Про историю

В России никогда не было истории. Как науки, в смысле. Это клинический факт. Хотя, сказать по правде, факт этот мало кого волнует. Народу всегда выдавались чёткие руководящие указания — по поводу такого-то исторического момента считать так-то и так-то, точка.

Руководители, утверждающие эти ЦУ, нужно отдать должное, палку не перегибали. По крайней мере, до такого бардака как у соседей, где от протоукров уже как есть все народы пошли, никогда не доходили. И впредь не собираются, потому как люди умные. Так, по мелочам — тут подкрутят, там подправят и ладушки. Вот, слышал я, единый учебник истории теперь разрабатывают, где всё причёсано будет и упорядочено в русле политики партии утверждённого мэйнстрима. Трудящиеся уже одобряют.

Вы не подумайте, что я чего против имею. Хавает пипл единую историю, да и на здоровье. Что копья ломать? Я это к тому, что все поклонники руководящей линии могут сегодня проходить мимо. Мимо, мимо, ребята — там вона Киселёв в телевизоре заждался уже.

Тем более что пытливым умам никто до исторической истины докапываться не запрещает. От них что зависит, от этих пытливых умов в условиях развитой демократии? Тото же! Пусть их забавляются, хехе.

Это я к чему, с лишком полторы тысячи знаков из пустого в порожнее тут переливаю? Интересный ролик недавно посмотрел и с вами поделиться решил. Видео с выступлением известного историка (в этом месте без кавычек) Никиты Соколова, на семинаре Школы гражданского просвещения в Голицыно. Всем кто интересуется отечественной историей без цензурного штампика «Утверждено», велкам. Ролик длинный, полтора часа почитай. Но интересный.

P.S. Предисловие Лены Немировской, первые пять минут, тоже послушайте. А то у меня язык, в смысле клавиатуры, без костей, я ж такого понапишу… а она там всё очень хорошо сказала. Душевненько так.

Комментарии

3 комментария на запись „Про историю“

  1. Ха-Ха-Ха… История как наука — это даже смешнее, чем цирк как искусство или Церковь как министерство. Представление об истории как о науке — давно забытая идея 19 века, века обожествления науки. В этом смысле в России была «наука» история, как и во всех европейских странах. И как и во всех европейских странах она потерпела крах.Последняя судорога этой сдохшей «науки» является попытка сделать единый учебник. Ни у кого не возникает вопрос о едином учебнике по физике, химии, математике, даже ОБЖ, но вот с историей проблемы. Если мы признаем, что никакой «научной» истории существовать не может, а история есть система самоосмысления нации, извините за тавтология — самооценка собственной истории — тогда и единый учебник сразу становится понятен.

    • Bao Li So:

      «Ни у кого не возникает вопрос о едином учебнике по физике, химии, математике, даже ОБЖ, но вот с историей проблемы» — гениальная фраза! почему не я первым её сформулировал?! целиком поддерживаю!:)
      браво, Сергей Евгеньич!
      …с вашего позволения, буду Вас цитировать :))

Трэкбеки

Оставить комментарий




Статистика

Подписка на новости портала двух городов, по Email
rss-icon