Какие льготы получают студенты в Австрии

Что означает Австрия для студента? Это прекрасные парки, музеи и дворцовые ансамбли, хорошая экология, высокий уровень жизни и образования. Ведь в Вене находятся лучшие университеты Европы (тут есть).

Еще и тем привлекательно образование в Австрии (вам рекомендую), что доступно по цене, даже по сравнению с отечественными вузами, диплом котируется в любой стране Европы, а при поступлении на большинство специальностей не нужно сдавать экзамены.

Культурная программа в Вене

За годы учебы студент может ознакомиться со всеми венскими достопримечательностями. Чтобы привлечь молодежь и проявить толерантность к студентам, большинство венских заведений предлагает скидки. Льгот у студентов действительно много, начиная от медицинской страховки за 50 евро на все виды услуг до студенческого проездного и бесплатного обслуживания банковских счетов. Студентам предоставляют большие скидки на посещение музеев, парков, театров.

Для получения скидки нужно предъявить международное студенческое удостоверение ISIC (International Student Identity Card). Музеи сами устанавливают сумму скидки для студентов и ограничение по возрасту, обычно 26-27 лет. Уточнить информацию можно на сайте музея. Скидки могут быть от одного до пяти евро, от 10 до 30%. Таким образом посещение музея будет стоить от трех до десяти евро. В такую же сумму обойдется посещение театра или оперы (три евро стоячие места). В кинотеатрах первые три дня недели цены снижены, в среднем пять евро. Иногда просят предъявить ISIC. По праздникам или в установленные дни во многие музеи вход бесплатный.

Развлечения и здоровье

При институте спорта (Universitätssportinstitut Wien) можно записаться на курсы на целый семестр и получить скидку 50%. Если заключить договор с фитнес центром на год-два, можно брать месячный абонемент за 20 евро. Конечно, все дисконты и акции нужно отслеживать в интернете. Жизнь в Европе учит этому – охотиться за скидками и понимать, за что стоит отдавать деньги. Чтобы посидеть с друзьями, можно найти кафе с акцией «счастливые часы».

В то же время горная вода идет из-под крана, а велосипед можно арендовать за 1 евро. В Вене существует огромная сеть проката велосипедов Citybike. За один евро можно оформить Citybike Card, первый час катания бесплатно, остальные – по одному евро за час. Сдать велосипед можно в любой точке проката. Таким образом, желающие сэкономить, имея под рукой карту пунктов проката, ездят бесплатно. Покатался чуть меньше часа, сдал велосипед, погулял 15 минут и снова берешь.

Автор – Александр Соловых

Статистика

Подписка на новости портала двух городов, по Email
rss-icon