Сосенский

герб СосенскогоВ середине прошлого века, после того как, в Козельском районе обнаружили большие запасы бурого угля, для их разработки, в Шепелёвском лесничестве, заложили горняцкий посёлок. С его именем поначалу чехарда какая-то приключилась. Был он короткое время Центральным, потом Ленинским, Шепелёвским, но остановились на имени Сосенский, — Сосенкой звалась огибавшая посёлок небольшая речка. Впервые это красивое название прозвучало десятого апреля тысяча девятьсот пятьдесят четвёртого года. Этот год и считается годом рождения Сосенского, а отмечают сосенцы день своего города в последнее воскресенье августа, в день шахтёра.

флаг СосенскогоПланы освоения угольного бассейна были грандиозными. Первоначально задумывалось открыть в окрестностях сразу пятнадцать шахт. Однако построить успели лишь четыре. Экономическое развитие государства диктовало свои условия, и добыча бурого угля стала нерентабельной. Первую и вторую шахты, бесперебойно работавшие без малого тридцать лет, закрыли в 1981 году, сразу после несчастного случая, унёсшего жизни двух шахтёров, — в ночь со второго на третье марта, в одной из шахт, случился прорыв воды из расположенного над ней озера. В том же году законсервировали третью и четвёртую шахты, только подготовленные к началу работы. Сейчас в Сосенском, о шахтёрском прошлом города напоминают лишь дом культуры „Горняк“, памятник шахтёру в одном из центральных скверов, да переулок под названием Шахтёрский, причудливо изгибающийся неподалёку автостанции.

Памятник шахтёру в СосенскомПосле закрытия шахт, посёлок не исчез. Ещё в семидесятых годах в Сосенском был построен филиал завода научно-исследовательского института автоматики и приборостроения (НИИАП), серийно производивший системы управления ракетно-космической техникой. На его же базе в восьмидесятых организовали небольшое металлургическое производство, занимавшееся отливкой для ракетно-космической техники деталей из бериллиевых сплавов. Впоследствии, в девяностых, оно выделилось в самостоятельное производство, ОАО „Спецлит“. Звезда советской империи уже клонилась к закату, но Сосенский, в то, последнее для Советского Союза десятилетие, за счёт приезжих специалистов вырос, отстроился новыми микрорайонами, и в 1991 году приобрёл статус города. В 2002 году город получил собственные герб и флаг, официально утверждённые в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации.

Сосенский это молодой и динамично развивающийся город. Кроме упомянутых Приборостроительного (бывшего НИИАПа), который выпускает теперь не только блоки управления космическими аппаратами, но и ряд другой высокотехнологичной продукции, и Спецлита, на его территории действует ряд предприятий помельче. Это компания „Рекаст“ выпускающая бумажный сотовый заполнитель и изделия на его основе, несколько лесопилен, небольшие производства ЗАО „Союзспецоснащение“, и ЗАО НПФ „Темп“, ряд предприятий малого бизнеса. Так же в начале 2011 года, в соответствии с программой развития моногородов, был разработан и защищён во Внешэкономбанке комплексный инвестиционный план развития Сосенского, согласно которому на его территории планируется строительство индустриального парка, призванного облегчить приход в город новых, современных предприятий.

Сосенский. Старая водонапорная башняИз образовательных учреждений в городе существуют — радиотехнический техникум, две средние общеобразовательные школы, общеобразовательная школа-интернат, детская музыкальная, детско-юношеская спортивная и детская школа искусств. С детьми попавшими в трудную жизненную ситуацию, работают педагоги детского реабилитационного центра „Ровесник“.

В городе действует культурно-досуговое объединение, в которое входят два дома культуры уже упоминавшийся открытый в 1956 году „Горняк“ и более современный, отстроенный в конце восьмидесятых „Прометей“. На его базе существует ряд детских кружков, спортивные секции, периодически проводятся интересные выставки. Культурно-досуговое объединение выступает организатором всех городских праздников. При поддержке сосенского КДО c 1990 года успешно существуют и развиваются известный далеко за пределами города фольклорный ансамбль „Млада“ и образованный годом позже детский фольклорный ансамбль „Лизавица“.

Медиа-пространство заполняют городская газета „Наш город“ выпускающаяся с 2002 года, открытая в 2006 году эфирная телекомпания РЭЙН ТВ, а так же интернет-портал который вы сейчас читаете.

Религиозные конфессии представлены православной и баптистской общинами. Каждая имеет своё культовое сооружение. Община Российского Союза Евангельских Христиан Баптистов проводит свои богослужения в церкви „Возрождение“ расположенной в старой части города, на улице Калинина. На улице Ломоносова, в 1999 году был заложен и вскоре открылся православный храм. Построенный из красного кирпича, в так называемом четверично-шестиричный стиле он посвящён Серафиму Саровскому. Сосенский. Церковь Серафима СаровскогоПри его проектировании за основу взяли часовню преподобного Тихона Калужского из поселка Льва Толстого, Калужской области. Кроме двух вышеупомянутых, в городе есть совсем малочисленная языческая община, справляющая свои обряды в близлежащем урочище „Чёртово городище“.

Территория города составляет четыреста двенадцать гектаров. Городское поселение имеет два визуальных „центра тяжести“. В северо-восточной части поселения расположился так называемый старый город, в юго-западной — несколько микрорайонов многоэтажек, построенные в восьмедесятых для работников приборостроительного завода, приезжавших на открывающееся предприятие со всех концов тогда ещё Советского Союза.

Сосенский со всех сторон окружён смешанным лесом. Раскинувшийся на севере, сразу у городской черты, Солдатский пруд, получил своё название в память срочников строительных батальонов, силами которых строился завод и новые микрорайоны. Они же и создали это небольшое озерцо, устроив запруду на небольшом ручье, протекавшем вблизи города.

В десятке километров на запад, с Сосенским соседствует город воинской славы Козельск, и известная во всём православном мире монашеская обитель „Оптина пустынь“. Восточнее города обосновались тёмные силы — в четырёх километрах находится уже упоминавшееся урочище „Чёртово городище“, хорошо известное среди любителей туризма и непознанного. Но впрочем, это место заслуживает отдельного рассказа.

И ещё:

* * * Карта Сосенского * * *

* * * Расписание автобусов * * *

* * * Погода в Сосенском * * *

И ещё:

В. А. Сарычев, В. В. Левашов „Сосенский вырос из шахты“ Часть 1

Google+

Комментарии

Один комментарий на запись „Сосенский“

  1. Владимир Корсаков:

    Привет низкий поклон Сосенскому! Был свидетелем развития посёлка спрятанного в лесах под Козельском. А сейчас статус города. Крым.

Трэкбеки

Оставить комментарий




Статистика

Подписка на новости портала двух городов, по Email
rss-icon