Таруса. Частный музей
Занесло меня в конце прошедшего уикэнда в Тарусу. Я там, признаться, первый раз в жизни был. Городок — вещь! В такие города влюбляешься как в женщин — сразу и навсегда. Виды на Оку — сумасшедшие! Река уже тёплая, купаться можно. Всё уютное, люди приветливые, открытые, юморные. Мне даже сравнение в голову пришло — калужская Одесса. В хорошем смысле слова.
А тут, надо же такому быть — день музеев случился. Таруса, скажу вам, ко всему прочему — настоящая музейная Мекка калужского края. Там же Цветаева жила, если кто не знает. Вот её дом-музей, дом Паустовского, краеведческий, картинная галерея (небольшая, но очень даже ничего). Но настоящим культурным шоком для меня стал частный музей Сергея Жарова.
Короче. Обыкновенный тарусянин, плотник по профессии, взял да и открыл в своём доме музей, прикиньте! Начиналось всё, как я понял, с коллекции утюгов. Тех ещё, старинных, которые на угле, на газе работали. Коллекция нужно сказать внушительная, но самое интересное не это. Сергей собирает на свалках разный мелкий металлолом и с помощью сварочного аппарата делает из него настоящие произведения искусства. Мы провели в этом музее с полчаса и, скажу вам, это были полчаса дикого восторга!
К сожалению, изначально я не планировал писать об своей поездке, и в музее фотографировал от случая к случаю. Так что следующая маленькая фото-галерея передаёт от силы десятую часть очарования этого гостеприимного дома — смотрите и умножайте на десять! 😛
Во дворе гостей встречает будка со скучающим чёрным псом и галерея рукотворных персонажей.
Снеговик из колючей проволоки. Шляпу со снеговика можно снять и померить 😛
В руках у снеговика бабочка
По хозяйству помогает домовёнок с метлой
Рядом балерина
На воходе в дом гостей встречает ещё один домашний эльф. Я про себя решил, что это домовуха Винки из «Гарри Поттера» 😛
Рядом трактор с яйцами
На второй этаж ведёт лестница украшенная мясорубками 😛
Зазевавшись на красотищу второго этажа я почти позабыл про фотоаппарат
Из всего великолепия экспозиции сфотографировал только эту сексуальную красотку
Да собаку на окне
За кадром осталась великолепная коллекция утюгов, старинные патефоны наполняющие музей непередаваемо очаровательными мелодиями — да, да, они играют! Кресло из дерева и металла — настоящий металлический трон! На котором, кстати, можно фотографироваться 😛 Да, всё можно трогать (кроме барбоса на входе), фотографировать.
В общем будете в Тарусе, рекомендую. Ул. Шмидта д. 11 А. Частный музей Сергея Жарова. За символические 150 рублей получите массу позитива и удовольствия! Экскурсию проводит сам создатель всей этой красоты и поверьте что общение с ним отдельный бонус к посещению музея! 😛
Комментарии
3 комментария на запись Таруса. Частный музей
Трэкбеки
Оставить комментарий
Музей отечественного «стимпанка» 😎
Здравствуйте,
Я являюсь редактором некоммерческого веб-журнала о художниках-самоучках, которые превращают свой дом в художественную среду.
Сейчас я готовлю статью о Сергее Жарове из Тарусы, который создал фантастическую коллекцию железных скульптур.
Могу ли я получить разрешение на использование ваших фотографий этих скульптур, чтобы проиллюстрировать мою статью? Большое спасибо.
Хенк ван Эс, Амстердам
Здравствуйте, Хенк. Да, вы можете использовать эти фотографии в своей статье