Отчёт мэра

upd: Отчёт главы администрации Сосенского по итогам 2012 года

Сосенский. Годовой отчёт мэраНу вот, совсем серьёзно администрация города к общению с жителями подходить стала. Уже не в стареньком, „Горняке“ вчера собирались, а в „Прометее“, а там всяко и комфортнее, и теплее, и кресла под задницей мягкие, верно же? На входе людей встречали улыбчивые работницы ДК, вежливо предлагали раздеться в гардеробной, хотя большинство так и норовило в шубах в зал пробраться, несмотря на уверения прометеевских тётенек, что там очень тепло. Я же не преминул воспользоваться услугами добродушной гардеробщицы, — чего бы не почувствовать себя белым человеком, особенно если нахаляву, верно же? Хотя некоторые даже и не верили что это всё забесплатно, и по привычке интересовались, сколько платить за вход нужно, но те же улыбчивые тётеньки всем объясняли, что за просмотр Дмитрия Алексеевича, никаких денежек не взимается 😛

Ну и Шмакову понятно удобней было. В первом проходе, поближе к людям стояла уютная трибуна — и план доклада положить можно и подсветочка там, и микрофон со звукорежиссёром неподалёку — голосовые связки надрывать не нужно, и в зале всё слышно. Выглядело, я вам скажу, не хуже чем речь какого-нибудь американского кандидата в президенты перед потенциальным электоратом.

Народу набралось с полторы сотни. На половину зала как раз. Даже в проходе люди стояли. Но это не потому, что мест не было, зал ещё столько вместил бы, не напрягаясь, просто их в глубину кресельную ломало лезть. Ну для остальных нескольких тысяч нашего взрослого населения, кто не смог или поленился придти послушать мэра, всё происходящее добросовестно записывала наша городская газета, и фиксировал в беспристрастную цифру телеканал РЭЙН ТВ. Я если когда их ролик добуду, так обязательно прицеплю, потому что сам всякие цифирки, которые щедро рассыпал Дмитрий Алексеевич в своём докладе, конечно же, фиксировать поленился. Ну, только отчётный доклад целый час занял, минуточка в минуточку. А Шмаков потом ещё добрый час на вопросики отвечал, которые у людей накопились. Представляете, сколько бы здесь буков было, если б я не был таким безответственным двоешником? Так что цените.

Сосенский. Отчёт ШмаковаНарод в зале весь первый час как зайки сидели, слушали. Ну, надо сказать, что и у Шмакова раз за разом доклады всё лучше получаются. Вроде и говорит о скучнейших вещах, а всё равно интересно. В докладе куча цифирок была, как я уже упоминал, и по бюджету там, и других всяких разных, и что администрация, и жители наши, полезного сделали для города в прошлом году. Сколько кустарников с деревьями высадили, и сколько детских площадок отремонтировали, и похвастался, что одну даже с нуля построили, благодаря всё той же настойчивости дворовой общественности. И про дом, выросший в прошлом году по программе переселения из ветхого жилья, и про тысячи кубов вывезенных с территории города стихийных свалок, и про уличное освещение, — я даже и не знал, что в том году в городе десять энергосберегающих светильников установлено. Кстати, я отвлекусь тут. Вы вот не подумайте, что эти светильники фигня какая-то. Они жутко дорогущие, зато потом здорово снимают с городского бюджета нагрузку по оплате электричества и уходу за ними. А эти денежки на что-то другое полезное пустить мона. Козельск вон кругом такими фонарями обвешан, а мы что хуже что ли? Шмаков даже акцентировал на том, что десяток мало, конечно. Но с другой стороны и начало положено.

Рассказывал, сколько плитки уложили в прошедшем году, сколько ямочного ремонта сделали. Тут опять же признался, что сделали-то, сделали, только нужно раз в десять больше, но денежки не позволяют. Рассказал о том, что систему ГВС к одиннадцати домам подвели, а к пяти уже и подключили. Правда и конфуз небольшой случился. Когда Дмитрий Алексеевич победоносно о проложенном на улице Лесничества водопроводе докладывал, насколько он классный, и какой замечательный пожарный гидрант теперь красуется в конце улицы, народ захихикал, и ехидный голос из зала пояснил мэру, что водопровод-то может и классный, только вот воды в окрестных домах от него нет нифига. Впрочем, если Шмаков и смешался, то на такую долю секунды, что и глазу незаметно. И тут же парировал, что вот только утром на планёрке давал распоряжение проверить всё ли с этим водопроводом в порядке, а раз такая фигня случилась и он почему-то не работает, то в причинах разберутся, а жителей на это время в беде не оставят, обязательно будут воду подвозить.

