Сосенский вырос из шахты 1 часть

/Примечание редактора: Эта брошюра попала мне в руки совершенно случайно. Она бала напечатана слепеньким шрифтом, на бумаге низкого качества и без указания выходных данных. Я не знаком с людьми, написавшими её, но мне кажется, что такое бесценное свидетельство истории Сосенского не должно быть утеряно. Весь дальнейший текст выкладывается с полным сохранением синтаксиса и орфографии оригинала/

Сосенский вырос из шахты

В. А. Сарычев, В. В. Левашов

(краткая история)

I — Начальный период строительства козельских шахт

К началу строительства Козельских шахт и шахтёрского посёлка обстановка в стране была очень тяжёлой.

После завершения Великой Отечественной войны начиная от нашей Государственной границы вплоть до столицы нашей Родины Москвы, необходимо было восстановить и построить десятки тысяч сёл и деревень, сотни городов и рабочих посёлков уничтоженных и разрушенных немецко-фашистскими захватчиками в ходе войны. Кругом стояли одни руины и лежал на земле пепел от красивых предвоенных населённых пунктов. Сотни заводов, фабрик, шахт, предприятий, железнодорожных и шоссейных дорог, мостов, ЛЭП были стёрты с лица земли. Земля была насыщена металлом от мин, снарядов и бомб.

Вставала одна из главных и центральных задач перед советским народом восстановить в кратчайшие исторические сроки разрушенное войной народное хозяйство и многое построить заново.

Сорок пять лет минуло с тех пор, как началось строительство козельских шахт. Это был 1952 год.

Уже в 1949-1950 годах на территории Козельского района начали работать поисковые геологоразведочные партии, одна из которых располагалась в Козельске, за забором городского кладбища. Впоследствии на её территории выросла база Козельской МСО (межколхозной строительной организации). Ныне там размещается жилищно-коммунальное хозяйство города.

Геологи обследовали значительную часть района, особенно окрестности Оптиной Пустыни, Козельского механического завода, железнодорожных станций Тупик, Карьер, Шепелево, а так же Козельского, Шепелевского, Каменсого лесничеств. От деревень Марьино, Гранный Холм поиск шёл в сторону деревни Каменка, по направлению к Перемышльскому району, к Северо-Агеевским шахтам и т. д.

Несмотря на в основном болотистую местность и сплошной лес, на территории Козельского района были обнаружены очень большие запасы бурого каменного угля, залегавшие на небольшой глубине — от 30 до 150 метров. Для Подмосковья это имело важное значение, так как уже имеющиеся под Москвой угольные шахты не обеспечили бы в полной мере строящуюся мощную Черепецкую ГРЭС в Тульской области, которая должна была работать на каменном угле и снабжать электроэнергией не только часть Тульской, Московской областей, но и Калужскую, Брянскую, Смоленскую области.

Кстати, в это же время начали строится: первая в мире Обнинская атомная электростанция, Щекинская, Алексинская электростанции, которые должны были войти в единую энергосистему СССР в соответствии с дальнейшим развитием Ленинского плана ГОЭРЛО.

В 1951 году окончательно был согласован и утверждён Правительством СССР генеральный план строительства шахт и рабочих шахтёрских посёлков в Калужской области: Козельском, Сухиническом, Перемышльском, Бабынинском, Спас-Деменском и других районов.

С этой целью в Калуге обкомом партии и облисполкомом был создан специальный трест по строительству шахт и рабочих посёлков под названием „Калугашахтстрой“, которым руководил А. П. Гук, подчинявшийся специальному управлению по строительству шахт при Министерстве угольной промышленности, которым руководил Чуксеев Яков Корнеевич. Этот Главк находился в Москве.

Статистика

Подписка на новости портала двух городов, по Email
rss-icon