Почётный начальник…

Брежнев бы одобрил...

Хмурым воскресным утром, пересмотрев свежие газеты, я лениво отбросил от себя «Козельск» в компанию к уже лежащему на полу у кресла «Нашему городу» и включил компьютер. На ленте новостей первой засветилась ЖЖ-шечка Сёмкина. Прочитав название статьи, я протёр глаза и буквально выпал в осадок. Строчка ленты гласила: «Глава города Козельска избрал себя почётным гражданином». Я не поверил своим глазам. Перечитал ещё раз. Не поверил Сёмкину. Перечитал статью. Задумался и решил, что не верить Сергею Евгеньевичу у меня вроде нет оснований. Редактор сайта kozelsk.ru бывает чрезвычайно эмоционален, порой окрашивает действительность в густо коричневые тона и вообще его отражение этой действительности случается очень своеобразным, но в создании „уток“ упрекнуть его, не посмеет никто.

Нет, я не дам ссылки на ЖЖ-ку — в некоторых своих статьях она чрезмерно националистична, и я стараюсь не пропагандировать такие ресурсы. Лучше просто изложу суть очень эмоциональной, как зачастую у Сёмкина случается, заметки. Пусть сегодня это будет вместо обзора пестрящего поздравлениями «Нашего города» или скучного как никогда «Козельска», кстати, не уделивших ни строчки столь примечательному событию.

Если отбросить эмоциональную составляющую статьи, то факты будут таковы: Козельская городская дума, возглавляемая на сегодня депутатом, выдвинутым от партии «Единая Россия» Александром Васильевичем Евгиным нанимает в качестве главы городской администрации Николая Александровича Калиничева. Проходит всего несколько месяцев их совместной работы и господин Калиничев, выдвигает господина Евгина — своего нанимателя, на звание почётного гражданина города, а комиссия, созданная городской думой возглавляемой господином Евгиным, двадцать шестого августа утверждает господина Евгина в этом звании. Прелюбопытный сюркуп, не правда ли?

Нет, может я чего не знаю? Может городская дума, под управлением новоиспечённого почётного гражданина Козельска славна какими-то великими свершениями, о которых горожане не слышали по причине изгнания с заседаний думы представителей прессы, исключительно из скромности народных избранников, ессно. Ну право, уважаемые читатели, если кто знает о славных деяниях председателя думы, вопиющих к экстренному награждению его столь почётным званием, просветите плиз, а? Может господин Евгин в свободное от служения городу время, с брандспойтом наперевес тушил этим летом лесные пожары? Спасал урожай, или просто случившаяся недавно в Козельске небольшая реконструкция исключительно плод законодательной активности председателя городской думы? Я о подобных фактах почему-то не слышал 🙄

Если серьёзно, история знает немало примеров, когда тщеславные руководители награждали себя званиями и орденами. Меня всегда безмерно удивляла эта деятельность. Ведь сами по себе звания — ничто. Это конфетная обёртка, в которую завёрнуто уважение людей, и признание общества. Мне представляются такие деятели, сосредоточенно, высунув язык от усердия вырезающими себе на кухне ножницами картоновые погоны с приклеенными бумажными звёздами… Хотя может я неправ, и если присовокупить к такому званию бойкий язык, нужные связи, льготы, может по результатам не такой уж и картонной окажется эта декорация?

Один из руководителей великой империи, в отличие от ничем не примечательного нашего почётного гражданина, фронтовик, успешный руководитель, поначалу, увлёкшийся под конец жизни самовозвеличиванием и засим увлекательным занятием прозевавший момент, когда страна покатилась в пропасть, в общем, Леонид Ильич бы одобрил…

ЗЫ. Испугались? Не беспокойтесь, граждане. Реальная власть в районе сейчас у Васильковой, в силу поддержки губернатором, Калужских связей, образования, да и просто негласных законов «вертикали». А Евгины? А что Евгины? Ну, пусть забавляются со званиями, коли делать больше нечего. Для чего-то же козельчане их выбирали?

Комментарии

17 комментариев на запись „Почётный начальник…“

  1. За что? | Другой Козельск:

    […] Дорогой Леонид Ильич безудержно плачет кровавыми слезами и переворачивается в гробу с немыслимой скоростью. Подробнее об этом описано здесь и здесь […]

  2. Дмитрий:

    Да, Евгин удивил, но.. После присвоения Козельску звания у многих начался тщеславный зуд. Аверьянов аж губернатору писал, чтобы его сделали «Почетным гражданином», людей просил за него ходатайствовать, актеров всяких. А Евгин, выглядит глупо только назначив сам себя. В другое время я бы сам голосовал за присвоение ему, Ильину и целому ряду лиц, добивавшихся для Козельска этой чести, почетного звания — они заслужили.

    • Сезон Дождей:

      Вот вы знаете, за Ильина я с вами согласен, по Козельским меркам, это человек выдающийся, но вы не могли бы развернуть, чем славен Евгин? Может я просто не обладаю полной информацией 🙄 был бы вам благодарен. И есчё один маленький резон, человек достойный быть почётным гражданином города, должен обладать, на мой взгляд, некими морально-этическими качествами, которые просто не позволили бы ему искать это звание, находясь во власти. Именно по этому, определение «глупо», в вашем ответе, я бы заменил на «недостойно». Вот как-то так, вот. Впрочем, всё выше сказанное, лишь моё личное мнение.

