Свежая пресса

Давно я обзорами нашей, местной, прессы не занимался. Ну, как-то поводов не было — со дня памяти Сорокина всё какие-то проходящие статьи. А вот в свежем номере „Нашего города“ целая серия интересных материалов. Больше всего мне заметка Цветкова про танк понравилась. Ну про тот, который, у нас в Козельске перед ДКРА стоит. Я и не знал что там такая офигительно редкая машина. А оказывается этот Т-54М ваще единственный в мире, ни в одном самом крутом музее такого нет. Блин, не спёрли бы. Кому интересна история появления этого монумента, а заодно самолёта на Юбилейной ну и пушки перед тем же ДК, читаем статью „Единственный в мире“ Выпуск вообще в основном тематический конечно, к наступающим праздникам. На первой полосе ещё одна статья Цветкова — „Патриотизм в действии и словесный патриотизм“. Статья об открытии очередной поисковой вахты памяти, посвящённой 66-летию великой Победы, про тех, кто приближает окончание той войны, разыскивая останки погибших на полях её сражений солдат, и про тех, кто всегда готов выступить по этому поводу с дежурной речью. Дежурные речи они ведь то же хороши и полезны, особенно для карьеры некоторых отдельно взятых чиновников. И обязательств не накладывают, и даже чувство собственной значимости, наверное, внушают.

Ещё несколько небольших статей о благоустройстве города к праздникам, о том, как убирали наш город и места памяти в окрестностях ученики Сосенских школ. Право, некоторым взрослым поучиться бы.

Ну а когда устанете от серьёзных статей, по доброй уже традиции, наша газета попотчует вас, в конце номера, несколькими анекдотами. У меня, кстати, закрадывается подозрение, что где-то на просторах рунета проводится конкурс на самый тупой анекдот, а редакция периодически тырит оттуда призёров. Но источник стоически не сдают. А что бы кто мимо не прошёл всегда жирненько подписывают — „Анекдоты“ и смайликов ещё там целая куча, не ошибётесь 🙂

Комментарии

3 комментария на запись „Свежая пресса“

  1. Yurich:

    Очень интересная, познавательная подборка газетных статей.
    О танках. Если речь идет именно о Т-54 М, а точнее «Объект 139», а именно такое кодовое название имел танк «Объект 139», то это действительно редкий экземпляр, но только, исключительно, исходя из количества экземпляров. А просто, Т-54М, не такой и редкий танк. На самом деле, «Объект 139», это всего лишь экспериментальный образец, не прошедший полигонных испытаний из-за чего не принятый на вооружение и не вошедший в серию. Стать мишенью на полигоне еще не худшая участь для него, могли сразу отправить в переплавку. Этим и обусловлено малое количество выпущенных экземпляров. В 1956 году было выпущено всего три опытных образца. Имеющиеся у него ряд отличий от серийного Т-54, также не делали эту экспериментальную модель уникальной. Все они, в той или иной комплектации были применены на других боевых машинах.
    Так-что, если речь идет именно об «Объекте 139», то арифметика получается простая – один уничтожен, один на постаменте у ДКРА, остается установить судьбу третьего.
    О соответствии памятника месту расположения. Вполне этот танк соответствует месту.
    Ведь именно здесь, после войны, в 1947-55 гг дислоцировался танко-самоходный батальон. А танк Т-54, принят на вооружение в 1946 году и серийный выпуск начался с 1947 года. Правда, «Объект 139» выпущен позднее, в 1956 году, но это тоже Т-54, подвергшийся модернизации.
    По пушке. Она тоже стоит на своем месте. И зря автор статьи, принижает ее значимость.
    Это действительно, не столь редкий экземпляр, если брать количественно. Но по значимости! Это самое массовое по производству и одно из лучших артиллерийских орудий Великой Отечественной войны. Относилось к дивизионным орудиям. Ими были вооружены артиллерийские полки дивизий. Именно такие пушки прибыли с 87-й гвардейской стрелковой дивизией на постоянную дислокацию в Козельск из под Кенигсберга в августе 1945 года, пройдя с боями, фронтовыми дорогами, тысячи километров. О боевой славе ЗИС-3 арт.полка этой дивизии, в комментарии все не рассказать. Не скажу историю конкретно по этому орудию, но если бы пушкам давали ордена, то наградам ЗИС-3 на щите не хватило бы места.
    Достойные памятники, стоящие там, где и должны стоять.
    Поздравляю с Днем Победы всех жителей Козельского района, а также всех, кто родился и вырос на Козельской земле ! С Праздником!

  2. Сезон Дождей:

    Спасибо, Yurich за столь обстоятельный комментарий и за поздравления, вас тоже с наступающим!

  3. «ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КОЗЕЛЬСКА» очень заинтересовалась памятниками, о которых шла речь в статье В. Цветкова в сосенской газете. В продолжение начатого рассказа об истории водружения боевой техники на постаменты, мы рассказали о самих образцах оружия и самолёта, ставших памятниками в Козельске. Специально отсняли то, как они выглядят сегодня. Добро пожаловать на сайт «ЭК».

Трэкбеки

Оставить комментарий




Статистика

Подписка на новости портала двух городов, по Email
rss-icon