум до 4-х минут, учитывая местные стандарты видеопроизводства. То, что длится 1 час 3 минуты 30 секунд — это фильм. Но фильмом его можно назвать только в том случае, если это законченное произведение, в котором существует 3 обязательных компонента идея, тема, материал, сформированные в соответствии с правилами видеомонтажа и режиссуры. Видео, выложенное здесь, можно назвать только любительским видеоотчётом. Максимум.