Ещё раз зал оживился, когда мэр рассказал, как наш город участвовал в конкурсе на самое благоустроенное городское поселение. Правда призов не получил, в отличие от Козельска, занявшего третье место. Ну тут из зала дружно предложили сначала Президента к нам пригласить, а потом уж на такие конкурсы соваться. Но это по-доброму, с юмором, каждый же понимает, что у нас свои проблемы, а в Козельске своих не меньше.

Сосенский. Отчёт мэра.Мне же очень понравилось, когда Шмаков про обеспеченность в нашем городе жильём рассказывал и смело сравнил положение дел у нас и как с этим в Европе с Америкой обстоит. Подумал секундочку, честно признал, что там пока-таки получше будет, но зато в нашем городе круче, чем в среднем по России. Хотя тут по мне, так всё дело в том, что люди у нас при первом удобном случае норовят туда, где работы побольше, да зарплаты повыше свалить. Но и эту проблему не обошел мэр стороной, — признал что тема болезненная, но ведь работаем, мол, и над её решением. Ну, над тем, что бы и у нас в городе работы побольше было, что бы людям не приходилось чёрти куда на заработки ездить, и зарплаты, наконец, подтянулись до нормального уровня.

Много чего ещё было. И про спорт, и про культуру, и про здравоохранение. С последним уж который год самая больная точка — отток квалифицированных кадров. Вроде и больница, и поликлиника есть, а работать в ней пенсионерам приходится. И переломить ситуацию пока никак. Про безработицу мэр говорил, которая у нас на удивление низкая, но в основном, потому что половина города в Калуге да Москве работает. И про социальные проблемы, — что для детей из неблаполучных семей делается, центр „Ровесник“ добрым словом помянул, и полицию, которая присматривает, что бы несовершеннолетним алкоголь не продавали и детский комендантский час блюдёт.

Под конец подытожил, что прошедший год, можно смело признать годом стабильного и динамичного развития города. Кратенько наметил планы на две тысячи двенадцатый, призвал всех сходить четвёртого марта на выборы что бы исполнить свой гражданский долг, как каждый его для себя понимает и предложил задавать вопросы.

Вот тут-то болевые точки и посыпались. В течение следующего часа спрашивали много и активно. Сильное возмущение поднялось за то, что в городской больнице упразднили круглосуточный детский стационар, и теперь больные дети вынуждены отправляться в Козельск. Мне тут понравилось, как Шмаков честно пытался объясниться, не сваливая ни на кого ответственность, а когда понял, что всех это очень зацепило, пообещал ещё раз поднять вопрос на районном уровне. Хотя вот здесь-то его вины ну совсем не было, я же в прошлом году был на встрече с главврачами и хорошо помню, как Мария Ярушина, заведующая нашим областным районным здравоохранением объясняла тогда, что решение это её, и принимается исключительно из соображений экономической целесообразности.

Отчёт мэра СосенскогоЕщё спрашивали, будут ли асфальтировать внутридворовые проезды, отремонтируют ли когда-нибудь дорогу у домов двадцать два и двадцать четыре по Кирова, которую и дорогой-то уже назвать невозможно, когда в городе будет нормальная вода, что бы её как в приличных городах из-под крана пить можно было, и за задержку зарплаты работникам КДО. Уже и Мосин, козельский мэр, тоже отчитывавшийся сегодня перед козельчанами подъехал, а Шмаков всё отвечал на вопросы. За промплощадку, так весело начатую, а потом вдруг притормозившую, за ограждение мусорных контейнеров, за железную будку, которую некий предприниматель начал строить у детсадика, наполовину построил, да и забросил вдруг, будут ли асфальтироваться дороги на дворовых территориях, опять про индустриальную площадку, зачем вырубали лес на въезде в Сосенский, какие планы по горячему водоснабжению в тех районах нового и старого города, где его нет, за магазин „Пятёрочка“ так и норовящий превратить прилегающую территорию в свалку… Даже я перечислять уже устал, да и люди на исходе второго часа, как кто на свой сокровенный вопрос ответ получал, так потихоньку и рассасываться начали, хоть под конец оставшиеся опять сильно оживились, когда разговор за общедомовые расходы по электричеству зашёл. Ну, тут, правда, опять ничего решить не получилось, Шмаков уже и с так и сяк эту проблему объяснить пытался, и даже к аллегориям прибегал, обрисовывая ситуацию, как она со стороны выглядит, какой-то юридически подкованный дядечка новым законом в мэра тыкал, что позволяет администрации нерадивые управляющие компанини прижимать, а Шмаков отвечал, что закон-то есть, только вот механизм его применения никак разработать не могут и никто не знает, что с тем законом делать. Ну, тут я вам скажу, что в нашей стране всегда так. Как какой закон против людей придумают, с его применением никогда проблем не возникает, а как если по случайности за людей какой закон выйдет, вот тут все голову ломать начинают, — а как же его применить-то? С какой стороны не возьмутся, ну не получается и всё тут, хоть тресни.

