Здоровье компьютера зависит от системы охлаждения

В подавляющем большинстве случаев системный блок компьютера в целях экономии оборудуется лишь одним или двумя корпусными вентиляторами, что иногда не спасает от перегрева компонентов. Каким же образом можно организовать правильно систему воздушного охлаждения компонентов и сколько корпусных вентиляторов нужно будет установить для этого?

Стандартная схема правильного и грамотного воздушного охлаждения – это когда воздушные массы, нагреваясь от горячих комплектующих системного блока, поднимается вверх, а потом посредством корпусного вентилятора блока питания выходят наружу. Такая схема чаще всего не слишком эффективна, к тому же в данном случае горячий нагретый воздух постоянно идет через блок питания, из-за этого последний зачастую может перегреваться.

Если вам мешает работать за компьютером шум системного блока, например, когда вы читаете, то лучше использовать электрокнигу. Можно использовать схему с установкой 2 корпусных вентиляторов внутри блока с компонентами ПК – один, размещается на фронтальной стенке системного блока, он будет работать на «вдув» воздуха, а другой вентилятор, расположенный на задней стенке корпуса работает на «выдув» воздуха. Давление внутри корпуса из-за этого выровняется, при этом пыль перестанет оседать на железе, а внутренние компоненты устройства будут эффективно охлаждаться.

При необходимости, к примеру, для наиболее эффективного охлаждения очень мощной игровой системы, стоит установить и еще парочку дополнительных вентиляторов в корпус игрового ПК. При установке кулеров для достижения лучшего обмена воздухом можно разместить их так, чтобы они работали только лишь в одну сторону, например, на выдув. Одновременно при этом должен быть обеспечен максимально свободный доступ для прохода наружного воздуха в корпус системного блока игрового ПК за счет достаточной площади специальных вентиляционных отверстий.

Гудеть при этом компьютер будет прилично, но если установить дорогие вентиляторы, то шум будет не критичным. Для тишины можно использовать планшетные компьютеры, также подойдет читалка PocketBook, которая обладает функциями ноутбука. При оптимальной и грамотной организации охлаждения системных компонентов с дополнительными кулерами можно немного снизить уровень издаваемого лопастями шума. Также есть дорогая система охлаждения, которая основана на воде, они совсем не издаешь шума.

Статистика

Подписка на новости портала двух городов, по Email
rss-icon