Сосенский. Обсуждение городского бюджета

Вчера в „Прометее“ городской бюджет обсуждали. Шмаков, Найдюк, депутаты, специалисты всякие разные из администрации, городская пресса, ну и понятно, горожане собрались, как же без них, ага. Человек двадцать в зал дома культуры набилось, если даже не больше. Мэр наш поглядел на собравшихся, потом на заготовленный на сцене президиум с трибуной и микрофоном, потом опять на нас, и говорит: „Давайте по-простому, тут в уголочке зала пристроимся, а?“ Ну все поддержали, только тётя одна предложила, говорит: „А может, всё-таки, в президиуме сядем? Как раз все и поместимся…“ Ну все посмеялись, а потом просто в два ряда с краешка заняли, — очень уютненько получилось.

Наш мэр в прошлой жизни, наверное, научным популяризатором был. Это в те далёкие времена, когда телевидение не зависело от рейтингов, там такие специальные люди были, которые просто о сложном рассказывали. Вот выходил этакий дядечка на экран и рассказывал всей стране, к примеру, про квантовую физику. Все слушают и всем всё понятно. А телевизор выключают и опять, — где квантовая физика, а где ты… Вот и с бюджетом нашим так же. В общем, мэр сразу сказал, что он по-простому будет рассказывать, без заумностей. Так оно и вышло.

Я было поначалу записывать стал, а потом передумал. Всё равно так классно, как у него не получится пересказать, а цифры вы и сами посмотреть можете — проект бюджета на сайте администрации выложен. Так что я только самые яркие моменты перескажу, что запомнились.

Весь бюджет нашего города на 2013 год, 40 миллионов и 194 тысячи рублей составляет, сотни я округлять буду, что бы ваще не запутаться, ладно? Тут Шмаков сразу отвлёкся и заметил, что такому городу как наш по самому-наисамейшему минимуму раза в три больше надо бы, но вот что есть… итак своих доходов из этих сорока миллионов у нас только двадцать шесть, остальное дотации.

Ну, и дальше постатейно бюджет стали рассматривать. Первой статья „Общегосударственные вопросы“ шла. На неё без малого десять миллионов выделяется. Это и содержание самой администрации и всякие экспертные работы — какая-то оценка недвижимости, разные обязательства государства — ремонт муниципального фонда жилья, общежитий, какие-то компенсации жителям разрушающихся бараков которых пока переселить не могут в новое жильё, ну и такого вот плана всё.

По статье „Национальная оборона“ у 639 тысяч в бюджет заложено. Это всё на наш военно-учётный стол будет тратиться. Тут Шмаков, небольшое отступление сделал, и рассказал, что наш военно-учётный стол, чуть ли не лучший по области, и вообще жуть какая няка. Я, честно говоря, так и не понял, чего в военно-учётном столе может быть такого выдающегося. Вообще давно пора армию полностью на контракт переводить, и пусть министерство обороны солдат за свои денежки рекрутирует, ага.

„Национальная безопасность и правоохранительная деятельность“, они вообще-то в ведение федералов, у нас в бюджете 130 тысяч по этой статье заложено. Сотка на добровольную пожарную дружину, и тридцать на первоначальные действия при возникновении ЧС. Ну, там лес как два года назад загорится, так чтобы что-то успеть сделать, пока область и федералы подтянутся.

