Встреча с Бабуриным
Вчера в Козельске пресс-конференция у Виктора Сергеевича Бабурина была. Не то что бы даже пресс-конференция, а прям и не знаю, как обозвать. Пресс-конференций я сколько по телевизору видел! Смотришь там, предположим, с Президентом журналисты встречаются, и как пинг-понг натурально. Вопрос-ответ, вопрос-ответ. Как мячик туда-сюда. Ну а у нас вроде встречи такой, дружеской. Хотя и не чай с баранками конечно. Не, ну всё как у взрослых. Пресс-служба была, в виде очаровательной девушки назвавшейся Жанной. Жанна даже вопросы заранее с присутствующих собрала, так о Викторе Сергеевиче заботилась. Только он не оценил, когда все поздоровались, расселись, прям так и сказал, что, дескать, я вижу что тут вопросы заранее заготовленные, то вы не думайте о них, спрашивайте чего хотите. Ну и правильно, Бабурин у нас политик серьёзный, а что это за политик, если он на какой неожиданный вопрос ответить не сможет, верно же?
А встречались в ФОКе. Вот ведь удобную штуку построили! И соревнования там всякие разные, и секции спортивные, а нужно Бабурину с журналистами встретиться так, пожалуйста, удобный методический кабинет всегда под рукой. Да что там такая рядовая встреча! Президента страны можно пригласить в наш ФОК и ниразу в грязь лицом при этом не ударить. А что, прецеденты были.
Народу кстати немного собралось. Обе районные телекомпании — РЭЙН ТВ, и Козельск TV, Ирина Николаевна, — главный редактор „Нашего города“, от газеты „Козельск“ Ильин Владимир Борисович, я так понял, что это он инициатором встречи был. С сайта законодательного собрания двое ребят, один видео снимал, а другой всё время что-то на ноуте печатал, да с такой скоростью, что даже я позавидовал, хоть вроде и сам слепым методом неплохо владею. Ещё Елена Викторовна Василькова, — глава нашей районной администрации, и козельский мэр. Они, Виктора Сергеевича по городу сопровождали. Наверное, ещё какие вопросы городские решали походу. Ну и Ирина Новикова гостей принимала, на правах хозяйки ФОКа
Первый вопрос Ильин и задал. Говорит: „Вы, Виктор Сергеевич, депутат законодательного собрания области. А могли бы вы дать оценку депутатскому корпусу Козельского района, за прошедший год?“ Бабурин подумал секунду, и сказал что, пожалуй, уклонится от ответа. Ну, просто оценку депутатам должны их избиратели давать, а совсем не он. Заметил только, что вот прошли у нас недавно отчёты глав администраций района и городов, и жителям понравилось, он мол, и сам уже не раз слышал это от людей. А поскольку глав администраций всё-таки депутаты нанимают, то значит это косвенная оценка их работы тоже.
Дальше Володя Гончаров от РЭЙН ТВ слово взял. Сначала попенял Бабурину на то, что как какое мероприятие важное в Калуге, то все областные СМИ тут как тут, а про региональные никто и не вспоминает. Виктор Сергеевич даже опешил от такого напора. Говорит: „Так у нас же есть сайт законодательного собрания. Как только рабочее совещание проходит, на нём сразу план всех мероприятий вывешивается, заходите, читайте!“ Я сразу тут подумал, что вот бы хорошо было, если бы и у нас городские и районная администрации на каком-нибудь сайте вывешивали что, когда в районе планируется. А то, как нос по ветру не держи, а чего-нибудь интересное всё равно прозеваешь.
А Володя тем временем уже за цифровое телевидение интересовался. Чего когда у нас с ним будет, и главное кому с антенным хозяйством разбираться, которое совершенно запущено. Управляющие компании, мол, при тарифах в девять рублей с квартиры за общедомовую антенну, даже и разговаривать об ихнем ремонте не хотят. Когда разговор за управляющие компании зашёл, мне показалось что они у Бабурина уже в печёнках сидят: „Конкретную цифру в девять рублей можно, конечно, обсуждать. Но при этом. Антенна ставится один раз. К ней же потом не нужно каждый день бегать, тряпочкой её протирать! А девять рублей вам каждый месяц платят. Год, — сто восемь реблей с семьи. А сколько с подъезда?“ В общем, высказался в том смысле, что и наглеть нефиг. И напомнил, потом что ряд слишком наглых деятелей из управляющих компаний уже сидят, а другие под следствием своей очереди ждут. Ну, это не за антенны конечно, а за всё хорошее.
Про само же цифровое телевидение, Виктор Сергеевич сказал, что это федеральная программа, и область её не очень-то может корректировать, но что в этом году уже должны начаться какие-то работы и у нас. Тут, очень оживилась, до того сидевшая тихонечко среди журналистов, Елена Викторовна: „Как же это, — говорит, — какие-то? Уже всё в работе, и даже земля под ретрансляторы отмежевана!“ И Жанна, из пресс-службы которая, тоже поддакнула, что мол, в этом году запланировано ретрансляторы поставить, а в следующем полный переход на цифру будет. А там с этих ретрансляторов вообще куча пряников обломится. Кроме телевидения, и радио, и интернет даже будет! Короче двадцать первый век на дворе, встречайте!