  3. Дмитрий:

    Я стараюсь быть корректным, отсюда и мягкие выражения. Что касается морально-этических качеств — у Почетного гражданина их не больше и не меньше, чем у вас или у меня. Евгин — автор книг о Козельске. Книг интересных, ярких. Его находки заставили С.О. Шмидта и историков МГУ говорить о целесообразности раскопов в Козельске. Хотя ранее сведения Калужских археологов говорили об обратном. Он — патриот города, как Ильин, Тесмин, Горохова и еще многие люди. Но у каждого свой взгляд на средства выражения этого патриотизма.

    • Сезон Дождей:

      Позвольте не согласиться. Я не буду судить книги Евгина о Козельске, бо не считаю себя достаточно компетентным для этого. Я вполне принимаю на веру ваше утверждение, что они замечательны. Но. В Козельске есть множество людей делающих свою работу высокопрофессионально. Вы полагаете труд хорошего учителя, или вот, допустим, дворника добросовестно убирающего детский парк, менее достоин? Мне кажется, гораздо более людей прониклось любовью к Козельску, приехав к нам в гости, и прогулявшись в красивом чистом парке, нежели, читая специализированные книги, пусть даже и столь замечательного писателя. Вот тут то и появляется ряд других требований, которым должен отвечать человек удостоенный звания почётного гражданина. И первыми в этом ряду стоят именно морально-этические критерии. Ибо, ежели, к примеру, я окажусь пройдохой, это будет моё личное горе. А вот окажись, вдруг, пройдоха почётным гражданином (я не касаемо личностей, сейчас), это пятно на всём городе.

  4. Дмитрий:

    Пройдоха это крайность. Я бы присваивал звание не за морально-нравственные качества,а за вклад в развитие города. Не получи Козельск почетное звание, он и сегодня прибывал бы в плачевном состоянии. Поэтому люди, обеспечившие городу получение этого звания и являются, на МОЙ взгляд, достойными благодарности города, выраженной в оказании им высокой чести. А учитель, выпукающий на протяжении ряда лет, детей более образованных и более нравственных, чем воспитанники других педагогов такое же достояние и должен быть ПОЧЕТНЫМ гражданином.

    • Сезон Дождей:

      Ваше мнение понятно. Оно в нюансах отличается от моего взгляда, но в тех нюансах, в которых будет отличаться мнение любого спрошенного и озадачившегося этой темой. Вопрос в другом. Я уже написал выше что, по сути, звание это лишь красивая обёртка, в которую завёрнуто уважение окружающих. Вопрос в том, а достоин ли этого уважения человек, который его взыщет? Да не просто взыщет, ладно бы подумал он: «вот сделаю то-то и то-то и все меня зауважают», нет жаждет присвоить его, вешая себе на грудь блестящие побрякушки символизирующие это уважение, коль он во власти или выпрашивая их у властей, ещё собственно не получив, оценки общества. Вот ведь в чём собственно вопрос.

  5. Дмитрий:

    Уважать отца троих детей, члена союза писателей России, человека принимающего активное участие в популяризации города (в высоком смысле этого слова) есть за что. НО… Каждый из нас может обмараться. Мы делали это во младенчестве регулярно, иногда в детстве, реже в школе и институте, а во взрослой жизни хоть раз тоже происходит со всяким. Главное выйти из нелепицы достойно.

  6. Дмитрий:

    Кстати, критерии присвоения звания «Почетный гражданин города» следует уточнить. Я, основываясь на «Положениях о звании «Почетный гражданин города» других городав, придерживаюсь мнения,что оно присваивается людям, прославившим в Истории город, внесших большой вклад ( моральный или материальный) в его развитие. Евгин под эти критерии подпадает.
    Почетным гражданином как правило бывает, человек рожденный в любом регионе, но поработавший во Славу города, его коренной житель тоже не иключается. У меня только возникает чувство неловкости, когда это происходит с человеком у власти и в город одиночестве, но я расцениваю это как пример, когда достойного человека БЕС попутал.

    • Сезон Дождей:

      Да нет же. Улучшение демографии вполне достойное дело, и популяризация города это классно. В Козельске, правда, заметил я, плюнь случайно — в историка или краеведа попадёшь, а нет так в писателя точно. Воздух у нас такой, что ли 🙄 Но занятие хорошее, не спорю. Расходимся мы с вами в малости, но очень важной. Вы как-то затушевали момент, что обсуждаем мы персонаж, которому люди доверили власть. И то, что для вас «БЕС попутал», для меня, в этом случае, принципиальный маркёр. Человек, которому избиратели дали полномочия распоряжаться в какой-то мере судьбой города, начал свою деятельность с удовлетворения своих, корыстных, амбиций. По сути, для города-то, на своём новом посту, не сделав ничего. Это не мелочь. Не детская шалость. Этим поступком дискредитируется сама идея местного самоуправления, итак хиленькая, у нас, донельзя. Знаете ли, репутация, она зарабатывается годами, а вот потерять её можно в мгновенье. Для меня, да и не только для меня, Евгин после этого поступка стал человеком недостойным, да и остальной состав думы посадил на себя жирненькое грязное пятно. Об этом и написал я заметку. И отстаивать, это своё мнение буду. Более того, я уверен, должен быть механизм отзыва депутатов замеченных в личной корысти. Так что кроме положения о почётном гражданстве, многое нужно поменять в городском уставе, для блага Козельска, да только будет ли этим заниматься ТАКАЯ дума? О том-то и речь.

