Хаппи энд

Эта тема была начата здесь и получила своё развитие в комментариях наших уважаемых читателей pooh, Yurich, Asterisk и С.Тесмин. Но тема мне кажется настолько важной, что ещё раз выделяю её в отдельную статью.

Недавно, с постановления калужского областного правительства об особом противопожарном режиме в области, начался большой интернет-скандал. Чиновники, писавшие этот указ, памятуя, по-видимому, о персональной ответственности установленной Москвой за возникновение лесных пожаров, и спасая свою задницу, не придумали ничего лучше, чем просто запретить гражданам посещать летом леса:

Постановлением областного Правительства на территории области с 9 часов 00 минут 1 июня до 9 часов 00 минут 1 сентября 2011 года установлен особый противопожарный режим. На период его действия гражданам запрещается посещение лесов, организация в них массовых спортивных и зрелищных мероприятий, туристских стоянок и разведение костров….

Наверное, появись такое постановление лет тридцать назад, граждане проглотили бы, утёрлись и успокоились партизанскими вылазками в лес по грибы. Но не сегодня. Сегодня разгорелся скандал. Что примечательно разгорелся не на шутку. Постановление обсуждалось в блогах, на форумах, возмущённые отклики направлялись по всем доступным каналам связи с людьми и организациями, в чьих силах было повлиять на отмену этого постановления, вплоть до Президента России. Даже гринпис подключился. И вместе мы добились отмены этого решения. Два дня назад появилась поправка к указу:

В соответствии с законодательством о пожарной безопасности постановлением правительства области из ранее принятого постановления регионального правительства об особом противопожарном режиме исключен пункт, запрещающий посещение гражданами лесов, организацию массовых спортивных и зрелищных мероприятий, туристических стоянок и разведение костров в лесах, расположенных на территории области.

Насколько я понимаю, эта поправка дезавуирует пункт второй положения об особом противопожарном режиме на территории Козельского района подписанного Васильковой и напечатанного в газете „Козельск“, в части, которая гласит:

На время действия особого противопожарного режима, запретить гражданам посещение лесов, организацию массовых спортивных и зрелищных мероприятий, организацию туристических стоянок … в лесах расположенных на территории Козельского района.

Спасибо всем интернет пользователям, разжигавшим этот скандал 😛 Читателям этого блога, принявшим участие в обсуждении. Отдельная благодарность твиттерянам @blog_medvedev за возможность удобного обращения к нему по проблемным вопросам, @Gorbatin за направленный в прокуратуру запрос, о законности обсуждаемого постановления, @artamonovguber за быстрое исправление допущенных ошибок. „Единую Россию“, считаю временно реабилитированной, но приглядывать одним глазком за вредителями буду, тем более, что выборы скоро 😛

Хочется попросить всех, кто привык отдыхать в наших лесах — будьте осторожны с огнём. Прошлый год показал что проблема пожаров существует, и не шуточная, а наш замечательный лес может уничтожить даже небрежно брошенная сигарета 🙁

Ну и с днём России всех наших читателей!

Комментарии

16 комментариев на запись „Хаппи энд“

  1. pooh:

    Интересно получается — запрет на посещение лесов
    введен практически повсеместно, во всяком случае в ЦФО. А отменила его лишь Калужская область.
    Про других пока не слышно. Что же провернуло назад маховик областной властной машины? Через две-то недели после запрета. В то, что власть читает и оперативно реагирует на нашу писанину — сильно сомневаюсь. Разве случай должен быть совсем уж вопиющий, либо после грозного окрика сверху.