Ну, под конец второго часа, всё же на спад собрание пошло. Шмаков сделал объявление за то, что сегодня у нас в „Прометее“ в пять часов вечера, Елена Викторовна Василькова с отчётным докладом выступит, ну и совсем все разходиться стали.

В общем, не знаю, как кому, а мне отчёт понравился. В основном тем, что и ситуацией мэр владеет, и ответственность за происходящее в городе ни на кого не сваливает, приходилось ему и за районное здравоохранение во время доклада отдуваться, и за лесников даже, и ничего, ни разу никого не послал, в плане что, мол, не моё это дело, за всех ответил. Опять же хоть проблем в городе меньше не становится, зато и динамика какая-то пошла, движуха наметилась. Хоть это конечно моё субъективное мнение, а если у вас другое, то пишите его в коментах, у нас в блоге демократия. Ну в разумных пределах естественно 😛

Читайте также:
sosensky.info/news/vstrecha-s-zhkx.html

P.S. О проходившем в тоже самое время в ДК Мехзавода отчёте Козельской администрации, читаем здесь — http://gazeta.kozelsk.ru/2012/01/23/otchyot-o-a-mosina-po-informirovaniyu-naseleniya-%E2%80%93-nezachyot/

P.S.S.

А вот и ролик от РЭЙН ТВ

Комментарии

30 комментариев на запись „Отчёт мэра“

  1. pooh:

    Спасибо за репортаж!

  2. Федор:

    хорошо пишите, стиль, изложения, но, пройдитесь все же по Вашим же ссылкам:

    1. Мариною звалася прежняя главврач Козельской больнички.
    2. Ткните меня носом, где у Вас
    «заведующая нашим областным здравоохранением объясняла тогда, что решение это её».

    ПыСы: а еще памятные ролики у Гончарова сохраняли…

    • Сезон Дождей:

      Спасибо Фёдор, что указали на опечатки, писал второпях, и не было времени отчитать текст повторно. Эпизод с детским стационаром, не попал в ту статью, просто потому, что сказано это было в частной беседе после того как встреча закончилась. И решение это, замечу, Мария Андреевна принимала не из каких-то корыстных интересов. Поймите, что ей приходится балансировать учитывая имеющийся бюджет и потребности обеих больниц в материальном снабжении, и интересы больных, и интересы медперсонала, который хочет как и все люди получать достойную зарплату, и вот каким-то образом находить среди всего это оптимальные решения. Мне почему-то кажется, что это совсем не просто.

  3. pooh:

    Опаньки! А в «Прометее» сегодня аншлаг.
    Доклад Васильковой собрал нехилое число
    слушателей, а их авто создали парковочный коллапс в районе ДК. Наверное в программе выступления
    значатся антракт и «работает буфет»;).

  4. Сова:

    Олег, Мария Андреевна Ярушина пока только козельским районным здравоохранением заведует. А на областном уровне — совсем другие люди…

    • Сезон Дождей:

      Спасибо Сова, конечно же это опять опечатка, но искренне желаю Марии Андреевне когда-то поработать и на областном, а может и всероссийском, чем чёрт не шутит, верно же? 🙂

  5. Хороший репортаж. Мера пока что видел только в новостных выпускай РЕЙН-ТВ, но по ним мне показалось что человек он честный и ответственный. И это стало для меня еще одним плюсом к нашему (я уже могу так говорить) городу. И мне стало еще проще психологически звать сюда людей переезжать. Две семьи уже переехали, а скоро еще приедут.

    • Сезон Дождей:

      Да, у меня с какого-то времени стали появляться такие же ощущения. Посмотрим. Спасибо за добрые слова в адрес статьи и то что зовёте к нам людей, у нас и правда хороший город

      • Да, все хорошо. Только вот найти квартиру в аренду нереально..((( Причем знаю что пустующих квартир в городе очень много, но поиск занимает по полгода. Вот сейчас семья еще одна переехать хочет, пока посмотреть и обжится в городе: ищем квартиру уже два месяца..(( Что такое с нашими горожанами? Почему предпочитают платить коммунальные за пустующие квартиры, но не сдавать их?