  7. Дмитрий:

    Вы сами сказали — люди доверили власть. Ему — ДОВЕРИЛИ. Ведь было множество кандидатов, а выбрали то, что выбрали, с такой думой по таким законам и будем жить. Кроме того, корысть подразумевает материальную выгоду, звание «Почетный гражданин» ничего подобного не подразумевает. Что касается Думы. Наверное я скажу крамольную мысль, заранее прошу прощение. Долгое время я смотрю на профанацию власти в Козельске и думаю: «Зачем нужна Дума и зачем Мэр?». Ниодного самостоятельного решения они принять не могут, все под диктовку района, там и деньги. С учетом экономического кризиса нужно ли городу содержать аппарат просто дублирующий решения района? Есть живой пример Кировского района, где районная администрация совмещает обязанности и городской. Это даст возможность увеличить зарплаты специалистов, выгнать старых и набрать молодых, перспективных ребят для работы в администрации района. Уйдут расходы на содержание здания и автомобильные издержки, что ежемесячно позволит ремонтировать один-два подъезда жилых домов города и т.д. Предлагаю обсудить.

    • Сезон Дождей:

      Ну, уж вы поверьте, в умелых руках, различные звания вполне способны приносить материальные плоды. И почему же такой фатализм? Типо что выбрали, то выбрали вот теперь и всё… Не всё. Если ошиблись с выбором нужно добиваться отзыва и переизбрания. Для того хотя бы, что следующий избранник, подразумевая такой исход для себя, работать будет, а не дурака валять.
      А вот передача областной администрации и думе городского хозяйства, совершенно не кажется мне крамольной. Для меня важны сами принципы разделения властей и местное самоуправление. Но я согласен, вы озвучили возможность оптимизировать эти аппараты. Мне, кстати, очень интересно мнение общественности по этому вопросу. Думаю, вы не будете против того, что я повесил на форуме голосовалку по этой, озвученной вами идее, может и получится обсуждение? Надеюсь, и вы тоже проголосуете, там, кстати, дискутировать удобнее.

  8. […] к проделкам одного Козельского деятеля, вызвали к жизни неожиданную идею — а вот вообще нужна […]

  9. Дмитрий:

    Я — «ЗА». Но только не областной, а районной администрации. И очень важно, чтобы прежде объединения, правила избрания депутатов и численный состав районной думы был изменен, т.е. от Козельска 6 человек, от Сосенского два и от сельских поселений по одному-два( пропорционально численности поселения). Я не умаляю важность Сосенского, просто его городская дума останется в полном составе, а Козельской не будет совсем. Депутаты должны ИЗБИРАТЬСЯ, а не автоматически руководитель поселения становится депутатом районной думы. Вот это волеизъявление народа и об этом стоит писать губернатору и Президенту. Чтобы на местах убрать властную коллегиальность.

    • Сезон Дождей:

      Да, конечно же районной, чёто думаю о районе, а пишу — на область всё время сносит.

  10. Дмитрий:

    Все страшно хотят почета. Вот и Семкин раздувает щеки: и чтоб дума его на заседание пустила, и чтоб передним как перед народом покаялась, и чтоб почетно в ЕГО присутствии памятники восстановила и на пьедестал самого Семкина вознесла. А кто его уполномочил представлять НАРОД Козельска? Литераторы, которых он обворовал, присвоив коллективному труду — «Злой град» свой авторский знак???

    • Сезон Дождей:

      Не собираясь выступать адвокатом Сёмкина, тем более что о внутрикорловских делах я вообще неосведомлен, всё же замечу, что да, во-первых, он представитель Козельской общественной организации, а во-вторых, просто неравнодушный к городу человек, что в принципе в Козельске редкость. Наверное, поэтому он и представляет народ Козельска. Большинство-то населения в лучшем случае на галёрке с пивом и попкорном сидят.
      Я кстати сам не в восторге от некоторых его идей, от его кумиров навроде совершенно неадекватного действительности Бойко, от его ксенофобии но, тем не менее, вот не Сёмкин — снесли бы памятники и все остальные, просто бы утёрлись 🙄
      Кстати о думе, которую вы периодически выгораживаете. А ведь её и те люди выбирали, которые собирали средства на эти памятники. Не дума ли в первую очередь должна были озаботится их, памятников этих, судьбой?

Трэкбеки

Оставить комментарий




Статистика

Подписка на новости портала двух городов, по Email
rss-icon