Зима. Грибной сезон продолжается!
Зима. Грибной сезон продолжается!

Зима. Грибной сезон продолжается!

Многие помнят, как трудно было выживать в «лихих 90-х». Меня впечатлил рассказ одной знакомой о тех временах, и я хочу поделиться им с вами. В тот период эта девушка осталась одна с маленьким ребенком, работы не найти, да и на кого оставлять дитя… Она несколько лет прожила на копеечное детское пособие, фактически без средств на существование.

Барышню спасли грибы, которые росли неподалеку в лесопарке! Сезон у них был не только с ранней весны до поздней осени, а и зимой, под снегом. «Зимой хорошо было собирать, мало, кто знает о зимних видах, да и народу меньше» — говорила моя знакомая. О правилах сбора многое вам расскажет наш сайт.

По ее рассказам, настоящей панацеей оказались рядовки. Чаще всего они встречаются серого, иногда фиолетового цвета в хвойных сосновых и смешанных лесах с песчаной почвой. Они могут расти даже тогда, когда температура опускается немного ниже нуля. Под снегом для них создается комфортная среда, важно в этом деле — знать, где эти грибы можно найти. За тот сложный период времени моя приятельница очень хорошо изучила местность парка и выяснила, где искать рядовку и как ее готовить. Кроме того, оказалось, что это очень вкусный вид. Серую рядовку знакомая в основном жарила, мякоть этих грибов имеет приятный слабый запах и более мягкую структуру, в

отличие от фиолетовой рядовки. По вкусу рядовки напоминают отварное мясо, из которых выходит отличная икра. Немного жестковатая фиолетовая рядовка хорошо шла на засолку. Эти грибы пригодны для любого вида приготовления: варка, жарка, тушение, соление и маринование. Смотрите здесь, и вы найдете самые разные рецепты приготовления.

Желательно собирать рядовки до первой оттепели. При изменении температурных условий, например, когда после оттепели снова начинаются морозы, грибы изменяются во вкусе, так же, как и мясо после разморозки.

Однако зимний опенок, вешенка и ложноопенок серопластинчатый растут на протяжении всей зимы, и их можно собирать. Самый неприхотливый — это вешенка. Эту разновидность чаще всего можно встретить в лесу зимой. По вкусу и внешнему виду они не отличаются от тех, что выращены в теплицах и продаются на рынках и в магазинах. Вешенки растут небольшими кустовидными группами. Цвет шляпки этих грибов обычно встречается от светло-желтого до светло-коричневого. У них мягкий аромат и приятный вкус. Зимние опята всегда яркого желтого или оранжевого цвета. Из-за слизи на шляпке опята немного блестят. Селятся эти грибы на старых или погибших деревьях.

Многие склоняются к мнению, что грибы собирать зимой удобнее, чем летом. В лесу без листьев на фоне белого снега их легче найти. Особенно популярен зимний сбор среди лыжников.

Статистика

Подписка на новости портала двух городов, по Email
rss-icon