Вестник археологии

Тутача надысь встреча козельской общественности с археологами состоялась. Аккурат в субботу. В козельском краеведческом, ага. Ну, понятно, где же ещё?

Болдин с Массалитиной приезжали — те самые археологи, которые у нас копают чего-то кажинное лето. Заместитель культуры калужской, Виталий Бессонов был,

Заместитель министра культуры Калужской области Виталий Бессонов в Козельске

наша, козельская, культура в лице Галины Большаковой. От городских властей — Былинка. Алексей Аверьянов тоже приехал — московский меценат, который активно все эти раскопки финансирует. Ну а кто, не министерство культуры же? Аверьянова-то у нас почитай каждый знает. В общем, истеблишмент хоть и не весь, но представлен был.

Козельская общественность на встрече с археологами. 2015 год.

Ну и вся краеведческая общественность Козельска собралась. Общественность эту Сёмкин перед встречей взбудоражил. Выложил у себя на сайте старый ролик с «Культуры», где какие-то прохвосты рассказывали, будто Козельск наш, это совсем не Козельск, дескать. А что де Козельск, тот, который при Батые, на самом деле Чёртово городище, во! Круто завернули? То-то! Умеют люди сочинять, не то, что мы тут, в лаптях да ватниках… аж зависть берёт.

Сергей Евгеньевич всех настропалил, что, дескать, археологи те, опять станут сказки всем рассказывать, что Козельск не Козельск ниразу. А сам в Питер уехал.

Ну а народ-то наш, натурально всполошился. Только что не с вилами на встречу поприехали. С вилами ноне в маршрутку разве влезешь? Вот они плоды просвещения! Но вид, тем не менее, у всех грозный был. Наши-то, краеведы, они ж доподлинно всё про старый Козельск ведают. У них эта, как его… сакральное знание, во! А тут археологи какие-то воду мутят. Со своим радио-нуклетодным анализом. То есть углеродным. Радио. Это ж надо такое придумать, да? Цветное с мягким. И чему их только в этих институтах археологических учат? Вредители, одно слово.

Впрочем, наши-то Болдин с Массалитиной по лицам собравшихся всё сразу поняли, и перед народом в своих заблуждениях покаялись чистосердечно. Потом лекцию прочитали, как там во времена Батыя всё было. Я вам пересказывать не буду — в энциклопедии Козельска посмотрите. Там всё как есть выложено, без прикрас. В общем, народ помягчел и даже похлопал одобрительно по окончании.

Краеведы наши, хоть и слегка расстроенные разъезжались — что не удалось никому морду набить, а, с другой стороны, и довольные своей победой. А то! Древний Козельск не замай, у нас за него на британский флаг порвут. Потому как скрепы!

Я, понятно, там был, пиво пил, по усам текло, а в рот не попало. Ну, это как всегда. И Саша Играев с «Козельск TV» тоже всё снимал.

Козельское телевидение снимает встречу с археологами. 2015 год.

Даже в Калугу, где в этот день самолёты с витязями летали, не поехал. Потому как патриот земли козельской! Как он ролик смонтирует, так я его обязательно тут выложу. А пока откланиваюсь, уж извините — меня тута ещё одно историческое исследование ждёт 😛

P.S. Во:

Комментарии

7 комментариев на запись „Вестник археологии“

  1. Сова:

    И нисколько Массалитина не каялась. С ее слов, она белая и пушистая, а прохвосты из «Искателей» ее подставили. Выпуск про Чертово городище она не видела, так как телевизор 20 лет не смотрит, но письмо гневное на эту передачу сочинила (практически «Я Пастернака не читал, но осуждаю»). Слово «чистосердечно» тут тоже не подходит, невооруженным взглядом была видна неискренность.

