Про учителей и немножко о луне

После обеда в район, со скоростью побыстрее «Сапсана» наверное,принесло грозовые тучи. Дождь собирался с утра, вначале робко, а основательно пролился позже, в один момент — настоящим ливнем, за которым и соседних домов не видно было. И сразу тучи умчались, роняя второпях на дальний лес за Сосенским клочья тумана, словно спешили успеть по всей измученной от непривычной жары России. А над городом встала полная луна, такая яркая в отмытом, наконец, от гари воздухе, что казалось, исподтишка подсветили её ещё парочкой софитов. По Ломоносова, совершенно завораживающе в лунном свете, блестели на мокрых листьях отсветы фонарей — такая вот, без неона и ржаво поскрипывающих рекламных щитов, ночная красота маленького города 😐

А наши работники образования сегодня, отметили скорое открытие нового учебного сезона. В Козельске прошло расширенное совещание педагогов района. Ну, обычное торжественное мероприятие. Раздача милых подарков отличившимся в прошлом году учителям, перемежающаяся самодеятельными выступлениями и незатяжливыми речами. Козельск TV выложило репортаж, но здоровенный, словно амбарная книга. Грузитсо долго, так что — на фанатов от педагогики.

Комментарии

14 комментариев на запись „Про учителей и немножко о луне“

  1. С. Тесмин:

    Просмотрел сюжет. Что сразу бросается в глаза: после православного Смоленского тема православия, духовно-нравственного воспитания в Козельске исчезла. Про ОПК в докладе Суменковой ни слова. А ведь Козельский район был инициатором введения ОПК в школах Калужской области. Из духовенства никого. А ведь сколько было сделано о. Патапием. Более того, тема православного воспитания поднималась во время рассмотрения подготовки Козельска к присвоению звания “Города воинской славы” Теперь, после этого – молчок. А что же наш светоч Евгин, наш православнейший и почётнейший Глава города? Где его пламенные речи? Где его “Мученичество за веру” и “Страдания за Родину” (как на часовне)? Не барское это дело о духовности холопов заботится…

    • Сезон Дождей:

      Мне кажется всё же не стоит забывать о том, что мы живём в светском государстве 😐 А для родителей желающих приобщать своих детей к религии, в наших, православных краях существует множество других возможностей 😯

  2. Тишина:

    Мы уже давно живём в содомском государстве.Ибо уже у нескольких поколений удалены понятия греха, совести, личности — и всё это ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА тысячелетней России. Школьный курс ОПК — хоть и капля в море, но всё же хоть что-то.

    • Сезон Дождей:

      Это ваше личное мнение. К счастью в нашей стране свобода вероисповедания, и единственными людьми кто имеет право влиять на ребёнка в вопросах веры, являются его родители. И то, до определённых пределов. Семьдесят лет в нашей стране детям идеологией голову дурили, теперь желаете с религией поэкспериментировать?

  3. Тишина:

    При чём тут «эксперименты с религией»! Разве не факт, что все ОСНОВЫ нашей морали, эстетики,психологии, обычаев всей жизни — это православное христианство? Учитывая такую глубинную связь государсв и народов с традиционными конфессиями, многие вполне светские гос-ва (напр., Великобритания, Дания, Норвегия, Греция и др.)имеют в школах курс основ преобладающей у них конфессии. Это помогает юному поколению обрести свою идентичность.А уж чисто религиозный выбор они делают сами.

  4. Тишина:

    А вы считаете, что «дурение головы» нынешней молодёжи бесстыдством и разнузданностью- это НЕ идеология? разные ведь они, идеологии-то бывают! Перефразируя известное высказывание Наполеона, скажу , что тот, кто не желает вникать в свою традиционную идеологию — будет раболепствовать перед чуждой и разрушающей его же самого!