„Национальная экономика“. Полтора миллиона. Тут из интересного — 450 тысяч на дотацию убыточного автобусного маршрута до Шепелёво и 650 тысяч на дорожное хозяйство. Вот эти 650, это софинансирование по федеральной программе ремонта дорог — ну то есть мы эти шестьсот пятьдесят тысяч изыскали, за это нам софинансирование из федеральных денежек, и значительно больше. По этой программе, в 2012 году ремонт улицы Ломоносова финансировался, а в будущем, на эти деньги мэр рассчитывает улицу Кирова и сквер Чернышевского отремонтировать, ну и часть дворовых проездов, на сколько денежек останется. Тут Шмаков опять отвлёкся и привёл в пример пять дворов, которые в этом году удалось отремонтировать. Раньше, мол, детишки на роликах только у Горняка могли кататься, а теперь вот! Ну правильно, у нас народ такой — сам себя не похвалишь, так фиг от кого дождёшься, это я его прекрасно понимаю. И ещё за двести тысяч, по этой статье, планируется генплан нашего города до ума довести — это важная штука, что бы из всяких федеральных программ софинансирования строительства и ремонтов, денежки в бюджет выцарапывать. А, и ещё семьдесят тысяч важных, на поддержку малого бизнеса и предпринимательства заложено. У нас в городе оказывается, даже бизнесинкубатор есть, только вот мэр посетовал, что малый бизнес пока не очень активно развивается, а это одно из важных условий, что бы федеральные денежки по статье развития моногородов получать, на технопарк наш.

Большая статья расходов „Жилищно-коммунальное хозяйство“ Туда аж пятнадцать с половиной миллионов направили. Шмаков перечислял-перечислял, — это и софинансирование капремонтов, и бараки на эти деньги латает администрация, в седьмом доме, что на улице 60 лет октября, балконы обваливаются, — полмиллиона с лишним на их ремонт выделено, это уже по решению суда, — фиг увильнёшь, уличное освещение, обслуживание дренажной системы, ремонт тепловых сетей, содержание автомобильных дорог, озеленение всякое… ну ЖКХ вообще дыра бездонная, чё там, — сколько ни заложи, всё мало.

Шмаков в пример привёл ремонт тепловых сетей. Считали они, считали в администрации и насчитали что для того, что бы полный, нормальный ремонт провести в городе, ни много, ни мало тридцать четыре миллиона требуется. В бюджете же, только двести тысяч на эту тему выделить удалось.

Ещё сто девяносто тысяч ну уборку несанкционированных свалок пошло. Тут мэр похвастался, что мы с вами счастливые обладатели самой большой в области несанкционированной свалки. Это та, что за гаражами. Про нашу свалочку даже в администрации губернатора знают, вот! Обсчитывали опять же — порядка десяти миллионов надо найти, что бы её ликвидировать. Денег таких понятно фиг найдёшь, и всё что администрация может, кроме этих вот копеек, которые выделили, это субботники организовывать. В этом году на субботниках четыреста кубов только крупногабаритного мусора вывезли оттуда — это, что бы понятней было — сто тракторов. Народ с гаражей, у вас совесть есть? (Это я от себя уже) Город, между прочим, за эту свалку крупные штрафы платит, которые на ремонт тех же дорог можно было бы пустить.

По этой же статье 500 тысяч на дотацию бане уходит. Ну, баня у нас единственная толковая во всём районе, — и наши жители моются и козельские приезжают, но при цене билетов в полторы сотни в обычные и пятьдесят рублей в соцдни, баня нифига не окупается, приходится её дотировать. Тут, тётечка одна с места посетовала, что всё равно дороговато билеты выходят, на что Шмаков ответил, мол, ну некуда цену снижать, итак вот она городской казне в полмиллиона в год обходится, куда же дальше?

Ещё по статье ЖКХ в будущем году за три с половиной миллиона, город новый грейдер прикупит. Это что бы дороги без покрытия в порядок приводить, и снег зимой убирать. А то старый совсем уже на ладан дышит. Кстати, заодно мэр сообщил, что администрация грейдериста ищет. Пока новый грейдер не пришёл на старом потренироваться придётся, но это не долго, новый уже на подходе. Так что если у вас грейдеристы знакомые есть, вы им скажите.

По статье „образование“ всего сто тысяч проходит. Тут дело в том, что всё наше образование, оно в ведении района находится. Но периодически проводятся разные тематические мероприятия, на которые денежку всё равно выделять приходится. Ну дети наше будущее, чё тут жаться, верно же?

