Призрак гречки

Призрак гречки

По результатам неурожая в стране обозначилась движуха. А точнее небольшая паника. Лидеры государства, всяческие профильные начальники и немерянная толпа аналитиков, наперебой объясняют нам, что оснований для беспокойства нет, что урожай меньше, да, но запасов всем хватит, что у злополучной гречки межсезонье и сейчас её косят ударными темпами… Умудрённая опытом нация, согласно кивает в ответ, выключает телевизор и быстренько отправляется по магазинам делать продуктовые запасы.

Магазины и частные торговцы разделились на две обычные в такой ситуации группы. Одни пытаются заработать на в разы возросшем обороте, другие увеличивают наценку. Разброс цен по куриному яйцу, например от двадцати четырёх до сорока рублей, картошку можно обнаружить как по цене прежней — десять так уже и по двадцать рублей за килограмм. Удержать цены пытаются крупные сетевые ритейлеры. Не из альтруизма ессно и уж тем более не от страха перед ФАС. Просто их аналитические отделы свой хлеб едят не зря. И знают, что на обороте поднимут больше. А ещё сети имеют очень хорошие рычаги давления на поставщиков. Ибо если производитель, решит нажиться на панике и поднимет цену, скажем магазину «У Михалыча», последнему останется только в свою очередь переписать ценник и выслушивать все, что думают о «наглых спекулянтах» покупатели. «Копейка» же просто откажется от его услуг, и может поставить этим на грань разорения. Ибо закупает она много. Очень много. Потому что сеть. Правда и у них логисты уже не справляются, товар сметают тут же, и пустые полки ностальгически смахивают на пейзажи эпохи заката развитого социализма.

Мне это напомнило «соляную» панику февраля 2006-го. Знакомый, работавший тогда в мелком опте (а дело происходило в столице), рассказывал, что на складах, специализировавшихся на соли, стояли километровые очереди из грузовиков. Грузчики брали взятки по тысяче рублей с машины, за то, что бы загрузить машину вне очереди, и очередь, стоявшая на загрузку в очередь, плавно становилась очередью стоявшей на загрузку вне очереди… Знакомый, державший мелкую палаточку на оптовом рынке, за пару дней заработал на новую «Шкоду». Правда большинство не сумело остановиться вовремя и осталось с подсобками забитыми враз подешевевшей и никому уже не нужной солью. А для поставщиков этого продукта настали тяжёлые времена — в каждой российской семье, в чуланчиках лежали запасы соли на несколько лет вперёд…

Представляю, что сейчас на складах с гречкой творится. Ну да не одним же продавцам вентиляторов щастье 😆

Оживилась не только торговля. Приближается осень, новый учебный год. Заканчиваются отпуска. В Сосенском вот праздник завтра и искренне надеюсь, горожане предпочтут концертные площадки рынку, на всю оставшуюся жизнь всё равно продуктов не закупишь 😐 В Козельском интернете движуха пошла, то я уж заскучал в одиночестве, но вот и Фёдор после долгого отсутствия появился, и сходу обо мне пару тёплых слов написал. Спасибочки 😆 Тож не пропадайте надолго. И вовсе я не сердитый, кстати, а очень даже добрый и весёлый. Вот 🙂

Дальше:
sosensky.info/news/gripp.html
sosensky.info/news/sosenskij-pozhar-na-svalke.html

Комментарии

Оставить комментарий




Статистика

Подписка на новости портала двух городов, по Email
rss-icon