  2. Yurich:

    Бесспорно, необходимы профилактические меры, по предупреждению пожаров в жаркий летний период. И все необходимые мероприятия должны быть выполнены заблаговременно. Пока есть время.
    Но один пункт, все же показался более подстраховочным, мало реализуемым на практике.
    Постановляется, в каждом населенном пункте организовать круглосуточное дежурство населения. Указывается именно население, а не специализированные службы МЧС, лесоохраны либо другие специализированные органы. Каким образом, и на каких началах это будет осуществляться. И как это может быть осуществлено на практике.
    Данный способ предупреждения пожаров конечно известен с древнейших времен. Ходили по ночным улицам городов сторожа с колотушками, звуком которых отпугивали воров и следили, не произошло ли где пожара. На каланчах города круглосуточно находился дежурный, осматривая окрестности на предмет появления дыма. И те и другие трудились не безвозмездно. Могут мне возразить, ведь не чужое, а свое имущество в первую очередь люди будут защищать. Но так можно пойти и дальше, организовывать не добровольные народные дружины по охране общественного порядка, а издать еще одно постановление, что в связи с ухудшением криминогенной обстановки организовать населением не добровольное, а обязательное круглосуточное дежурство в населенных пунктах, с целью недопущения краж и других нарушений общественного порядка.
    И каким образом будут осуществлять в деревнях эти круглосуточные дежурства несколько одиноких старушек, проживающие там. И если вдруг произойдет беда и в деревне произойдет пожар ночью, а дежурного там не было, виноваты будут сами жители, с вытекающими из этого последствиями?
    Признаю, во многом утрировано, и возможно, никто не обязывает, не спать всю ночь, тем более дождливую. Но в постановлении прописано четко, с 1 июня по 1 сентября 2011 года, должно быть обеспечено круглосуточное дежурство во всех населенных пунктах силами населения. Как написано, так и должно исполняться.
    Поэтому и формулировка должна быть конкретной не двусмысленной и реальной для исполнения.
    А жители, при угрозе возникновения пожара в населенном пункте и так спать не будут, понимая, что за свое имущество в первую очередь они должны беспокоиться сами и не ждать помощи со стороны. Помощь, несомненно, придет, но иногда бывает, что уже и некуда. Кто сталкивался с огнем, знает, какой страшной, стремительной силой он обладает.

  3. pooh:

    Маленький экскурс в недалекое прошлое.
    На Сосенском, в лесничестве, стояла приличной высоты вышка. И на самом верху мы тогда монтировали систему видеонаблюдения за лесами.
    А монитор с управлением стоял внизу, в домике.
    И все окресности было прекрасно видно. Потом, в лихие годы, все это наверное сгинуло. А могло бы здорово выручить в нынешнее пожароопасное время.

  4. Yurich:

    Просмотрел сейчас номера районных газет Калужской области. Нашел Постановление по Хвастовичскому району. Там, указания на круглосуточное дежурство населения, носят рекомендательный характер.
    А вышек в лесничестве не мало, только рискнет ли кто туда лезть,только исключительно добровольцы.
    Да и видеоаппаратура денег стоит, но всяко не дороже авиапатрулирования лесов и тем более несоразмерно с возможным ущербом от пожара.

  5. pooh:

    Дык, не надо на вышку лезть — там камера с круговым обзором. А дежурный внизу сидит, управляет камерой и все видит на мониторе. По нынешним ценам и технологиям — ничего особенного. На фоне последствий пожара — копейки!

  6. Yurich:

    Это если камера там сохранилась. Да ведь не только на Сосенском, по всему району устанвливать надо, на всех вышках. А учитывая, что сами вышки устанавливались неизвестно уже даже когда и вероятнее всего в последнии годы не обслуживались, забираться на них довольно рисковано.Интересно, а вышки сотовой связи в этом вопросе доступны, или аренду брать будут?
    Еще встает вопрос, местное население о режиме оповестили.Но сейчас в район хлынет поток туристов и отдыхающих в том числе из-за пределов области. С конкретной целью, не отсиживаться в гостинице или доме,квартире, а выезда на природу, в т.ч. и лес. Походы на байдарках, с ночевками в лесу и т.д. и т.п. В отношении оповещения иногородних, как минимум транспоранты на центральных магистралях должны стоять, не говоря уже об отворотках в лесной массив.Остановить это не остановит, но кто-то и повнимательней будет.
    А так, только блокирование заездов поможет, на знаки не смотрят.Это не ограничение посещения леса людьми, это ограничение движения транспорта в пожароопасной зоне.Как минимум, машина в таких условиях должна быть полностью технически исправна и снабжена пламягосителем на глушитель,заземлением, не говоря о дополнительных средствах пожаротушения.
    А этим требованиям разве что бензовозы отвечают.