        • Сезон Дождей:

          Я в прошлом году спрашивал Василькову за гостинницу. Городу хоть какая худенькая, да нужна, особенно если, когда площадка построится. Ответ был такой, что знают проблему и думают над ней, с гостинницей точно не получится такого строительства затеять, разве инвестор какой найдётся, но пока не видно таких инвесторов, а собирается администрация всячески облегчать жизнь тем людям, кто бы покупал квартиры и пансионаты в них устраивал. На самом деле обычная сдача в аренду, но вот вы правы, пока не очень дело движется

          Эххх, блин! Надо было на встрече с губернатором спросить, что-то вылетела у меня из головы эта проблема (

        • pooh:

          Поиск хорошего арендатора — та еще задачка.
          Неадекватов хватает, имеется негативный опыт.

          • Там жил:

            Целиком и полностью согласен с Pooh-ом.

          • Согласен, друзья въезжали в квартиру которая простаивала год до них, а ранее там жила какая-то дикая семейка. Настолько дикая что после того как они съехали хозяйке было страшно заходить в этот гадюжник и она просто нешглядя оплачивала сама коммунальные. Мы ее уговорили квартиру все-таки сдать. Теперь не нарадуется — квартиру вычистили, оплата своевременно, мелкий ремонт своевременно делается.
            Пока не поговоришь с будущим арендатором и не поймешь адекватен он или нет. А вот наши объявления по городу висят уже месяц и ни одного звонка..((

          • pooh:

            Ургор, за хату бы вам поспрошать по знакомым-соседям. Тут деревня, подход иной нужен.
            Я пока прежних грязнуль отчислял с площади, уж новые сами собой обозначились. Без всяких объяв.

          • pooh:

            Ну тогда газетка «Шанс», в изобилии раскиданная по ящикам — четыре варианта съема на Сосенском
            там имеются.

        • Сезон Дождей:

          Кстати, Ургор, если проблема ещё актуальна, гляньте в бегущую строку на РЭН, там крутится объявление о сдаче квартиры

  6. Аллопат:

    «Сеанс здоровья врачей-психотерапевтов из области» в ДК «Прометей» прошел вяло и многим «нестабильным» сеанс принес временное облегчение. Как и положено, со всех просителей, жалобщиков требовали подписи в записках наверно, что б ставить не благополучных сразу на учет. Цвет Козельской Медицина как и положено приехал в «карете скорой помощи», узнать свои зарплаты, и далекие перспективы развития, правда про обещанный 2011 модульный пищеблок ничего не сказали. Все было пропитано предвыборной агитацией за Путина. Ни слова про «ЕдРо», даже флажка не было, что означает: уходит в подполье партия жуликов и воров. В целом забавно, спасибо «врачам-психотерапевтам»

  7. pooh:

    Из отчета:»…во дворах домов установлены 42 малые архитектурные формы.» Любопытно, что же это такое?
    Статуй, типа «Геракл, разрывающий пасть писающему мальчику», лаффки-столики или гусики из старых покрышек? При чем тут архитектура? А может мусорные контейнеры? По количеству вроде соответствует ;).

    • Сезон Дождей:

      „Малая архитектурная форма — это небольшое сооружение декоративного, вспомогательного, а также социально-культурного, бытового, торгового и другого назначения, которое используется для улучшения эстетического вида общественных мест и городских объектов, организации пространства, дополняя композицию домов, зданий, их комплексов“.

      В Сосенском, насколько я понимаю это в основном скамейки, фонари, оборудование детских игровых площадок. Ну может быть ещё что-то

  8. pooh:

    В очередной раз достал из ящика чей-то крик души.
    Закидывают массово и достаточно регулярно.
    Эмоций много, конкретных фактов мало, многое спорно. Но в целом как-то так все и выглядит.

    • Да, вторая такая прокламация уже. Все ждал когда она попадет на ваши страницы. Жаль что пишет их аноним. Может и дельные вещи говорит, но вокруг кого ради этой проблемы объединятся? Констатировать проблемы, не предлагая их решения как-то некрасиво..

      • Сезон Дождей:

        Вы что, серьёзно эту чушь обсуждаете? Я минут пять над этой бумажкой ржал вытащив её сегодня из своего почтового ящика 🙄

        • pooh:

          Ну почему же чушь? ИМХО, одни местные радетели за щастье народное пытаются отжать от изобильной коммунальной кормушки других, пришлых. Пока анонимно, потом, думаю, обозначатся.

  9. Недовольный:

    Гражданин, написавший статью, «роликом» называется видео длительностью максимум до 4-х минут, учитывая местные стандарты видеопроизводства. То, что длится 1 час 3 минуты 30 секунд — это фильм. Но фильмом его можно назвать только в том случае, если это законченное произведение, в котором существует 3 обязательных компонента идея, тема, материал, сформированные в соответствии с правилами видеомонтажа и режиссуры. Видео, выложенное здесь, можно назвать только любительским видеоотчётом. Максимум.

Трэкбеки

Оставить комментарий




Статистика

Подписка на новости портала двух городов, по Email
rss-icon