Память
Сегодня у мемориала на площади Героев-козельчан собралось очень много людей. Сегодня, прохладным осенним вечером, здесь пахло ладаном и порохом. Сегодня вспоминали солдата.
[audio: bernes-zhuravli.mp3]
Эта история началась семнадцатого октября сорок первого года. В тот момент, когда закончилась жизнь Даниила Игнатьевича Акишкина, солдата защищавшего Козельск. Отгремел бой, войска ушли, а погибшего бойца похоронила рядом со своим домом, жительница Козельска, Марина Зимина. Закончилась война, Марина и её дочь, Валя ухаживали за могилой. Просили перезахоронить солдата в более подходящем месте, да советские власти, они больше по части красивых слов в таких делах были… Шли годы. В доме рядом с могилой уже жили другие люди, дочь Марины — Валентина Григорьевна Букреева, переехала в Москву, время сравняло могилу с землёй, следы её стёрлись с поверхности, а место захоронения из памяти людей.
У солдата остались дочери, живущие в Оренбурге. Дальнейшее можно невероятной цепью случайностей, но мне она всё же кажется закономерностью нашего времени. Закономерностью потому что сейчас, мало кому нужны красивые слова. Мы начинаем привыкать ценить дело и именно люди дела всё чаще и чаще управляют ходом событий. Однажды Лидия Данииловна случайно увидела в одной из газет адрес жительницы Козельска Тумановой Надежды Кирилловны, и на удачу, написала ей письмо с просьбой узнать что можно, о могиле отца. Надежда Кирилловна не поленилась сходить в военкомат, где ей сообщили, что действительно погиб такой солдат под Козельском. Но вот где его могила никто не знал. Тогда и отправилась женщина в районную администрацию, к Александру Николаевичу Секерину. И он не отмахнулся, а связался с начальником штаба Козельского поискового отряда „Гвардеец“ Игорем Михайловичем Долженковым. В этот момент и попала судьба воинского захоронения в самые надёжные руки, в какие могла она попасть в Козельске. Но где искать забытую могилу? Как рассказал сам Игорь, в интервью телекомпании Козельск TV — может случайность, а может божий промысел занесли его на одну из окраинных Козельских улочек и тем же божьим промыслом увидел он пожилую женщину, у которой и спросил, не знает ли та, где был дом Марины Зиминой рядом с которым захоронен солдат Великой Отечественной. Оказалось, знает и даже готова показать. Тут я не могу, не остановится и не сделать небольшой ремарки. Божий промысел-то божьим промыслом, но поиски Игоря длились уже несколько месяцев. И вот так, вот заехав по своим делам в некий козельский уголок, вот всё же остановиться и спросить случайную, в общем-то, прохожую, то есть держать постоянно это дело в памяти, может только по-настоящему увлечённый и преданный своему делу человек. Искреннее моё уважение Игорю Михайловичу. Но и на этом поиски не закончились. Нужно было ещё найти адрес Валентины Григорьевны — дочери той женщины, что похоронила солдата и ухаживала за могилой, созвониться с ней. И она не отказала, приехала в Козельск что бы точнее указать место захоронения. Ну а дальше в дело вступили профессионалы из поискового отряда „Гвардеец“. Метр за метром щупами пытались они найти могилу. Повезло Сергею Настину. В прошлую субботу, двадцать второго октября захоронение было найдено. Оставалось связаться с родственницами солдата и сообщить им эту новость. Эксгумацию отложили до их приезда. А ещё ведь нужно было организовать торжественное перезахоронение. Обратились к главе районной администрации Елене Викторовне Васильковой, и тут нашли полнейшее понимание. Церемония была организована в кратчайшие сроки, и так, что Козельску было не стыдно перед родственницами солдата защищавшего наш город.
Вот, именно сегодня останки бойца были эксгумированы и с воинскими почестями, под залпы салюта произведённого бойцами дивизии, и с панихидой православных священников перезахоронены в мемориале на площади Героев-козельчан. Отдать долг солдату пришло столько людей, что небольшая площадь у мемориала с трудом вмещала всех желающих. Из Калуги приехали заместитель губернатора Абраменков, а председатель законодательного собрания Бабурин, даже сбивался от волнения во время своей краткой речи. Волновались все, Игорь Долженков с трудом подбирал слова, рассказывая о том, как ребята из „Гвардейца“ искали солдата, а дочери бойца — Лидия Данииловна и Розалинда Данииловна вообще заплакали, выйдя к микрофону. Их можно понять, верно же?
Ну а если вам не случилось побывать сегодня в Козельске и отдать долг памяти солдату той страшной и великой войны, как всегда для вас несколько моих фото и ролики наших телекомпаний.
Козельск TV. Интервью с Игорем Долженковым
И ещё видео от телекомпании Козельск TV
Комментарии
3 комментария на запись Память
Трэкбеки
Оставить комментарий
Отличный репортаж! И кадры удачные.
Спасибо!
Олег, исправьте, пожалуйста: фамилия у Александра Николаевича Секерина пишется Секерин, через два «е»…
Спасибо, исправил.