Про сосенскую ТЭС
ТЭС — это теплоэлектростанция в просторечии. Говорите, нету такой? Ну, нету, значит, будет, долго ли… Передовой российский капиталистический строй не знает преград! Но, ща, погодите, всё по порядку расскажу!
Занесло меня надысь на митинг заводчан в честь дня космонавтики. Поздравляю, кстати, всех причастных и непричастных — а то, что-то вчера недосуг было. Как говаривал Юра Гагарин: «Небо осмотрели и внутри и наружно. Никаких богов, ни ангелов не обнаружено!»
Впрочем, это я отвлёкся.
Выступал на митинге на этом Владимир Алексеевич Ливенцев. Директор СПЗ, и депутат Законодательного собрания по совместительству, если кто не знает. Ну там, про космические корабли, бороздящие просторы Сосенского приборостроительного и прочее, соответствующее моменту. Я это всё пересказывать не буду, это больше заводчанам интересно. А они и сами всё слышали.
Но, между прочим, затронул он и тему развития Сосенского. Про льнокомбинат, который в технопарке строить будут, это уже все знают. А тут значит, он и говорит: «А ещё, — говорит, — я вчера встречался со Скляром…» — Скляр это депутат Государственной Думы от Калуги, если кто не знает. Приезжал к нам в прошлом году перед выборами на День города, обещал памятник ракете у памятнику шахтёру поставить. Перед выборами, впрочем, чего не наобещаешь — тут наши сосенцы всё адекватно восприняли, никто возмущаться не стал на тему, что не хватало нам ещё такой же ракеты тут… Ну, все всё понимают, чё там.
А Ливенцев тем временем продолжает: «Встречался я, — говорит, — со Скляром и Геннадий Иванович сообщил, что разработан проект строительства в Сосенском теплоэлектростанции, которая будет генерировать электричество и тепло, в том числе и для нашего технопарка». Во. Прикиньте, да!?
Инвестор, который эту идею протолкнул, надо сказать всё рассчитал. Вот почему у нас в технопарк так долго клиента искали? Потому что логистика в Сосенском, прямо скажем, не ахти. Те же льняные рубашки или сотовый заполнитель там, неважно, мало того, что произвести надо, так потом ещё фурами до ближайшего транспортного узла фуеву тучу километров переть. Кому захочется? Лучше в том же Ворсино производство поставить…
А электроэнергию-то, её, чай, грузовиками возить не надо, ежу понятно. Построил ТЭС, подключился к единой энергосистеме и продавай. Хошь в нашей области, хошь в Тулу, Москву или ещё куда. Рабочая сила в Сосенском дешевая, а если учесть маячащий на горизонте статус территории опережающего развития, стоимость вырабатываемого электричества очень даже вкусной выйдет.
Вот только что с экологией города станет от такого соседства, вот в чём вопрос…
Комментарии
12 комментариев на запись Про сосенскую ТЭС
Трэкбеки
Оставить комментарий
Кажется мне, что все это дальше слов не пойдет.
Никто сюда вваливать серьезные деньги не торопится.
Ну почему не торопится, исполнительный директор от «Русского льна» уже сидит в Сосенском на низком старте, ожидая присвоения городу статуса ТОР. (Пруф).
Ага. Очередное ООО, зарегистрированное месяц назад с типовой десяткой уставного капитала. 😉
Будем посмотреть… 🙂
Ну да, с типовой десяткой уставного капитала, предполагаемым объёмом инвестиций в 5 млрд. руб. и планами создания производства на 980 рабочих мест )
Пруф
5 лярдов предполагаемых инвестиций и под тысячу рабочих мест? Как-то это планов громадье смущает своим размахом, в нынешних реалиях и данной местности. Да еще и тожероссияне в качестве дешевой рабсилы(а без этого не обойдется)- вот где катастрофа будет, почище строительства ТЭС.
На правах ИМХО.
ЗЫ. А так, ключевое слово тут — «предполагаемым «.
Шахт уже лет 40 нет. А эта ракета кормит город. Да и большинство предприятий в городе создано бывшими работниками СПЗ, которые по приглашению или по распределению приехали строить приборы для этих ракет. Поэтому памятник ракете — уместнее и даже престижнее. Кстати ваш сайт тоже существует благодаря той же ракете. И всей инфраструктуры, существующей не было бы. Был бы поселок с населением 2-3 тысячи в старых двухэтажках.
И то, что построили такой завод в этом городе — это ошибка Пилюгина.
не верю я уже во все эти стройки, пока фундамент заливать не станут,и стройка пойдет реальная,а не вырубка леса, тогда будет смысл о чем то говорить.
P.S.город стоит хорошем месте для города где предполагался завод с секретным производством(при чем существующей завод не досчитался части того что планировалось из корпусов построить ,90 мать их )
ТЭС — это круто!
…если, конечно, уйдёт дальше слов.
в КО нет собственных источников генерации, так что «Сосенская ТЭС» будет в области вне конкуренции :))
а что касается экологии… ну на на буром же угле она будет работать! и даже не на мазуте, который нужно доставить, а про логистику уже нам всё расписали…
единственный вариант — газ! подключайся к сети газопроводов (или строй новый,но поширше!)- и качай! а газовая электроэнергия, она не такая грязная, так что терпимо… за то понты, рабочие места и зарплаты! а может быть счёт и за электроэнергию в районе снизят?? :))
Я в детстве очень любил рассказ Носова «Фантазёры». Оказывается детство ещё не закончилось. И смотря и слушая наших ДЕПУТАТОВ различных уровней, так и хочется…
Я лично не знаком с господином Скляром, как и он со мной, но что стоит его высказывание о Козельске, которое мазолило глаза в виде растяжки «Козельск — город исторический и героический». Мы изучали историю! Знаем! Великие слова.
А что стоят его обещания? На День города в Козельске накануне выборов Скляр подарил сценарий фильма о древнем Козельске с обещание этот фильм снять. Козельчане уже готовились сниматься в массовке, подаставали из сундуков наряды того исторического времени, а операторы никак не едут. Что касаемо ракет… Да у нас их в окрестностях как грибов нерезанных. Зачем ещё одна? Шахтёров тоже не осталось. Очень обидно, что Владимир Алексеевич ведётся на эти обещания. Вроде солидный человек. Да и вопрос с козельскими военослужащими-пенсионерами ещё не решён
У меня плохое отношение к Ливенцеву. Раньше было нейтральное. Сводит счеты с людьми, которые при Субботине не ушли в 1991-м с завода. Не нужно из него делать икону.
Причем расправляется очень мерзко и непорядочно.