    И доклад был совсем не о Козельске. Слово «Козельск» в ее речи прозвучало только 2 раза, и то в связке «кафе «Козельск». А так — древнерусский город, и все. Конечно, табличку со словом «Козельск» они еще не откопали… Вот и вопрошает она в «Искателях»: «А тот ли это Козельск?»
    А у нас-то сакральное знание да и вилы всегда под рукой…

    Олег, исправьте, пожалуйста: фамилия Галины Александровны Массалитина, а глава Козельска — Былинка.

    • Сезон Дождей:

      Спасибо, Сова, исправил. Вотжеж понапридумывают фамилий, фиг запомнишь.

  2. Bao Li So:

    а мне очень понравилось! я был впервые на подобном мероприятии и узнал много интересного.
    а иметь претензии к ГА, мне кажется, не особо здраво — каялясь/на каялась!
    во-первых большинство СМИ (да простит меня Олег) действительно продажны и подставить могут кого угодно, сталкивался неоднократно — знаю точно!
    во-вторых, история — древнейшая наука, появившаяся сразу после древнейшей профессии. вот как в соседнем(их) государстве(ах) с историей поступают. где взять правильную история? всем рекомендую на эту тему Смешариков — серия «В начале было слово». (я серьёзно: не поленитесь http://www.youtube.com/watch?v=2tkSZRrMRQE — это шесть минут. но проблема высвечивается в полный рост)
    в-третьих — археология — наука фантазёров. одному эти склянки так видятся, другому эдок. кто убедительнее — тот и прав! а на самом деле, было совсем не так. история с археологией — это не математика с физикой, их не проверишь! вот Массалитина про черепа, якобы найденные — под 300 штук, объясняла — всё понятно. пусть теперь другой объяснит 🙂
    в общем, оставьте Галину Лексанну. я её впервые видел, мой глаз незамылен — отличная тётка! толковая, понимющая.

    • Сезон Дождей:

      Это вы просто не в теме, в тихом омуте козельского краеведения такие страсти кипят! Поглубже вникнете, будете очень удивлены 🙂 Мне, кстати, взвешенная позиция археологов тоже вполне симпатична, но у местных краеведов своё видение и сакральные знания 🙂

      Про древнейшую профессию, чё там, всё верно. Особенно то, что история с журналистикой там по соседству, ага. Чуть с делами разгребусь выложу интересный ролик на эту тему. Как говорится, не переключайте канал 😛

      • Bao Li So:

        согласен, я в теме лишь отчасти, но не считаю, что это недостаток. скорее, наоборот — взгляд со стороны. :))
        хотя пришлось мне тут столкнуться и с козельским краеведением, и с козельскими краведами 🙂
        именно потому мне и понравилось на мероприятии с археологами — спокойно, уравновешенно, здраво!
        в общем, я на их стороне! 🙂
        они, в общем-то — лица нейтральные, просто делают свою работу.
        а сакральные знания, это да! я бы даже сказал, религиозные. само соучастие в козельском краеведении мне напомнило некий религиозный акт, не хочу ни чьих чувств задеть, просто высказываю впечатление. просто это самая точная моя ассоциация!
        короче говоря, жизнь сложна, вероятно не стоит её усложнять 🙂

  3. Ролик в основе старый, но переделанный на новый лад и пущенный в январе 2015. То, что Массалитина старательно избегает слово Козельск, я тоже заметил. Зато старательно не избегает получать финансирование на поиск этого самого Козельска. Может думает — скажи, что Козельск нашли, тут-то денежки и обрубят. А то, что археология — наука фантазёров — согласен.
    Жаль не мог быть. Был в Питере на съезде градоохранительной общественности.

  4. Сова:

    Статья в «Российской газете»:

    http://www.rg.ru/2015/06/19/reg-cfo/raskopki.html

    Особенно понравились слова: «Пока же ученым удалось успокоить козельских краеведов, которые долгое время были недовольны безрезультатностью усилий археологов.»:)

Трэкбеки

Оставить комментарий




Статистика

Подписка на новости портала двух городов, по Email
rss-icon