Культура. Тут мэр прям засветился от гордости. Ну, видно было, — гордится Шмаков, тем как у нас по части культуры дела обстоят. Так и сказал: „Культура у нас в городе есть! И не побоюсь сказать, что единственная в области!“ Вот. Ну а чё. Всякие конкурсы выигрываем, везде, где можно участвуем. Вот совсем недавно, Ирина Кобякова, зам директора нашего КДО на всероссийском конкурсе профессионального мастерства среди работников культурно-досуговых объединений, лауреата второй степени получила! В КДО нашем, и детям и взрослым есть что предложить. Хотя и обходится это недёшево — без молого в двенадцать миллионов рублей. Правда, в этой сумме ещё библиотеки, на них миллион четыреста восемьдесят рублей в будущем году заложили. Библиотеки, они хоть и теряют популярность в виду развития интернета и других средств массовой информации, и коммуникации, но всё равно, должно быть какое-то место в городе, куда человек мог бы прийти, если ему понадобится какая-то книга или журнал, верно же? Вот и наша администрация так считает, а заодно думает, как бы работу библиотек оптимизировать, что бы они растущую конкуренцию выдерживали. Но, всё-таки мы один из самых культурных городов в области, чё скромничать-то, факт есть факт, так что положение обязывает.

Ну вот, почти про всё вам рассказал. Остались социальное обеспечение, там 493 тысячи рублей — тут Шмаков особо отметил муниципальную целевую программу по обеспечению жильём молодых семей. Два сертификата по этой программе в прошлом году выдали и в этом тоже собираются продолжать. Физкультура и спорт 350 тысяч — не думайте, что это совсем мало, просто это деньги, которые на физкультуру помимо спортшколы и спортивных секций КДО идут. В основном на обеспечение участия спортсменов нашего города в различных соревнованиях. На средства массовой информации 650 тысяч, — это на нашу газету, которой мэр тоже жутко гордится. Ну и 220 тысяч на обслуживание муниципального долга — это во всех бюджетах небольшой дефицит есть, денежки по нему занимаются, ну соответственно проценты приходится платить.

Вот, это я коротенько по докладу Шмакова пробежался, а если вы хотите подробней в бюджете города разобраться, то я уже упоминал, что он на сайте администрации выложен.

На этом встреча, кстати, не закончилась. Мэр предложил вопросы задавать. Вопросов немного было, впрочем, как и народу на обсуждении. Видать горожане наши полностью своей думе доверяют. Ну, или просто пофигу всем. Одна тётечка про горячую воду на Кирова спросила, какие перспективы там, по поводу горячей воды, мол? Шмаков ей ответил, что ГВС там провести почти нереально своими силами. Ну, если на микрорайоне речь идёт всё же о восстановлении сети горячего водоснабжения, то в старом городе, её фактически по новой прокладывать нужно. По 185-му закону всё больше и больше финансирование зажимают, и приоритет по нему конструктивным элементам отдаётся — крышам, отваливающимся балконам, лифтам. Так что до ГВС фиг дойдёт финансирование. Однако администрация над проблемой работает, совсем недавно этот вопрос обсуждался в министерстве строительства и ЖКХ, рассматривались варианты решения этой проблемы посредством установки индивидуальных газовых колонок. Там тоже вопросов много — по вентиляции домов, по количеству газа подведённого к дому, но эти вопросы уже решаемые все. Правда, как я понял, тут инициатива от жильцов должна исходить. Алгоритм примерно такой — общее собрание жильцов принимает решение о переходе на индивидуальные источники горячей воды и делает запрос к управляющей компании на разработку плана мероприятий по решению этой задачи. Управляющая компания готовит проект, а дальше по мере возможности город подключается.

