Про сосенский мусорный полигон

Некоторое время назад жители Сосенского стали замечать большегрузные автомобили с прицепами везущие мусор на полигон в районе Чёртова городища. У людей появились вопросы о происхождении этого мусора и его потенциальной опасности.

В Сосенский везут мусор на машинах с тульскими номерами

Вообще-то свалка на месте бывшего асфальтобетонного завода действует так давно, что и вспомнить трудно, когда она там образовалась. Долгое время она находилась в частных руках. Потом ходили слухи о её закрытии. Потом площадку передали району и на неё вновь стали завозить мусор. Однако какой-то достоверной информации о деятельности полигона просачивалось очень мало. А тут ещё такая активизация!

Первые сведения о том, что происходит на полигоне, контролируется ли кем-то его деятельность я получил от ВРИО главы администрации Сосенского Маргариты Кавочкиной:

«У нас в соцсетях распространяются слухи о том, что мусор к нам везут из Москвы, но это неправда. В июле мы по инициативе Совета ветеранов пригласили директора государственного предприятия «Калужский региональный экологический оператор» Вадима Довлетшина. Он подробно рассказывал о порядке использовании полигона. Недавно я заезжала туда. На полигоне сделана обваловка, она высокая — из песка, из грунта, травкой подзаросла — нормально там всё. Мусор по мере поступления трамбуется — когда я там была, работали четыре единицы техники. Разровненные слои мусора пересыпаются грунтом. Так будет, пока уровень отходов не сравняется с обваловкой. Когда полигон заполнится, на нём проведут рекультивацию и больше сюда мусор завозить не будут».

Сосенская свалка. Мусорный полигон у Чёртова городища.

Дальше я связался с заместителем Довлетшина Сергеем Плетёнкиным и он согласился ответить на вопросы, которые волнуют жителей города. Перескажу нашу беседу почти дословно:

«Год назад сосенский полигон передали из районной собственности в област­ную, а область передала в хозяйст­венное ведение нашему предприятию ГП «КРЭО». На полигон завозится мусор с территории Калужской области. Из вашего, прилегающих районов, и незначительная часть непосредственно из Калуги. Сегодня в области дейст­вует следующая логистическая схема: специализированная машина забирает мусор из контейнера. Привозит на мусоросортировочную станцию — ближайшие к вам находятся в Калуге и Сухиничах. Там всё это перебирается, вынимаются полезные фракции. Остатки уже вывозится на полигон. У нас заключён контракт с тульским перевозчиком — они оказались одними из самых дешёвых, при том, что у них новый автопарк. Поэтому мусор возят машины с 71 регионом на номерах. На полигон завозятся только твёрдые коммунальные отходы. Это отходы, принимаемые от населения и промышленных предприятий, которые попадают под 4-5 класс опасности. Мы не возим никакую химическую промку, ни ртуть, ни радиоактивные материалы — у нас даже нет лицензии на это, и мы не имеем права такие отходы принимать. Полигон имеет конечную ёмкость. И как только эта ёмкость будет достигнута полигон закроют и будут рекультивировать. Интенсивность завоза постоянно меняется, но я думаю, что он проработает ещё максимум два года».

На вопрос о том, как будет проводиться рекультивация полигона, Сергей Викторович пояснил, что сначала его перекроют грунтом из находящихся неподалёку горнорудных отвалов. После этого будет разработан проект рекультивации и начнутся работы по восстановлению этой земли. Деньги на рекультивацию мусорных полигонов выделяются из федерального и регионального бюджетов. После того, как сосенский полигон будет закрыт, мусор из нашего города будет по-прежнему отправляться на мусоросортировочные станции, а оттуда на другие полигоны, действующие в нашей области.

После беседы с руководителем КРЭО я нашёл документ с заковыристым названием — пояснительная записка к территориальной схеме обращения с отходами, в том числе твердыми коммунальными отходами, в Калужской области. Это приложение к приказу министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калужской области от 22 сентября 2016 г. № 496. В нём содержится информация, касающаяся непосредственно Сосенского. Перескажу её вкратце. Всего сейчас в Калужской области вместе с нашим действуют 11 полигонов. Вместимость сосенского полигона оценивается цифрой 46 000 тонн. На 1 января 2018 года в нём было размещено 19 680 тонн отходов, и остаточная ёмкость составляла 26 320 тонн. В документе предполагается вывод из эксплуатации полигона в 2020 году. Среди планируемых к строительству или реконструкции объектов размещения отходов ни полигона в Сосенском, ни какого-либо другого пункта в нашем районе обнаружено не было.

Ну и, конечно-же, я не мог отказать себе в удовольствии пошариться по самой свалке ) Полчаса приятной лесной прогулки и мы на месте. Территория окружена аккуратным песчаным валом, а при взгляде изнутри слои мусора действительно уже подбираются к верхнему его краю. Похоже на то, что тема мусорного полигона в Сосенском вскоре действительно будет закрыта.

Комментарии

Один комментарий на запись „Про сосенский мусорный полигон“

  1. pooh:

    Скорее уж его расширят, чем закроют.

Трэкбеки

Оставить комментарий




Статистика

Подписка на новости портала двух городов, по Email
rss-icon