Встреча с главврачами
Сегодня в здании сосенской мэрии прошла встреча с главврачами сосенской и козельской районных больниц. Всё организовалось спонтанно — по Сосенскому поползли слухи, что в результате слияния учреждений здравоохранения наших городов закроют городскую поликлинику и поликлинику на заводе и ваще всех врачей разгонят нафиг, что бы областной бюджет сильно не нагружать. Ну тут ребята с РЭЙН ТВ подсуетились за поговорить с кем-либо, у кого информация на этот счёт есть. Неожиданно откликнулись и Кулешова Ирина Георгиевна из Сосенского и Ярушина Мария Андреевна из Козельска. На встречу успела подтянуться сосенская общественность в составе пяти пенсионеров, редактор газеты „Наш город“ Токарева Ирина Николаевна, ну и я про всё это в последний момент пронюхал и тоже забежал на огонёк. А, ещё Дмитрий Алексеевич Шмаков, наш мэр заглянул. Я к нему было, пораспрашивать сунулся, пока главврачи не подъехали, а он говорит: „да я сам зашёл, из первых рук послушать что происходит, а то меня тоже пытает общественность, а я и чё отвечать не знаю“. Ну тут и Кулешова с Ярушиной подъехали, разместились все в актовом зале нашей мэрии и, собственно беседа началась без долгих предисловий. Честно говоря, я себя жутко неуютно чувствовал. Слева, пенсионеры на медицинском сленге, с полным знанием предмета, вопросики каверзные про какие-то мазки на желтуху, штаммы спида и анализы сифилиса задают, справа, врачи с русского языка на медицинский всё время сбиваются, и я баран-бараном — из лекарств один аспирин знаю, да и того побаиваюсь потому что родители ещё в детстве приучили — от лекарств все болезни происходят. В общем я из того чё понял, своими словами вам перескажу, ну а вы, если подробнее захотите узнать, то попозже, как ролик РЭЙН ТВ-шный появится, я его сюда обязательно притащу, договорились?
Начали сразу же с просьбы развеять слухи. Про заводскую поликлинику Мария Андреевна ничего не знает. Это самостоятельная юридическая единица, она имеет лицензию на свою деятельность и к грядущему объединению козельской и сосенской медицины вообще ни каким боком не относится. А происходит в районе вот что, — в свете перехода городских медицинских учреждений из районного в государственное подчинение, идёт объединение двух юридических лиц — сосенской больницы и поликлиники, с козельской црб. Сокращения медперсонала при этом не будет, Ярушина так и сказала: „я глупым руководителем была бы, если бы хоть одного работника упустила“, но! Произойдёт сокращение экономической службы и бухгалтерии. Кому-то из этих служб, кто работает сейчас в Сосенском, придётся ездить в Козельск. Освободившиеся ресурсы, тоже будут перенаправлены собственно на медицинские цели. Кстати, как потом добавила Ирина Георгиевна, когда она в восемьдесят седьмом в сосенскую больницу пришла, тогда ещё поселковая больница наша так и была структурным подразделением козельской црб, это потом уже чехарда с самостоятельными юридическими лицами началась. Оба врача грядущему объединению рады, хоть и прогнозируют в процессе притирки и возникновение накладок, и даже ошибок может быть, но обещают, что всё отработается и будет отлажено.
Теперь немного конкретики. Медицинское обслуживание на участках как осуществлялось участковыми терапевтами и педиатрами, так и будет осуществляться. Врачей более узкого профиля, Мария Андреевна признала — не хватает. Но как раз это объединение позволит, на первых порах хотя бы, не посылать людей в Козельск, а организовать раз в неделю, к примеру, приём больных козельскими врачами на Сосенском. Диагностическая база на Сосенском есть, здесь никто, ничего менять не собирается. Стационар тоже никто не собирается закрывать. Ярушина отметила, что в сосенской больнице сильное неврологическое отделение, отделение сосудистой патологии, и с этими проблемами больных с района в Сосенский отправляют. А вот больных с инфарктом миокарда, или с сосудистыми нарушениями в мозгах, к примеру, так их по-любому в Козельск везут — тут нужно, что бы реанимация всегда под боком была, а реанимационное отделение у нас только в Козельске. В общем, планируется, что больницы не только дополнять, но и усиливать друг друга теперь будут.
Вот не очень я разобрался по детскому стационару. Тут Ярушина сказала, что если ребёнок тяжёлый, то его будут однозначно везти в Козельск, где круглосуточный пост реаниматолога и педиатра есть. Вот останутся ли детские койки в Сосенском, хоть убейте не понял, по-моему, и врачи сами ещё только обдумывают всё это. Скорая помощь останется и в Козельске и в Сосенском, но планируется объединить диспетчерские службы, а из высвободившихся людей организовать ещё одну бригаду. Сейчас всего одна бригада в Козельске и одна в Сосенском. Бывает, вызовут куда на трассу, мол, авария, скорая приезжает — там никого нет, а какой-то больной в городе ждёт. Теперь же резерв из ещё одного экипажа будет.
А ещё Мария Андреевна рассказала про перспективы козельской больницы. Тут какая история была — сначала планировалось провести ремонт всех восьми корпусов. Ну подкрасить, подлатать, коммуникации подновить. Но тут, Ярушина помянула добрым словом Сергея Владимировича Степанова нонешнего министра здравоохранения нашей области — ну, в общем, порадел он перед Артамоновым, что надо бы новый медико-диагностический корпус в Козельске строить. Ну а губернатор, подумал, посмотрел на все эти обшарпанные палаты, крашенные унылой краской, в больнице нашей, да и дал добро. Так что будет теперь в Козельске стационар на двести двадцать коек. Будет там и диагностический центр и хирургия и травматология, гинекология, детское, и даже родильное отделение, о котором недавно столько копий было сломано. Правда по срокам, сколько я не пытал Ярушину после встречи, сказала она только, что на следующий год выделяются деньги на проектирование, ну а если удастся на проекте чё сэкономить, то может уже и фундамент закладывать начнут. Так что раньше тринадцатого года, новый корпус ждать, наверное, не стоит. Ну так и не болейте! — это я вам уже от себя желаю 😛
В заключение слушавший всю эту беседу и, похоже, так же как и я ошарашенный обилием медицинских терминов Шмаков, облёк всё в удобоваримую форму и озвучил как резюме: „В общем, в Сосенском остаются и больница и поликлиника. Определённая специализация, сильные стороны сосенской и козельских больниц останутся, слабые будут сглаживаться обменом специалистами, оптимизируются расходы за счёт сокращения управленческого аппарата“. Ну вот я всё это так же понял, а чего в результате получится, мы с вами в скорости уже и сами увидим.
Читайте дальше:
Сосенский. Собрание в „Горняке“
sosensky.info/news/sosenskij-obsuzhdenie-gorodskogo-byudzheta.html
P.S. Видео от РЭЙН ТВ
Часть первая
Остальное что бы не перегружать страницу тащить сюда не буду, кому интересно смотрим по ссылкам на ютьюбе:
Комментарии
4 комментария на запись Встреча с главврачами
Трэкбеки
Оставить комментарий
Познавательно весьма :)!
Спасибо!
Олег, у Марии Андреевны фамилия Ярушина, исправтьте, пожалуйста…
Вы меня уже второй раз спасаете, спасибо Сова 🙂
…и на РЭЙН-ТВ передайте, что госпожа Ярушина никогда не была козельчанкой, и фамилия у неё совсем не такая, как указано в титрах.