Ещё Шмакова о дороге на Гранной спрашивали. Только выяснилось, что дорога эта нифига не городская, и отремонтировать её за счёт города никак невозможно. Хотя увиливать от этой дороги мэр не стал, предложил любую помощь, но только если дачники сами организуются и первыми начнут какие-то инициативы выдвигать. Долго эту дорогу мусолили, только я уже здесь писать про неё не буду, ладно? Итак, фиг кто досюда дочитал, наверное. Ну, потом ещё за очистку пруда на том же Гранном побеседовали, на том обсуждение городского бюджета и закончилось.

Ещё интересненького:
Блиц-десант в Сосенском
sosensky.info/news/otchyot-mera.html

Комментарии

12 комментариев на запись „Сосенский. Обсуждение городского бюджета“

  1. pooh:

    Да, уныло как-то выглядит в этих цифирках.
    Месить нам и дальше грязь в потемках, спотыкаясь на полуразрушенных дорожках и дорогах.
    Как-то так читается между строк.
    Хотя, в свете последних веяний, всех скоро обяжут под угрозой штрафа таскать на себе светоотражаюшие лоскутки. Тогда и тротуары с фонарями станут не нужны — шагай себе смело прям по обочинам, ведь на тебе чУдные катафоты, +80 к неуязвимости против авто ;).

    • Сезон Дождей:

      Ну, я не стал бы говорить, что уж совсем уныло. Дело в том, что существуют ещё федеральные и областные программы, в которые, по словам Шмакова пока удаётся входить, и за их счёт вот ту же Кирова будут асфальтировать, ГВС на микрорайонах восстанавливают, новые дома вот строятся. Хотя между строк в выступлении мэра читалось, что делать это всё сложнее и сложнее, и что финансирование там тоже очень серьёзно зажимать начали.

      Но вообще да, походив на такие мероприятия я, если вы заметили, стал меньше писать о разбитых тротуарах на Ломоносова или отсутствии нормальной ливнёвки в городе. Просто когда вникать начинаешь, то становится понятно, что те же тротуары можно сделать, но тогда придётся отказаться от уличного освещения или, к примеру, от детских кружков в „Прометее“, и что не всё так просто, как иногда кажется на первый взгляд 😐

  2. pooh:

    Есть один очевидный нюанс: единожды отремонтированный нормально тротуар прослужит лет 5-7, не требуя к себе особого внимания. В отличие от дорог, латаемых регулярно.
    Если конечно его не начнут вдруг перекапывать, что у нас любят и умеют ;). А насчет отказа от чего-либо — на Ломоносова такой слой асфальта навалили, что на дорожки бы тоже запросто хватило. 😉
    ЗЫ. В соседнем Козельске все ж нашли средства и проложили новый тротуар из плитки взамен старой дорожки вдоль закрытого городка. А там других проблем уж точно не меньше нашего.
    А то грядущие инвесторы, глянув на нашу разруху, дадут задний ход.

  3. А мне кажется что в городе очень хорошая администрация. Я видел их в других городах, а в некоторых даже работал и понимаю о чем говорю. С каждой новостью о работе нашего мера я все больше и больше проникаюсь к нему уважением.

  4. pooh:

    А чего же наша «хорошая» администрация устранилась от решения проблем? Второй день дороги и тротуары покрыты ледяной коркой, ничего не почищено, не посыпано :(. Лимиты на песок выбраны? Людей нет? Или техники накупили, а заправить ее уже не на что?
    Понятно, что их это все не сильно волнует, к корпоративу, поди, готовятся. Но подобное отношение к горожанам весьма показательно.

    ЗЫ. А завтра, кстати, очередное похолодание…
    Готовьтесь к покатушкам!

  5. Максим:

    Совет всем, перед тем как написать сюда гневный пост об администрации, сначала напишите тоже самое в прокуратуру. Тем более, по слухам, есть в козельском районе прокурор, который погорел на крышевании казино в мос. области, но уволен не был, а был переведен к нам. Поэтому, я думаю у вас всех есть неплохие шансы оказать хоть какое-то воздействие на власть! pooh — лично вам — писал сей коммент под впечатлением от вашего комментария. Все вышеописанное адресую в первую очередь к вам. Пожалуйтесь прокурору, губернатору, да кому угодно, только доведите дело до конца. Возможно тогда улицы будут сдержаться в соответствии с ГОСТом, а подрядчики не выполняющие своих обязанностей, в следующем году не выиграют конкурс, тендер или что-то там.