  7. Yurich:

    Поправлюсь сразу. Не пламя-,а искрогасителем должен быть оборудован автомобиль, вьезжающей в зону повышенной пожароопасности.

  8. С.Тесмин:

    Что-то из поста мне осталось неясным — кто именно отменил пункт о песещении лесов — Губернатор? Если да, то отменила ли его Василькова в районном постановлении? Если нет — то за что её благодарить? За сепаратизм? И причём тут ЕдРо? Сначала издают абсолютно незаконные указы, потом, под давлением общественности, их отменяют и ждут коленопреклонённой благодарности от народа. Где извинения? Само принятие таких указов есть преступление. Кто ответил за это? ЕдРО? Василькова? Чой-то не паняла…

  9. Сезон Дождей:

    Отменило незаконный пункт правительство области. Мне почему-то думается, что с подачи Артамонова, за то что умеет признавать и исправлять ошибки ему и благодарность. Так как районное постановление выпущено в соответствии с постановлением областным, данный пункт дезавуируется автоматически, во всяком случае я так полагаю. Если я ошибаюсь поправьте. Единая Россия здесь при том, что без неё сейчас даже белый медведь в арктике не пёрнет. А вот Василькова тут непричём ваще. В данном случае она лишь транслировала распоряжение пришедшее из области.

  10. С.Тесмин:

    1. Если районное постановление было выпущено сомостоятельно, то и изменение в него должны вносить районные власти. Это требования закона. Если они этого не делают, то либо они не согласны с областным постановлением, либо профнепригодны.
    2. Не знаю, что там делают медведи в Арктике по указанию ЕдРа, но муниципальные зак.собрания формируются не по партийным спискам, а в соответствии с Конституцией — из выбранных населением депутатов. Некоторые из них примазыаваются при этом к ЕдРу, но это дела не меняет. Муниципальная власть — вне партий.

  11. pooh:

    ИМХО, постановление о запрете касалось всей области, а значит и Козельского района. Равно, как и отмена вызвавего столько эмоций пункта.
    Местечковой самодеятельности тут не допустят.
    Газеты обычно сдают в набор в среду, отмена прошла в пятницу. В следующем номере все напишут.
    Я так, думаю ;)…

  12. Yurich:

    Последние новости от газеты «Наш город» на 16.06.2011года. Вчера этой информации на сайте точно небыло.
    http://nggazeta.ru/?p=2896
    Уж тут на задержку с выпуском номера не сослаться.
    Или действует принцип — для всех граждан доступ в лес официально запрещен, а для больно возмущающихся есть ссылка на сайт областного правительства,где разрешающается это делать, благо таких с Интернетом не много.

  13. Yurich:

    Да?!
    Признаю, ниже смотреть даже мысли не пришло.
    Выложено в один день.Тем более старый вариант, выставлен позднее. Вот это не понятно.
    Хотя, мне-то, что заморачиваться.»Наш город», вот, выставил две противоположных версии, не комментируя. Разбирайтесь люди сами.Оно и верно, свою информационную задачу выполнили.Толкуют законы, пускай юристы.

  14. Yurich:

    Да?!
    Признаю, ниже смотреть даже мысли не пришло.
    Выложено в один день.Тем более старый вариант, выставлен позднее. Вот это не понятно.
    Хотя, мне-то, что заморачиваться.»Наш город», вот, выставил две противоположных версии, не комментируя. Разбирайтесь люди сами.Оно и верно, свою информационную задачу выполнили.Толкуют законы, пускай юристы.
    А ссылку к сообщению ГО и ЧС, на изменение Постановления областным правительством, можно было бы приложить. Или согласовать публикацию их текста в соответствии с изменениями от 10.06.2011 года.

  15. pooh:

    🙂 У всех накладки бывают.

Трэкбеки

Оставить комментарий




Статистика

Подписка на новости портала двух городов, по Email
rss-icon