Вечер поэзии в Козельске

Вечер поэзии

Э-эх, вот где он, серебряный век русской поэзии, когда выход поэтического сборника, становился событием с большой буквы? Где поэтические вечера, собиравшие полные залы? Где, в конце-концов потрёпанные томики стихов, смакуемые в креслах-качалках на верандах дачных домиков под бокал Абрау-Дюрсо в купе с оглушительным запахом сирени? Ушли, ушли в прошлое те неспешные времена, когда каждый-любой мог насладиться изысканной рифмой, попробовать её на вкус, покатать во рту словно карамельку. Сметены они бешеным ритмом новой эпохи, и все мы теперь вместо наслаждения словом, прокачиваем гигабайты информации, плотным потоком врывающиеся в наш мозг через твиттер, ЖЖ, RSS-ленты новостных каналов, и даже — о ужас! телевизор! Но, не спеши, уважаемый читатель, орошать слезами монитор, оплакивая тот славный период начала прошлого века, и его краткий ренессанс в шестидесятых. Остались, остались и в наше жестокое время подвижники кто предпочёл соблазнам информационных потоков, оседлать неспешно, скрипучее седло Пегаса, пришпорить крылатую скотину и отдаться без остатка служению Музам. Есть, есть ещё места, где можно отдохнуть от опустошающего душу темпа современной жизни. Но не ищи их, милый читатель, в суетной Москве, или снобском Питере, а обратись-ка лучше в своих исканиях к волшебным берегам Жиздры, где сам воздух пропитан поэзией шумящего леса, зелёных лугов, поэзией неспешной речной глади, загадочных омутов и волшебных лесных озёр. За мной читатель! За мной, под кат, и я расскажу тебе про очаровательный поэтический салон, случившийся сегодня в городе, раскинувшемся на берегах этой русской реки, в достославном, древнем Козельске!

Вечер поэзии

Музей! Ну где ещё можно настолько точно сохранить поэтическую атмосферу тех романтичных времён? И воистину всяческих похвал достойны все организаторы случившегося сегодня в Козельском краеведческом музее вечера поэзии. Вечер? Скорее я бы назвал это салоном, поэтическим салоном где встретились мэтры, и почитатели словесности, совсем молодые мастера слова и даже, хе-хе, совсем уж чуждого высокому искусству блоггера, и того приветили, и метлой с порога не погнали. На покрытом патиной времён столе горела свеча, несколько козельских гусей, похоже лишились части оперения, и перья эти печально напоминали теперь, собравшимся, что не всегда существовала на свете клавиатура компьютера. И вся атмосфера музея располагала присутствующих забыть о презренных вопросах, навроде до печёнок надоевшего всем отечественного ЖКХ, отбросить суету будней и беспечно наслаждаться царством рифмы. Вечер поэзии

Вообще для первого, я бы сказал, пилотного, проекта повод выдался очень достойный. Как вы, несомненно, знаете, вчера отмечался всемирный день поэзии. Вот к нему и приурочили творческую встречу юных поэтов, посвящённую 75-летию Николая Рубцова. Кто такой Рубцов? Ну право! „Я буду долго гнать велосипед, в глухих лугах его остановлю…“ Вспомнили? Биографию Рубцова, перемежаемую строками его стихов рассказала присутствующим исследователь его поэтического творчества Тамара Борисовна Маркина. Впрочем, о том, что поэт своим скверным характером умудрился довести супругу до того, что она его голыми руками придушила, присутствующим не сообщили, ограничившись туманными словами о трагической гибели поэта. Да и право, такие подробности удел исследователей, да жёлтой прессы, зачем смущать юные православные души стихотворцев, блиставших на сегодняшнем салоне?

Вечер поэзии

Сразу же после этой во всех смыслах примечательной, хоть и несколько, депрессивной лекции, участники встречи поделились своим творчеством. Произведения собственного сочинения, блестяще читали молодые поэты из студии „серебряные пёрышки“, созданной под крылом четвёртой Козельской школы, и сам руководитель студии известный наш поэт, Виктор Кривцов. Особую атмосферу создавал исполнитель гитарной музыки, присутствовавший на встрече, и в уютных залах музея зазвучали сонеты Шекспира, Владимир Борисович Ильин извинился перед присутствующими за то, что он вообще-то прозаик, и тут же опроверг это, прочитав одно из своих блистательных стихотворений. И опять слово перешло к молодым поэтам. Прекрасные свои вещи читали ученики православной гимназии. А потом, в исполнении ребят из первой школы, в залах музея зазвучал Киплинг, Блок и Маяковский. Вечер поэзииИ Валерий Цветков, как всегда полностью покорил присутствующих и своей экспрессивной манерой декламации, и своими блистательными произведениями. Вечер удался и, несомненно, особая заслуга в этом, работниц музея, его директора — хозяйки состоявшегося вечера, Надежды Семёновой. Ну право, надеюсь ещё не одна такая встреча, случится в гостеприимных стенах дома Цыплакова.

P.S. И ещё. Если уж стать совсем серьёзным. Сегодня я увидел молодых ребят, которые может и не будут собирать стадионы своими стихами. А может и будут, кто знает? Но одно, несомненно — они будут блестяще владеть русским языком. Языком как инструментом, которым нужно просто уметь пользоваться. Не, ну право же достало царящее вокруг косноязычие 🙄

P.S.S. А вы, ноктюрн сыграть смогли бы, на флейте водосточных труб?

Ещё интереснького:
sosensky.info/news/avtorskaya-pesnya-v-kozelske.html
sosensky.info/news/kak-possorilis-dva-kraeveda.html

Комментарии

3 комментария на запись „Вечер поэзии в Козельске“

  1. Гаррик Афонариди:

    Браво!!! Как в нашей жизни не хватает таких лирических ноток, особенно в блоггерской среде! Добрая и душевная статья. Стильно и профессионально. Спасибо автору.

  2. Александр:

    Олег!
    Твой комментарий к событию не чуть не хуже, чем само событие. На тебе сказалась та атмосфера, которая царила в музее. Ты в ударе. Надо было попробовать всё это написать в стихотворной форме.
    Думаю, у тебя получилось бы.
    Спасибо.

  3. Сезон Дождей:

    Спасибо, добрые люди 🙂

Трэкбеки

Оставить комментарий




Статистика

Подписка на новости портала двух городов, по Email
rss-icon