    • Сезон Дождей:

      Всё что вы сейчас написали, по сути своей бессодержательные лозунги. Оспаривать их можно, но только используя такие же громкие и бессмысленные слова. Простите, но мне не очень хочется этим заниматься, я вообще предпочитаю конкретику. Кстати, придерживайся я ваших позиций, я бы осторожнее обращался с термином «преобладающая конфессия», ибо преобладающей конфессией, как ни крути, у нас является атеизм.
      Да, вот ещё: Православное христианство несомненно значительно повлияло на некоторые аспекты морали, эстетики и обычаев. Но оно не является основой всей морали, этики, психологии, обычаев всей жизни. Плохо это или хорошо? Не знаю. Вот вам маленький пример — страны в которых традиционна протестантская конфессия, значительно успешнее в экономическом развитии, нежели мы. И несомненно влияние православия затормозило некоторые аспекты развития общества, хоть и в значительно меньшей степени, чем предположим мусульманство, в традиционных для последнего регионах…

  5. Тишина:

    Конкретику любите?Думаю,ещё какое-то время без «ликбеза» по Основам Русской Традиции (типа ОПК) и у нас на площадях будут ставить не часовни, а пирамиды или пагоды, а нам с вами без разбора — атеисты мы или верующие — просто глотки перерезать!Впрочем, как недано было показано- и часвню-то грамотно уже поставить не могут!

  6. С. Тесмин:

    >>>я вообще предпочитаю конкретику>>> Конкретика — «Минобразования одобрило преподавание основ православной культуры в школе» http://www.lenta.ru/news/2008/01/29/church/
    >>> преобладающей конфессией, как ни крути, у нас является атеизм.>>> А преобладающей нацией,видимо, у нас являютсся интернационалисты. А то, что 85% в России пока ещё русские и «Согласно данным ВЦИОМ, православными себя считают три четверти россиян.» http://www.pravmir.ru/soglasno-dannym-vciom-pravoslavnymi-sebya-schitayut-tri-chetverti-rossiyan/ это всё чушь и поповские выдумки?
    >>>Но оно не является основой всей морали, этики, психологии, обычаев всей жизни>>> именно, например, оно не является основой морали педарасов и психологии либерастов, не является основой обычаев воров в законе и проституток.
    >>>страны в которых традиционна протестантская конфессия, значительно успешнее в экономическом развитии, нежели мы.>>> Семя Познера прорастает в русской провинции. А вот Япония тоже успешная. Может нам стать синтоистами? Или коммунистический Китай! Ура, назад к коммунизму! А вообще-то успешнее всех стран вместе взятых являются глобальные корпорации. Именно такую пытаются ныне построить на базе «нашей раши».
    >>>влияние православия затормозило некоторые аспекты развития общества>>> Добавлю любимой Вами конкретики: православие затормозило развитие ссудного капитала и финансовых спекуляций, секс индустрии, работорговли, крайних форм рассизма, наркомании и наркоторговли, индивидуализма, лжедемократии (либерастии), идеологии потребления и т.п. плоды «развития» общества.

  7. Тишина:

    Природа «Экономической успешности» протестантизма тесно связана с акульей моралью и бесчеловечностью вышедшего из него капитализма. Для этих «успехов» в Англии согнали с земли крестьян (помните из школы «овцы съели людей»), а в Германии в войнах т.н.Реформации, утвердившей там протестантизм с его развитым рациональным хозяйствованием,погибло ДВЕ ТРЕТИ населения!Ну а нашему времени на смену первоначальному аскетическому протестантизму пришла «новая вера» — в нового «бога» — Деньги. Думаю, что основная «конфессия» нашего времени всё же не безбожие (атеизм), а как раз-таки эта «вера».

  8. Тишина:

    Извините за опечатки!

    • Сезон Дождей:

      Я, с вашего позволения одним постом отвечу.
      Уважаемый, Тишина, в пирамидах и пагодах нет ничего плохого. К примеру, ещё в полностью православной, дореволюционной России, в Москве, на Мясницкой улице был построен чайный дом, оформленный в китайском стиле. Совершенно изумительный, и посейчас украшение Столицы. И поверьте мне, апокалипсиса не случится, появись красивая пагода где-нибудь в Козельске или Сосенском, гармонировало бы с общим архитектурным стилем. За часовню Сергей Евгеньевич к духовным лицам обращался, я вот здесь, на форуме Оптиной поспрошал и оба столкнулись с полнейшим безразличием. Безразличием православного духовенства, заметьте. Так что тоже аргумент не в кассу. Прочие ваши громкие слова и лозунги, простите уж, опущу, по причине указанной в предыдущем посте.
      Уважаемый Сергей Евгеньевич, я вообще-то выражал свою точку зрения, если Минобразования одобрило преподавание ОПК, то это точка зрения министерства. Далее. Считать себя православным и быть верующим человеком, немножко разные вещи, вы не находите? К примеру, президент и премьер России декларируют себя православными, по-вашему, они верующие? Я почему-то сомневаюсь. Так что давайте определимся в терминах. Если вы ратуете за преподавание основ православия как фрагмента истории нашей страны, это одно, но с этим вполне справится курс исторической науки, если же речь идёт о принудительном насаждении веры, это немного другое, не правда ли?
      Что является основой морали педерастов и воров в законе, я не знаю, к счастью от тюремной культуры далёк. Кого вы называете либерастами, не очень понимаю, оставлю без комментария. Проститутки, скажу вам по секрету, зачастую девушки верующие.
      Теперь о сравнении конфессий. Протестантов я привёл лишь к примеру, и успешность менталитета испытавшего влияние этой конфессии лишь в том, что протестанты расценивают труд как способ служения Богу. И только. А не все те ужасы, которые описал Тишина. И, конечно же, я не призываю прививать у нас протестантство, синтоизм или, боже упаси, коммунизм. Я если вы заметили, как раз за то, что бы религия развивалась отдельно, а государство отдельно.
      Далее. Православие не затормозило развитие ссудного капитала, финансовых спекуляций и секс индустрии. (Про лжедемократию и либерастию, опять же пропущу, в силу размытости термина). Ссудный капитал, финансовые спекуляции, и секс индустрия, совершенно замечательно развивались в дореволюционной, как я уже отмечал до кончиков ногтей православной России. Совершенно одобряемое церковью крепостное право в России до шестьдесят первого это не работорговля простите? Заметьте в те времена, когда в Америке и европейских странах закладывались основы демократии. Аргумент не в вашу пользу. Кстати, отвлекусь, сейчас, церковь очень благожелательно относится к срочной службе, одной из форм рабства, на мой взгляд. Если чё, у меня за плечами два года срочной и два года сверхсрочной службы, так что я знаю, о чём пишу.
      О крайних формах расизма. Не слышали о том, что давеча из Оптиной негра на пинках выгнали?
      Про наркоторговлю. Православная церковь совсем недавно ничтоже сумнясь сигаретами и водкой приторговывала, и вы это прекрасно знаете. Нет, не героин конечно но, то же неплохо, не правда ли? В лечении наркоманий, кстати, у церкви есть определённые заслуги. Точнее у некоторых церковных подвижников. Системно церковь этим не занимается. И причём здесь ОПК непонятно. Скорее необходимо создавать механизм неизбежности наказания за распространение наркотиков, а вовлечение в наркоманию школьников расценивать особо отягчающим обстоятельством, но это уже вопрос к судебной и правоохранительной системе.
      Индивидуализм порой не так уж плох, ну да это слишком большая тема, что бы здесь её развивать.
      А идеология потребления… Ну да есть такая идеология. Не ахти конечно, но это не коммунизм, к примеру. Ничего экстремистского, вполне имеет право на жизнь.
      Вот так как-то. Простите что столь конспективно.
      ЗЫ Все эти рассуждения ни в коей мере не попытка очернить или унизить православие, тем более что себя я идентифицирую как православного человека. Православие наряду с другими религиями является полноценным инструментом познания человеком окружающего мира. Но вот придти к вере, человек должен сам. И здесь недопустимы какие-либо насильственные и директивные действия.

  9. С. Тесмин:

    Простите, наше понимание истории, а также многих терминов и понятий кардинально расходятся. Дискуссию придётся прекратить.
    ЗЫ Вы не можете очернить или унизить Православие, т.к., на мой взгляд, не имеете о нём никакого представления. Странно, что Вы называете себя православным.

    • Сезон Дождей:

      Да, Сергей Евгеньевич, дискуссия с вами, на эту тему, изначально была бесперспективной. Но дело не в значительном расхождении наших взглядов. Дело в том, что экстремизм всегда самодостаточен и в дискуссиях не нуждается. Мне жаль, тем не менее, я уважаю вашу точку зрения. Мои представления о Православии, судить Богу.

Трэкбеки

Оставить комментарий




Статистика

Подписка на новости портала двух городов, по Email
rss-icon