Спасатели и спасённые. Часть 9

(Окончание. Перейти на предыдущую страницу.)

Начальная стадия работ на этом закончилась. В 15.00 отделение горноспасателей, первым ушедшее под землю, добралось до душевой. Ещё через час у себя дома Виктор открыл «Маленького принца».

Лис говорил мальчику: «…ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил». Живейнов посмотрел на дочкину кроватку, закрыл книгу, повернулся набок и уснул. Через восемь часов, то есть в полночь, он снова спустился в шахту.

Не одну неделю оставались спасатели на «Козельской».

…Там поймали живую щуку. Нашли в песке распустившуюся под землёй веточку вербы.

Опасная у них работа, у этих людей, идущих на беду. Один из старейших спасателей Сергей Иванович Фролов на мой вопрос, что страшнее всего в их деле, ответил так: «Бывает, что мы поднимаем на-гора погибших шахтёров. Пусть даже человек умер ещё до того как мы спустились под землю — всё равно, нет ничего тяжелее, чем глаза его родных, товарищей. Они ведь так верили в нас».

Я услышал больше, чем, спрашивая, предполагал услышать. Услышал самое главное о спасателях.

Ю. ИВАЩЕНКО.
(Наш спец. корр.).

Калужская область.

ПОСЛЕСЛОВИЕ. Причины аварии на «Козельской» были тщательно расследованы. Приказом по Министерству угольной промышленности СССР и. о. директора шахты Торсов Г.М., главный инженер Зунтов В.М., начальник участка Родионов А.Т. уволены с занимаемых должностей. Материалы на них переданы в следственные органы.

Виновные исключены из партии.

Группа же спасателей, в её числе и наши герои, отмечена знаками «Шахтёрская слава».

На снимке (слева направо): В.П. Высоцкий, его сын В.Живейнов.

Авария на Сосенской шахте «Козельская». Спасатели Высоцкий, Живейнов

В начало

Google+

Статистика

Подписка на новости портала двух городов, по Email
rss-icon