Тут инициативу Саша Играев с Козельск TV перехватил. Спросил, а вот, мол, прошли у нас отчёты глав администраций. Как мы на фоне других районов выглядим? Бабурин рассмеялся даже. Говорит: „Ждёте, что похвалю, что ли?“ Ну посмеялись, чё. Потом Бабурин посерьёзнел, говорит: „На самом деле действительно хорошо район выглядит. И в первую очередь активностью, и заинтересованностью жителей“.
Вообще-то я в своём пересказе многое сокращаю. Виктор Сергеевич отвечал на все вопросы очень пространно и порой даже впадал в излишнюю назидательность. Ну это на мой вкус. Другим может и нравилось, я не спрашивал. В одном из таких пространных отступлений, Бабурин за Козельск опять упомянул, и его новое звание, что он теперь де город воинской славы. А у меня тут в мозгах что-то щёлкнуло, и я вдруг вспомнил, как в прошлом году, на одной из встреч ветеранов с Дмитрием Анатольевичем Медведевым, они его спросили — а не стоит ли учредить в России звание город трудовой славы? Дмитрий Анатольевич тогда ответил, что идея интересная, но привёл несколько резонов к тому, что на общероссийском уровне такое звание учредить сложновато будет, а вот на региональных стоит подумать. Я тут же в первую образовавшуюся паузу вклинился, историю эту Бабурину пересказал, и спросил, а не рассматривается ли в области такой проект? Мол, если чё, Сосенский же первейший кандидат на такое звание. Ну сами посудите, как с шахт началось, так и с Приборостроительным потом, с заводиками помельче типа Рекаста или Спецлита, с массой наших лесопилок, в общем, куда в Сосенском ни глянь, — не город, а сплошной трудяжка, таких по стране ещё поискать. Ну, я не прав разве? Виктор Сергеевич честно признался, что о том предложении не слышал, секундочку поразмышлял вслух какие критерии тут должны быть, потом сказал что идея вообще-то интересная, и мигнул помошнице до того мирно дремавшей на заднем ряду. А та быстренько в блокноте что-то черкнула. В общем, может и получится что-нибудь из этой идеи. По мне так классно было бы!
Я потом ещё момент улучил, и про ситуацию с жильём в Сосенском спросил. Ну, вот то, что мы тут пару дней назад с Ургором обсуждали. Прямо и рассказал ему эту историю. Что есть человек, который переехал недавно, в наш город. Что понравилось ему здесь, и хочет он сюда ещё две знакомые семьи из Калуги сманить. И не просят эти люди ничего у властей. Ни работы, ни муниципального жилья, ни другой какой помощи. Работу сами найдут, жильё готовы снимать и платить за него тоже сами будут. Проблема только в том, что, оказывается, снять квартиру в Сосенском почти нереально. Про гостиницу я уж вообще молчу. А нам ведь уже сейчас позарез приезжие специалисты требуются, хоть вот в ту же больницу и поликлинику. А когда строительство индустриальной площадки начнётся? Рассказал, что с Еленой Викторовной год назад эту проблему на такой же вот встрече обсуждали. Только не густо у района возможностей для решения таких проблем, может область тут что-то сделать может? Только вот ничего Виктор Сергеевич предложить не смог. Сказал, что есть проблемы, в которые государство не должно лезть. Потом немножко подумал и стал прикидывать возможности временно освобождать от налогов людей, которые жильё сдают. Я вообще-то сильно сомневался в том, что они вообще налоги платят, но расстраивать Виктора Сергеевича не стал. Да и, в конце концов, что бы решить какую-то проблему, её хотя бы обозначить нужно для начала, верно же?
Ильин ещё раз уточнил за оздоровительно-спортивный комплекс на Стекольном заводе, и получил заверение, что всё будет построено в намеченные сроки. А ещё Владимир Борисович поинтересовался дальнейшей судьбой вебкамер, которые на избирательных участках устанавливают. У Бабурина, так натурально лицо потемнело, когда он про эти вебкамеры услышал. Сказал, что зря правительство это всё затеяло. Лучше бы тех, кого с подтасовками за руку поймали, посадили б показательно. „Четырнадцать миллиардов, — говорит — это ж нашей области почти полгода жить!“ В общем, видно было, что жуть как жаль Виктору Сергеевичу этих денег, и сильно его такая бесхозяйственность расстроила.
Ирина Токарева, редактор НГ, с пулемётной скоростью выдала целую очередь личных вопросов. От жизненного кредо, до вопроса верит ли Виктор Сергеевич в Бога. Она ими так быстро выстрелила, что я даже записать все не успел. Но Бабурин на все добросовестно ответил. Про некоторые свои жизненные принципы, которые он старается соблюдать, про то, что в свободное время предпочитает делать что-то руками. Что сам занимался отделкой своего деревенского дома. Про то, что любит читать, но в последнее время приходится просматривать столько специальной литературы, отслеживать публикации в прессе и интернете, что на какое-то другое чтение уже и сил не остаётся. И про веру в Бога совершенно серьёзно ответил, и даже рассказал, как его крестили в детстве.