    • Сезон Дождей:

      На этом же самом обсуждении бюджета, о котором я писал выше, когда речь зашла о дороге на Гранной, Шмаков рассказал, что некий москвич купил там дачу, а за дорогу так сразу Путину написал, — чего мелочиться. Очень наш мэр расстраивался, что с господином этим, из Москвы, увидеться не смог, в глаза ему Шмаков посмотреть хотел…

      Может, перед тем как прокурору, губернатору, президенту челобитные писать, стоит придти на такую вот, или аналогичную встречу, да или просто на приём к главе администрации и там свой вопрос задать? 😐

  6. pooh:

    Ха! Про дорогу на Гранную актуально, коснулось тут по осени ;). Так что я того московского дядьку вполне понимаю. Кстати, чего мэр в его глазах-то хотел бы рассмотреть? Неудовольствие тем, что проехав с комфортом триста верст от Нерезиновой, последнюю десятку вынужден переползать из ямы в промоину, рискуя угробить тачку? Так встать ему на повороте в выходной день, когда местный народ с дачи/на дачу едет, ухабы подвеской пересчитывать — все это и увидит. Может еще и услышит чего.
    Кстати, а если дорога-то не городская, то чего бы мэру так переживать? Пусть на район стрелки переводит. А что мужик тот Путину написал — молодец! Обратясь в администрацию, он максимум получил бы вежливый отказ, сопровождаемый сетованиями на финансовую несостоятельность местечка и что до 2024года эту проблему с дорогой обязательно решат.
    Иногда решительный шаг вперед — результат хорошего пинка сзади !!! 😉

    • Сезон Дождей:

      „Обратясь в администрацию, он максимум получил бы вежливый отказ“

      Всё на той же встрече, мэр предложил людям, поднявшим вопрос о дороге, несколько вариантов помощи, хоть дорога и не городская.

      Ваших восторгов человеком, считающим что все вокруг ему что-то должны только вот он ничего никому не должен, я не разделяю. На мой взгляд это типичный совок.

      Да, кстати, из администрации президента письмо то, попросту в районную администрацию переправили. У районной администрации, насколько я знаю, приоритет, сейчас, отдаётся ремонту дорог из сельских поселений, где проживают дети к которым ходит школьный автобус. Гранной холм таким поселением не является. Так что демарш тот был не только подленьким, но и бессмысленным.

      Да, ещё. Если бы я был главой районной администрации, то после этого письма, дачники с Гранного не получили бы дорогу ещё лет пятьдесят 😉 Впрочем, поэтому-то такие должности мне и не светят 😐 😛

  7. pooh:

    Не, написать президенту про разбитую дорогу, которую никто не собирается приводить в порядок — не совок. Скорее уж демократия такая. К тому же чел не местный, может в Москве так и делают. Иногда действует, видимо. А вот вернуть письмо для рассмотрения тем же людям на бездействие которых жалуются — это безусловный совок, без всяких вариантов! Футболить отписками по кругу можно бесконечно, система идеально отработана.

    ЗЫ. Если у того дядьки получилось чего с этой дорогой, то ему бы реально много людей спасибо сказали.

    • Сезон Дождей:

      О! Ксю Собчак только что в твиттер скинула, учитесь как письма Путину писать надо 😛

      Письмо Путину

  8. pooh:

    Многабукф, ниасилил. 🙂
    Поток сознания какой-то…
    Чем же они там закидываются,
    что их так прет? 😉

Трэкбеки

Оставить комментарий




Статистика

Подписка на новости портала двух городов, по Email
rss-icon