Саша Играев спросил за то, что в Калужской области много западных инвесторов. Не жаль, мол, прибыли, которая уходит за границу? Бабурин предложил сравнить. Вот, говорит, поставьте рядом нашего и западного инвестора. Заработают они, положим, по сто тысяч. Ну вот какая между ними разница? Обычно в том, что западный инвестор покажет прибыль в сто тысяч, а наш в двадцать. А в остальном, после того как все налоги будут выплачены, не всё ли вам равно, куда уйдёт остаток денег? Потратит ли их западный инвестор на свою любимую футбольную команду, или наш в Куршавеле пропьёт? И ещё какого-то Хаммера привёл в пример. Который в Советском Союзе карандашную фабрику построил, а его после этого Сталин из страны попросил вежливо, но настоятельно. А фабрика, де осталась. Хотя по мне пример не очень удачный. Если на такие примеры серьёзно ориентироваться, так все инвесторы кто куда поразбегутся, только мы их и видели.
Да, если вы паче чаяния иностранный инвестор, то могу посоветовать куда обращаться за арендой офиса в Москве. Аренда офиса Якиманка уютное местечко, и очень вкусные цены! Впрочем, это я отвлёкся, давайте возвращаться к теме.
Я ещё очень хотел спросить Бабурина кое-чего за предстоящие выборы. Но его приютившаяся на заднем ряду помошница уже отчаянно семафорила Виктору Сергеевичу, делая круглые глаза и показывая на ручные часики, — подходил к концу второй час встречи, и по умоляющему лицу девушки без слов было понятно, что Бабурин серьёзно выбивается из своего графика. Ну и ладно, я этот вопрос вам задам. Только завтра.
Встреча закончилась. Виктора Сергеевича потом ещё сотрудница ФОКа отловила в коридоре, и о чем-то серьёзно спрашивать стала. Он слушал, кивал, что-то то ли объяснял, то ли обещал ей. А потом все в гардеробе оделись да и разъехались по своим делам.
Комментарии
10 комментариев на запись Встреча с Бабуриным
Трэкбеки
Оставить комментарий
Интересно и нескучно.
Спасибо!
Спасибо, pooh
Только никто об этом не знал. Людей больше — вопросы интереснее, острее были бы. Все тайком…..
Нет, вы не правы. Дело в том, что эта встреча планировалась не как встреча с населением, а именно как встреча с прессой. Более того, инициатива, насколько я понял исходила не от Бабурина а от Ильина.
по-моему вы не новости здесь публикуете, а личное мнение, причем оно с каким-то неприятным привкусом
Да, конечно же. Это частный блог, и любые новости, которые в нём публикуются, пропущены через моё восприятие мира. На а если вам в этом, моём восприятии, что-то не нравится, вы можете поискать какой-то другой ресурс, или даже создать свой. Это не очень сложно.
Бабурин молодец лишь даже тем, что всегда оставался открытым человеком, несмотря на высокий пост и машину с мигалкой.
Что касается его, как депутата от нашего района — могу лишь похвалить. Реально выкладывается на 100% и это факт.
Интересно и живо. Приятно, что Бабурин приехал на эту встречу, ведь для депутата, для прессы, да и для простых граждан это необходимо. Всегда важно поддерживать обратную связь и вести открытый диалог.
кто ж так пишет новости? почему сразу не издание в трех томах?)
А по теме. Всё правильно сделал. Любые встречи наших «верхов» с нами — это хорошо.
К сожалению не смог быть на пресс-конференции Бабурина — сейчас в Москве. Впрочем, я неоднократно беседовал с Бабуриным и его политическое лицо мне более-менее ясно.
Из рассказанного мне понравилось отношение Бабурина к мерзкой истории с веб-камерами. Совершенно очевидно, что это выброшенные деньги. Установка веб-камер конечно же не может устранить преступлений по фальсификации выборов, а призвана имитировать народных наблюдателей. И Бабурин, как реальный политик действительно сожалеет о зря потраченных ресурсах.
То, что Бабурин уже неоднократно уклоняется от оценки работы депутатов, является, на мой взгляд, признаком чиновничьего инстинка обособления от них, дабы не брать на себя лишнюю ответственность. По жизни — это понятно. В то же время, это свидетельство полного провала партии «Единая Россия» именно как партии: получается, что партийной дисциплины в ней не существует, отвечать за однопартийцев руководство не хочет, единства в партии «Единая Россиия» нет.
Иными словами, Бабурин позиционирует себя уже не как партийный деятель, а как представитель вертикали власти, отвечающий за Козельск (ну вроде как депутат от нашего района). Это отлично, при решении задач взывающий вверх. Но расчитывать на него в муниципальной жизни не приходится.
В принципе позиция вполне законная и понятная.